Thursday, 13 November 2014

ROTI TAWAR

Bismillahirrahmanirrahiiim...

Udah lamaaa pake banget ga bikin roti tawar sendiri. Mungkin juga ada lebih dari setahun..duuuh lama juga ya hihihi...
Naah baru-baru ini kok jadi pengen bikin roti tawar lagi. Edisi ngidam pengen bikin roti tawar, setelah liat pada posting di FB hehheh...
Alhamdulillah setelah lama tidak berkutat dengan roti tawar, hasilnya tidak mengecewakan. Hanya karena agak kelamaan bakarnya, bagian luarnya agak keras. Tapi bagian dalamnya lembuuuut banget, lebih enak dari yang beli...menurut saya loh yaaa qiqiiqiq
Yuuuk cobain bikin roti tawar sendiri, dijamin deh bakalan ketagihan ... ;)







ROTI TAWAR
by bunda Avis

Bahan :

  • 300 gram terigu protein tinggi
  • 20 gram susu bubuk
  • 1 sdt ragi instant
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 butir telur utuh
  • 1 sdm butter
  • 175 - 200 ml air *hentikan pemakaian jika sudah cukup lembut
=======> susu dan madu untuk olesan


Cara membuat :
  1. Campur bahan kering terigu, ragi, susu bubuk, gula aduk rata
  2.  Masukkan telur, aduk rata. Masukkan air sedikit demi sedikit sampai dirasa cukup hentikan penggunaan air. Aduk hingga setengah kalis
  3. Tambahkan butter dan garam. Aduk hingga kalis elastis. Adonan tidak lengket dan apabila ditarik, tidak mudah putus.
  4. Diamkan hingga mengembang 2 x. Kempiskan adonan, giling tipis dengan menggunakan rolling pin lalu gulung
  5. Hidupkan oven. Biarkan panas.
  6. Oles cetakan roti tawar dengan mentega tipis, masukkan adonan kedalam cetakan. Biarkan selama 10 - 20 ' hingga mengembang. Oles dengan susu cair yang dicampur madu. Bakar dengan suhu 180' C selama lebih kurang 20 menit

Selamat mencoba :)











Wednesday, 12 November 2014

IKAN ASAM MANIS

Bismillahirrahmanirrahiim...

Udah lama pengen bikin dan makan ikan asam manis ini, kebetulan ada temen yang kirim ikan fresh   dari kolamnya langsuung loh heheheh..
Waaah ga pakai lama-lama klo begini, alhamdulillah ikannya udah dibersihkan juga, jadi bisa langsung eksekusikan hihii

Udah kebayang sensasinya ikan asam manis ini, ada asem, manis pedas...wuuuuih bisa dibayangkan rasanya. Cukup makan dengan nasi hangat bisa nambah berkali-kali deh hihihi..
Tapi kali ini saya bikin yang ga terlalu pedas,,tapi tetep aj mantaap karena ada nanas yang pas digigit bikin segeeer ...
Ga percaya?? Yuuuk cobain ... ;)








IKAN ASAM MANIS
by bunda Avis

Bahan:

  • Ikan tilapia
  • Jeruk atau air asam jawa
  • garam

=====>lumuri ikan dengan jeruk atau air asam jawa dan garam. Diamkan beberapa saat

Saus :

  • 2 siung bawang putih
  • 3 siuang bawang merah
  • Paprika *potong memanjang
  • Nanas secukupnya
  • 5 sdm  saus tomat
  • 3 sdm saus sambal
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus teriyaki
  • Air secukupnya
  • Gula dan garan sesuai selera
  • minyak untuk menumis


Cara membuat :

  1. Goreng ikan dengan minyak banyak hingga kering
  2. Tumis bawang putih dan merah hingga harum, masukkan paprika dan nanas.
  3. Masukkan saus tomat, saus sambal, kecap manis, saus tiram, air. Tambahkan gula dan garam sesuai selera.
  4. Masak hingga matang
  5. Taburkan saus di atas ikan goreng. Siap untuk dinikmati


Selamat menikmati :))








PASTEL TUTUP

Bismillahirrahmanirrahiiim...

Pastel tutup ini udah sering banget seliweran di Facebook...mupeeeng banget sebenernya, tapi baru kesampain bikin hari ini..Alasan yang klasik mualees hihihihihi
Punya persediaan daging cincang yang dimasak buat toping pizza, tapi pizzanya malah belum bikin eeeh jadinya yang dibikin malahan pastel tutup hihihi..


