Kali ini bikinnya hanya 1/2 resep, jadinya sekitar 13 donut dengan berat +- 40 gr.
Karena ga terlalu suka dengan toping yang macem2, makanya saya pake yang original aj alias pake gula halus untuk taburan di atasnya. Alhamdulillah hasilnya memuaaaasskan empuuuuk banget..hehehh
Resep Donut Ubi Ungu
1. Tepung terigu 400gr
2. Gula pasir 50 gr
3. Susu bubuk 15 gr
4. Ragi instant 6 gr
5. Kentang kukus (haluskan) 250 gr *saya ganti ubi ungu
6. Telur 1 butir
7. Baking powder 1 sdt *saya ga pake
8. Air es 100 ml *larutan dengan sebagian air dr resep
9. Garam 1 sdt
10. Margarin 35 gr
11. Gula donut untuk taburan
Cara membuat:
1. Campur bahan kering seperti tepung, susu bubuk, gula pasir, aduk hingga rata.
2. Masukkan ragi instant, aduk rata kembali
3. Tambahkan ubi ungu halus, aduk rata
4. Masukkan air es dan telur, uleni hingga kalis atau elastis.
5. Terakhir masukkan garam dan mentega, uleni lagi biarkan lebih kurang 15-30 menit hingga mengembang
6. Tekan adonan hingga kempis
7. Timbang adonan sesuai dengan besar yang diinginkan dan bentuk sesuai keinginan.
8. Letakkan di wadah yang sudah ditaburi tepung, diamkan lebih kurang 30 menit hingga mengembang dengan baik.
9. Goreng adonan dengan minyak sedang, jangan menggunakan minyak panas karena akan cepat gosong di luar tapi bagian dalamnya belum matang.
10. Siap dihidangkan dengan taburan gula halus.
Selamat menikmati...:)
No comments:
Post a Comment