Monday, 2 September 2013

Lapis Malang Putih Telur Pandan

Bismillahirrahmanirrahiiim..

Masih punya putih telur sisa dai bikin lapis legit minggu lalu. Masih tersimpan rapi dikulkas sayang juga klo ga dimanfaatkan bisa2 nanti jadi penghuni tong samapah nih hehehhehhe


Naaah kebetulan juga diundang tetangga yang open house jadi semakin ada alasan nih buat bikin kue dengan memanfaatkan putih telur ini. Selain bikin lapis malang ini saya juga sudah membuat  puding bus
a . Sementara pudingnya dimasukkin kulkas, sekarang waktunya untuk bikin lapis malang nya hehhehehe.....
Sebelumnya sudah pernah bikin lapis malang putih telur ini tanpa susu bubuk. Naah sekarang saya pakein susu bubuknya yang full cream..bikin lebih maknyuuuus..hehheh


 Masih pake resep yang sama dengan yang saya coba sebelumnya, resepnya bisa dicek di sini tapi karena saya rajin jadi resepnya saya tulis lagi deh ...;)
Kali ini saya pake metode langsung kocok untuk 3 lapis, tinggal dibagi 3 aj adonannya, satu adonannya diberi pewarna hijau. :)



Untuk lapisan hijaunya agak sedikit bantat karena kelamaan ngantri nih..huhuhuhuhuh..ini akbat males ngocok :(

Tapi untuk rasa jangan khawatir deh masih teteuuuuup mantaap..rasa pandan jadi bikin maknyuuuuus .....:)


Resep lapis Malang Putih Telur Pandan
Modified by Yuyun bunda Avis

Bahan  I (per lapis)
  • 200 gram putih telur
  • 90 gram gula pasir
  • 130 gram margarine *saya pake 70 gram butter + 60 gram margarine *kocok hingga lembut
  • 50 gram tepung all purpose
  • 20 gram maizena
  • 20 gram susu bubuk full cream

Cara membuat :
  1. Panaskan oven 160' C, siapkan loyang oles dengan mentega tipis lapis dengan kertas minyak. Sisihkan.
  2. Kocok outih telur, garam sampai setengah mengembang, tambahan gula sedikit demi sedikit sampai mengembang atau soft peak.
  3. Tuang margarine, kocok rata masukkah campuran terigu, susu bubuk dan maizena sambil diayak. Aduk rata.
  4. bagi adonan menjadi 3 bagian, dua bagian diberi warna kuning, satu bagian beri warna hijau.
  5. Tuang dalam loyang uk 18 x 18 x 4. Oven dengan suhu 160' - 18-' C selama30 ' atau sampai matang. Lakukan tes tusuk.
  6. lakukan hal yang sama untuk setiap lapis. Beri olesan sesuai selera. Tumpuk hingga 3 lapis.

Selamat mencoba ^_^



4 comments:

asty puteri said...

Bu, saya ingin coba ah..
Lapisan creamnya ada resepnya k bu? Hehe
Makasih sharingnya ya bu..

Yuyun Bunda Avis said...

untuk creamnya saya biasa pake 1 kg mentega putih atau krimwell margarine + 1 kaleng SKM + whipping cream cair (jika suka) dikocok hingga lembut..selamat mencoba ya mbak..:)

Yuyun Bunda Avis said...

Atau bisa juag ditambah cram cheese mbak..skreasikan aj seduai dengan selera..:)

asty puteri said...

wah makasih banyak Bu Yuyun tipsnya.. btw,bu Yuyun gk ada takaran garamnya berapa ni Bu hehehe.. pakai gk bu?