Secara juga mau ngabisin kentang yang lumayan banyak, udah dibikin pastel masih juga belum habis..ya udah deh akhirnya bikin pastel tutup yang simple aj...Alhamdulillah stu resep ini cukup buat bertiga..
Berhubung ga punya pyrex gede, jadinya saya pakai mangkok kecil-kecil aj. Lagian biar ga usah susah masing-masing kebagian jatah heheheh...


Resepnya hasil ngarang sendiri..Alhamdulillah uenaaak....




PASTEL TUTUP
by bunda Avis

Bahan tutup:
  • 400 gram kentang kukus *haluskan
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt pala
  • 1/4 sdt merica
  • 2 sdm susu bubuk
==> aduk rata

Bahan Isi :
  • 200 gram daging giling
  • 1 buah bawang bombay *iris halus
  • 2 buah tomat *potong kotak
  • 1/2 sdt merica
  • saus tomat secukupnya
  • gula dan garam secukupnya
  • Nanas *optional
  • Keju Parut/slice
  • Oregano

Cara membuat :
  • Aduk bahan tutup hingga rata, sisihkan
  • Tumis bawang bombang hingga harum, masukkan tomat. 
  • Masukkan daging giling, tambahkan merica, gula, garam sesuai selera. Masak hingga matang
Penyelesaian:
  1. Panaskan oven 180'C.
  2. Ambil pinggan atau mangkuk tahan panas, oles tipis dengan mentega.
  3. Ambil sebagian kentang letakkan di bagian dasar sambil ditekan-tekan agar padat,  ambil bahan isi ratakan tambahkan potongan nanas. Tutup dengan kentang halus, Oles dengan kuning telur, lalu taburkan keju dan oregano
  4. Panggang dengan suhu 180' C hingga kuning kecoklatan.
  5. Sajikan dengan saus sambal

PIZZA

Bismillahirrahmanirrahiiim...

Alhamdulillah akhirnyaaa setelah sekian lama tertunda detik itu datang juga alias kesampaian juga bikin pizza hihihi...
Pizza ini saya bikin untuk menjenguk anak teman yang sakit. Kebayang hampir setiap anak suka banget dengan yang namanya pizza...Alhamdulillah ternyata semua pada suka pizzanyaa...Yippyyy...*jingkrak2

Awalnya saya pengen bikin pizza yang ditaburin nanas dia atasnya, ternyata oh ternyata...nanasnya sudah habis duluan hihihihi
Walaupun ga ada nanas, tapi semangat mau bikin pizza masih kenceng alias lagi semangat 45...xoxooxoo
Naaah setelah suami pergi kerja langsung deh mulai bikin doughnya dulu, sambil nungguin doughnya mengembang lumayan bisa sarapan pastel tutup sisa kemarin (tinggal dipanasin bentar hihihi)

Untuk doughnya karena malas buka resep, akhirnya saya bikin pakai kira-kira aj....alhamdulillah hasilnya tidak mengecewakan..lembuuut ;)



PIZZA
by bunda Avis


Dough:
  • 300 gram terigu protein tinggi
  • 1 sdt ragi instant
  • 3 sdm minyak 
  • 200 ml air hangat *hentikan bila sudah cukup
  • 1/4 sdt gula pasir
  • sedikit garam
Cara membuat :
  1. Aduk bahan kering, terigu, ragi, gula hingga rata. 
  2. Masukkan minyak dan air, aduk hingga kalis. Hentikan pemakaian air jika dirasa sudah cukup. Terakhir tambahkan garam.
  3. Diamkan adonan lebih kuran 30 ' atau mengembang hingga 2 kali.
  4. Kempeskan adonan. Tipiskan adonan di loyang pizza, beri topping sesuai selera. Panggang dengan suhu 180' selama 20 menit atau hingga dough matang *sesuaikan dengan oven masing-masing.

Toping:
  • 200 gram daging giling
  • 1 buah bawang bombay *iris halus
  • 2 buah tomat *potong kotak
  • 1/2 sdt merica
  • saus tomat secukupnya
  • gula dan garam secukupnya
  • Keju Parut/slice
  • Paprika *optional
====>Tumis bawang bombang hingga harum, masukkan tomat. 
Masukkan daging giling, tambahkan merica, gula, garam sesuai selera. Masak hingga matang


Monday, 10 November 2014

SATE AYAM PONOROGO

Bismillahirrahmanirrahiiim..

