Bismillahirrahmanirrahiim....
Adalah salah satu jajanan tradisional khas Indonesia dengan nama yang unik, hihii
Berbahan dasar ketan, sekilas memang bisa disebut dengan lemper karena berbahan dasar yang sama yaitu beras ketan dengan isian yang bisa disesuaikan dengan selera.
Hanya saja untuk semar mendem ini dibungkus dengan menggunakan dadar gulung, sementara lemper dibungkus dengan menggunakan daun pisang.
Sebenernya males mau bikin semar mendem ini, soalnya udah kebayang ribet, perlu beberapa tahapan yang penuh dengan perjuangan ...halaah bahasanya qiiqiqiqiqi
Dimulai dari mencuci dan merendam ketan beberapa jam sebelum di kukus. Sampai pada tahap meggulung memerlukan waktu yang tidak sedikit hahahah
Yuuk diintip resepnya...ga bakalan nyesel deh, sesuailah dengan perjuangannya hahahah
;)
Saya pakai resep dari bu Fatmah "NCC" Bahalwan, so jangan ragukan lagi ya rasanya ;)
SEMAR MENDEM ISI AYAM
Penulis : Fatmah Bahalwan
Modified by me
Bahan:
Bahan Isi :
Bumbu halus :
Bahan dadar:
Cara membuat:
Selamat mencoba :)
Adalah salah satu jajanan tradisional khas Indonesia dengan nama yang unik, hihii
Berbahan dasar ketan, sekilas memang bisa disebut dengan lemper karena berbahan dasar yang sama yaitu beras ketan dengan isian yang bisa disesuaikan dengan selera.
Hanya saja untuk semar mendem ini dibungkus dengan menggunakan dadar gulung, sementara lemper dibungkus dengan menggunakan daun pisang.
Sebenernya males mau bikin semar mendem ini, soalnya udah kebayang ribet, perlu beberapa tahapan yang penuh dengan perjuangan ...halaah bahasanya qiiqiqiqiqi
Dimulai dari mencuci dan merendam ketan beberapa jam sebelum di kukus. Sampai pada tahap meggulung memerlukan waktu yang tidak sedikit hahahah
Yuuk diintip resepnya...ga bakalan nyesel deh, sesuailah dengan perjuangannya hahahah
;)
Saya pakai resep dari bu Fatmah "NCC" Bahalwan, so jangan ragukan lagi ya rasanya ;)
SEMAR MENDEM ISI AYAM
Penulis : Fatmah Bahalwan
Modified by me
Bahan:
- 500 gr beras ketan
- 700 ml santan
- 1 sdt garam
- 2 lbr daun salam
Bahan Isi :
- 300 gr ayam tanpa tulang, rebus hingga matang, lalu suwir2
- 3 lbr daun salam
- 5 lbr daun jeruk, sobek2
- 200 ml santan kental
- 20 gr asam jawa, larutkan dlm 50 ml air panas
- 4 sdm minyak goreng
Bumbu halus :
- 10 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 6 btr kemiri, sangrai
- 2 sdm ketumbar bubuk
- 5 sdt gula pasir
- 2.5 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
Bahan dadar:
- 250 gr tepung terigu
- 3 btr telur
- 700 ml santan
- ½ sdt garam
Cara membuat:
- Cuci beras ketan hingga bersih, kukus sampai panas kepul-kepul. Sementara itu masak santan, garam, dan daun salam hingga mendidih. Matikan api. Masukkan ketan panas kedalam santan, aduk hingga terendam. Diamkan sampai santan terserap habis dan beras ketan menjadi aron. Kukus lagi 20 menit. Angkat.
- Ambil 2 sdm ketan, pipihkan, beri 1 sdt bahan isi, lalu bulatkan dan kepal-kepal padat, dan bentuk lonjong. Lakukan untuk semua ketan
- Dadar : taruh dalam wadah, tepung terigu, garam dan telur, aduk rata sambil dituangi santan sedikit demi sedikit hingga santan habis. Buat dadar tipis-tipis.
- Penyelesaian: ambil satu lembar dadar, letakkan ketan kepal ditengahnya, lipat seperti amplop.
Selamat mencoba :)
No comments:
Post a Comment