Juragan kecilku yang ganteng dan soleh suka banget sate ayam, makanya request sate ayam bikinan bunda....hhehhhe
Yuuuk nak mari kita bikin sate ayam special khusus bunda buatkan untukmu.....<3
Saya pakai resepnya mbak Nina, tapi dirubah dikiiit sesuaikan dengan bahan yang ada hehhehe


Berhubung kemarin ga bikin lontong jadi makannya pakai nasi putih aj, alhamdulillah yang request lahap heheheheh
Sate 10 tusuk plus nasi putih sepiring habis bersih tak bersisa.....Alhamdulillah ..<3


Resepnya asli bisa dilihat di catatan-nina :)





SATE AYAM PONOROGO

Bumbu Perendam:

  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 1 cm lengkuas
  • 2 butir kemiri, sangrai
  • 1/4 sendok teh gula merah sisir
  • 1/4 sendok teh garam
Bahan pencelup (aduk rata):
  • 4 sendok makan minyak ayam (dari 100 gram kulit ayam, masak dengan api kecil)
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan gula merah sisir
Bumbu kacang:
  • 100 gram kacang tanah, goreng
  • Bawang putih 
  • 300 ml air
  • 1 sendok teh garam
  • gula merah yang sudah di kentalkan dengan sedikit air

Cara Pengolahan :
1. Lumuri ayam dengan bumbu perendam. Diamkan 30 menit.
2. Tusuk ke tusuk sate. Celup ke bahan pencelup.
3. Bakar sampai lalu oles lagi dengan bahan pencelup, bakar hingga matang
4. Bumbu kacang: haluskan kacang tanah. Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan air, kacang tanah. Biarkan hingga mendidih dan air berkurang. Beri garam, dan gula merah. Masak sampai matang.
5. Sajikan sate dengan lontong dan bumbu kacang.


Selamat menikmati )

BAKPIA PATHOK

Bismillahirrahmanirrahiim...

Awalnya ga ada niatan mau bikin bakpia pathok ini, tapi berhubung Desember besok mau pulang kampung. Sebelum pulang kampung pengen bersihin dan ngabisin stok yang ada di rumah, soalnya lumayan lama juga pulang kampungnya....hihihihihi
Klo ga diberdayakan bisa-bisa dah expired tuh bahannya ...sayang banget klo ga diberdayakan ...hihihihi...*otakemakgamaurugi wkakakak

Lihat persediaan masih ada stok kacang hijau kupas, sisa dari bikin onde onde.
Akhirnya jalan-jalan dulu ke blog temen-temen...cari-cari resep, akhirnyaaa pilihan jatuh ke mbak Hesti..

Resep asli bisa dilihat   di sini  ....Izin contek resepnya ya mbak Hesti....:)

Ini ceritanya untuk resep ini saya bagi dua karena sesuatu dan lain hal, yang setengah resep saya kerjakan beberapa jam kemudian dalam kondisi adonan masih terendam minyak....
Alhamdulillah tetep ok dan enak hasilnya...krenyes...krenyes gitu hihihi...Memang lebih enaknya dimakan fresh from the oven...hihihi






Ini dia resepnya :

Bakpia Pathok
Bahan:
  • 250 gr tepung teriguserba guna
  • 130 gr tepung terigu protein tinggi
  • 4 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 200  ml air
  • 400 ml minyak sayur ( 100 ml utk adonan + 300 ml buat rendaman)

Bahan lapisan
  • 130 gr tepung terigu serba guna 
  • 50 ml minyak sayur
  • 1 sdm butter
 
Bahan isi:
  • 250 gr kacang ijo kupas *rendam selama 2 jam
  • 150 gr gula *sesuai selera
  • 2 sdm minyak sayur 
  • Garam dan daun pandan secukupnya
  • 2 sdm Susu bubuk 
  • Ceres secukupnya
 
Caranya:
  1. Isi; Kukus kacang hijau sampai empuk. Angkat, tumbuk halus. Tambahkan gula, susu dan minyak saur, aduk hingga rata.
  2. Bahan lapisan; aduk rata, bulatkan dan sisihkan
  3. Bahan kulit; panaskan air, susu cair hingga hangat, jangan sampai mendidih baru masukkan gula aduk hingga gula larut, angkat.
  4. Dalam wadah campur terigu dan garam, tuangi air larutan gula lalu uleni hingga rata baru tambahkan minyak sayur uleni lagi hingga kalis dan bulatkan
  5. Ambil  adonan lk. 10 gr (kupake 20 gr) tipiskan lalu ambil adonan lapis sedikit (kupake 10 gr) ratakan dipermukaan adonan lipat seperti amplop lalu satukan ujung2nya dan bulatkan
  6. Masukkan bulatan adonan kedalam minyak rendaman lk.15 menit
  7. Setelah itu ambil adonan lalu pipihkan hingga tipis, isi dengan bahan isian kacang ijo bentuk bulat dan sedikit dipipihkan
  8. Panggang dalam oven lk.20 menit hingga matang. Kalau mau bagian atas kecoklatan bisa dibolak balik dengan ketentuan 15 menit keluarkan adonan kemudian balik, panggang lagi 10 menit lagi.
 
 Selamat mencoba :)
 

Saturday, 18 October 2014

CHIFFON CAKE

Bismillahirrahmanirrahiim...

Lagi seneng bikin chiffon setelah beberapa kali bikin selalu gagal...kali ini nyobain bikin chiffon cake ketan hitam. Kebayang bahagianya klo kita bikin cake dan ternyata hasilnya  bagus dan sesuai dengan harapan kaan heheheheh... Udah pasti bakalan bikin lagi dan lagi sampai bosen deh bikinnya hahahah..

Resepnya nyontek dari bu Fatmah Bahalwan tapi sedikit saya modif setelah beberapa kali percobaan. Akhirnya saya menemukan takaran yang pas dan cocok sesuai dengan selera saya.



Cakepkan hasilnya....*feeling happy

CHIFFON CAKE KETAN HITAM
Modified by bunda avis

Bahan A:

  • 8 butir kuning telur *grade A
  •  60 gr gula kastor
  • 60 gr tepung terigu protein sedang
  • 100 gr tepung ketan hitam
  • 150 ml santan kental instant
  • 3 sdm minyak sayur 
Bahan B:
  • 8 butir  putih telur *grade A
  • 100 gr gula kastor
  • 1 sdt garam



Cara membuatnya:

  1. Hidupkan Oven dengan suhu 180'C, masukkan cetakkan  chiffon
  2. Aduk rata bahan A hingga kental, sisihkan.
  3. Dengan mixer bersih lain, kocok bahan B hingga kaku (Tapi jangan sampai kering, cukup sampai mengkilap dan soft peak aja).
  4. Tuang adonan B kedalam adonan A secara bertahap, sebanyak 3 tahap sambil diaduk hingga rata.
    Tuang adonan kedalam loyang Chiffon panggang dengan suhu 180’C selama 30-45 menit. Angkat, balik loyang diatas alas kue, biarkan dingin. Lepaskan dari loyang, potong-potong
Selamat mencoba :)

DONAT KENTANG TANPA TELUR

Bismillahirrahmanirrahiim....

Donat kentang tanpa telur alhamdulillah berhasil..empuuk loooh..
Cukup diberi taburan gula halus aj udah enak loh...secara ga suka dengan toppig macem2 heheheh






DONAT KENTANG TANPA TELUR
by Yuyun

Bahan:
300 gram all purpose flour / terigu serga guna
150 gram kentang kukus, haluskan
7 gram ragi instant
50 gram gula
100 ml air/susu
1 sdm margarine/butter

Cara membuat:
1. Campur rata terigu, ketag halus, gula, ragi.
2. Tambahkan air, aduk rata. Hentikan penambahan air jika dirasa adoan sudah cukup lembut.
3. Tambahkan butter/margarine. adon hingga kalis.
4. Diamkan hingga mengembang 2x selama lebih kurang 1 jam atau disesuaikan dengan kondisi masing2
5. Kempiskan adonan, cetak. Lalu diamkan selama 1/2 jam.
6. Goreng dengan menggunakan api sedang.

Selamat mencoba

SIMPLE TIRAMISU

Bismillahirrahmanirrahiim...

Alhamdulillah keturutan juga saya bikin tiramisu ini, setelah sekian lama hanya masuk dalam waiting list heheh..
Tiramisu ini saya bikin bulan puasa kemaren..lama bangeeet ya *efek muales nih hihihi

Pengen nyoba bikin sesuatu yang sedikit istimewa untuk menu buka puasa kali ini. Gimana ga istimewa, dari segi harga bahan aj udah bikin istimewa yaaa....apalagi dari segi timbangan...udah pasti semakin istimewa dan semakin berat deh hahahahahh

Pertama kali bikin nyobain yang simple aj *efektakutgagal qqiiqiqiiq
ga ada mascarpone cheese akhirnya pake cream cheese aj..makanya judulnya simple tiramisu hihihihih

Menggunakan resep dari bunda Ricke dengan perubahan sana sini disesuaikan dengan bahan yang ada..

next time will be better...xoxoxoo 


Percobaan pertama masih belepotan...bisa dikategorikan gagal nih...tapi alhamdulillah masih bisa dimakan kok ...*gamaurugi wkakakkakakak

Ini dia resepnya

TIRAMISU
 Resep Dasar Sponge Cake
Penulis Ibu Fatmah Bahalwan :


Bahan:
  • 8 butir telur
  •  200 gram gula pasir halus/gula kastor
  • 1 sdm emulsifier
  • 225 gram tepung terigu
  • 100 gram margarin / butter (lelehkan)

Cara membuat:

 
  1. Panaskan oven 180 derajat celcius, oleskan loyang dengan margarin.
  2. Kocok telur & gula sampai naik, masukkan cake emulsifier, kocok terus hingga kental & berjejak.
  3. Masukkan tepung terigu sambil diayak secara bertahap, aduk rata.
  4. Masukkan margarin cair aduk rata.
  5. Tuang dalam loyang, panggang hingga matang.
  6. Potong menjadi 3 bagian sama besar

Catatan:

  1. Untuk Sponge Cake pengocokan gula, telur dan emulsifier harus sampai mengembang, dan warna adonan menjadi putih. Bila jari telunjuk di colek ke adonan, adonan tidak akan mengalir / menetes (tetap kaku)
  2.  Matikan mixer apabila adonan sudah putih dan mengembang.
  3.  Masukkan terigu, aduk perlahn dengan spatula sampai rata.
  4.  Masukkan margarin cair, aduk merata. Pastikan tidak ada cairan yang mengendap.
  5.  Panggang kurang lebih 40 menit, tapi masing-masing oven beda hasilnya. Untuk itu kenali oven dengan sebaik-baiknya.
  6.  Resep ini bisa untuk base cake Birthday Cake
  7. Untuk sponge cake coklat ganti 25 gram tepung terigu dengan 25 gram coklat bubuk & tambahkan 1 sdm pasta coklat black forest jika suka.

Untuk tiramisu moussenya saya menggunakan resep dari bunda Ricke dengan perubahan sana sini disesuaikan dengan bahan yang ada..

Resep asli bisa dilihat di sini

http://ricke-ordinarykitchen.blogspot.com/2010/08/order-chocolate-tiramisu-torte.html

Espresso Syrup:

  • 1 sdm kopi instant
  • 150 ml air
  • 1 sdm gula pasir

Tiramisu Mousse:

  • 250 ml cream cheese
  • 50 gram gula pasir halus
  • 250 ml whipping cream

Topping:

  • Cokelat bubuk
  • Cherry
  • atau sesuai selera

Cara membuat:

  1. Espresso syrup : Didihkan air, masukkan kopi dan gula aduk rata. Angkat, dinginkan
  2. Kocok manual cream cheese jangan lama-lama hanya sampai lembut saja dan ga ada gerindilannya.
  3. Kocok whipping cream dan gula pasir sampai mengembang dan kaku, masukkan 3 sdm espresso syrup. Aduk rata.
  4. Campurkan whipping cream degan cream cheese sambil diaduk rata perlahan sedikit demi sedikit.

Penyelesaian:
Saya menggunakan mika, lingkarkan pada cake lekatkan dengan menggunakan selotip.
Letakkan cake di bagian dasar, basahi dengan espresso syrup tuang dengan tiramisu mousse tutup lagi dengan selembar cake. Begitu seterusnya dan diakhiri dengan tiramisu mousse.
Masukkan kulkas hingga set. Lebih bagus jika disimpan selama 24 jam dalam kulkas agar krimnya kokoh saat dipotong
Sebelum disajikan taburi dengan cokelat bubuk dan beri hiasan cherry

Selamat menikmati:)

BOLU KERING

Bismillahirrahmanirrahiim..

Kue ini udah lama saya buat, berhubung lagi males jadinya baru sekarang bisa update diblog lagi hehehhe...Jaman masih kecil dulu, sering banget makan bolu ini ..bentuknya bulat lonjong. Udah lama banget nyariin nama dan resep kue ini, maklum jaman dulu ga pernah tau yang namanya kue. Taunya ya langung makan aj wkakkakka

Alhamdulillah ada yang post posting di Facebook beberapa waktu lalu. Setelah baca resepnya ..ternyata gampang banget. Kebetulan semua bahannya ada tersedia di rumah, jadi bisa langsung dipraktekin hihihihi



Alhamdulillah bisa untuk temen ngeteh yaa..heheheh

Ini resepnya yaa...

BOLU KERING

by Wieda Paq

Bahan:

  • 1 kg telur bebek *saya pakai telur ayam
  • 1 kg gula pasir
  • 1 kg tepung
  • 1 liter minyak
  • Vanili

Cara membuat:

  1.  Kocok gula dan telur hingga mengembang dengan kecepatan tinggi.
  2.  Turunkan kecepatan mixer, masukkan tepung sedikit demi sedikit hingga tercampur rata. Matikan mixer
  3.  Masukkan minyak sedikit demi sedikit, aduk dengan menggunakan spatula, Aduk hingga rata.
  4.  Masukkan ke dalam cetakan yang sudah diolesi minyak atau bisa menggunakan paper cup. Oven dengan suhu 130' lebih kurang 30 menit. Sesuaikan dengan oven masing2.

Selamat mencoba :)



Thursday, 16 October 2014

TAPE SINGKONG

Bismillahirrahmanirrahiim....

Beli singkongnya dari hampir seminggu yang lalu, memang rencananya pengin bikin tape..kebayang segernya tape dibuat minuman atau dipakai untuk membuat cake tape keju...slrruuuuup
Entah kenapa si malas kok betah banget ya...hihiih *emang dasarnya males aj wkakakaka

Padahal di sini ada jual tape loh..tapi mahal banget...*khasnya ibu-ibu ya :D
Hanya beberapa potong kecil aj harganya RM 1,5 klo dikurskan sekitar Rp 5000...mahal banget kan...hhohoo

Fikir-fikir daripada singkongnya kering dan ga bisa dimakan, akhirnya dilawan juga rasa malasnya...alhamdulillah setelah hari ke 3 berbuah tape manis, walaupun tidak berair...
Tapenya mirip dengan peyeum bandung itu loh...cenderung lebih kering
Padahal pengennya sih bikin tape yang ada airnya..apa daya ga tau salahnya dimana..aaah disyukuri aj akhirnya tapenya jadi juga hahahhah


 Ini dia hasil tapenya ;)



Alhamdulillah bisa makan tape juga kita....:)

Resepnya di sini yaa

TAPE SINGKONG

Bahan :

  • 1 kg singkong *kupas, bersihkan dan potong-potong
  • 1 buah ragi tapai *haluskan
  • Daun pisang
  • Wadah

Cara membuat:

  1. Kukus singkong hingga matang, jangan terlalu masak dan lembek karena akan berpengaruh pada rasa hasil akhirnya. Biarkan dingin
  2. Tata singkong dalam wadah yang sudah dialasi dengan daun pisang. 
  3. Taburi dengan ragi hingga rata. Tutup kembali dengan menggunakan daun pisang lalu tutup rapat. 
  4. Simpan di tempat yang hangat dan biarkan selama lebih kurang 2-3 hari
  5. Tape siap dikonsumsi
Selamat mencoba :)










GANDASTURI KEJU

Bismillahirrahmanirrahiim...

Gandasturi ini merupakan salah satu jajanan pasar yang saya suka, karena saya suka dengan yang namanya kacang hijau....otomatis semua yag berbau kacang hijau sudah pasti saya suka deh hihihi
Sebelum ini pernah bikin juga tapi ga berhasil, karena adonanya kulitnya terlalu cair jadi kurang greget gitu..
Kali ini nyobain lagi tapi ditambah keju...hasilnya tidak mengecewakan :)








 Resep asli bisa dilihat di sini :

http://dapurmasak.com/resep/gandasturi-1735


GANDASTURI KEJU


Tapi resep di bawah ini sudah diubah sesuai dengan selera saya ya...

Bahan-Bahan:

  • 100 gram Kacang Hijau * rendam +- 6 jam
  • 100 gram Gula Pasir sesuai selera
  • 50 gram kelapa parut
  • 100 gram keju parut *tidak menggunakan garam karena kejunya sendiir sudah asin

Bahan kulit:

  • Tepung Beras 50 gram
  • Tepung Terigu 50 gram
  • Air 150 ml *hentikan atau tambahkan air jika diperlukan
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Rebus kacang hijau dengan air sedang, apabila air sudah sedikit mengering dan kacang sudah empuk tambahkan gula, keju dan kelapa parut. Aduk terus hingga airnya kering dan adonan bisa dipulung. Agkat. Dinginkan. Bentuk bulat pipih. 
  2. Campur adonan kulit, aduk rata.
  3.  Ambil isian kacang hijau. Celupkan ke dalam adonan kulit. Goreng hingga kecoklatan.
Selamat mencoba :)

PANDAN ECLAIRS

Bismillahirrahmanirrahiim...




Udah sering bikin yang model sus biasa alias yang bulat...kali ini saya n yobain bikin dengan model berbeda hihihi...



Ternyata saya ga terlalu suka bikin dengan model eclairs ini, karena saya kesulitan ketika nyetaknya...alhasil bentuknya jadi ga sama deh...saya lebih senang membuat model sus jadul karena hasilnya bisa seragam heheehhe...





Resep ini sudah menjadi andalan saya, menurut saya resep ini resep anti gagal loh hehheh...
Ini dia resepnya...

ECLAIRS PANDAN
by bundaavis

Bahan A:
  • 250 ml air
  • 100 gram butter
  • 1/4 sdt garam
  • Essesnce pandan secukupnya

Bahan B:
  • 150 gram terigu
  • 3 butir telur ukuran besar / 4 butir telur ukuran kecil

Cara membuat:
  1. Rebus bahan A hingga mendidih, lalu masukkan terigu sambil diaduk cepat. Aduk hingga kalis, angkat lalu dinginkan
  2. Setelah adonan dingin masukkan telur satu persatu sambil di mixer hingga rata.
  3. Siap untuk dicetak menggunakan spuit
  4. Bakar dengan suhu 180'-200' C selama lebih kurang 25 menit atau sampai baerwarna kecoklatan. Angkat, dinginkan. Siap untuk di isi dengan vla, beri topping sesuai selera

Fla:
Bahan:
  • 400 ml susu cair
  • 100 ml krim kental/whipping cream
  • 100 gram gula pasir
  • 1 sdt ekstrak vanili cair

  • 70 gram tepung maizena
  • 2 butir kuning telur
  • 1sdm mentega

 
Cara membuat Fla:
  1. Campur susu, krim kental, vanili, dan gula pasir hingga larut
  2. Masak dengan menggunakan api kecil sampai keluar gelembung-gelembung kecil, Masukkan tepung maizena aduk cepat biarkan hingga meletup
  3. Masukkan kuning telur dan mentega secara bergantian. Aduk rata. Dinginkan siap untuk diisi

Selamat mencoba :)








ORANGE CHIFFON CAKE

Bismillahirrahmanirrahiim...

Beberapa bulan ini lagi keranjingan alias seneng bikin chifoon cake..setelah banyak kali gagal hihihi
Awal-awal bikin chiffon ini selalu gagal, yang cakenya amblas sampai menghasilkan cake yang keras...*udah ga kehitung deh gagalnya..
Alhamdulillah beberapa bulan ini, buah dari kegagalan akhirnya menemukan trik-triknya...saking senengnya dalam seminggu itu bisa bikin 2-3 kali chiffon hihihih
Kali ini saya coba bikin orange chiffon cake...rasanya maknyuus..asam asam manis...pokoknya enak deh...rugi klo ga nyobain hihih




Ini dia resepnya ....

ORANGE CHIFFON CAKE

Bahan A :

  • 160 gram terigu
  • 60 gram gula pasir
  • 25 gram maizena
  • 1 sdm susu bubuk atau 1 sdm SKM
  • 8 butir kuning telur
  • 3 sdm minyak sayur
  •  150 ml air/susu/santan/sunkist

Bahan B :

  •  8 butir putih telur
  • 90 gram gula pasir
  • sedikit garam

Cara membuat:

  1.  Panaskan oven dengan suhu 180'C, panaskan cetakan chiffon.
  2. Campur bahan A, aduk rata hingga menjadi pasta. Sisihkan
  3.  Kocok bahan B hingga soft peak, tandanya ketika baskom dibalik adonan tidak tumpah
  4.  Masukkan adonan B kedalam adonan A sedikit demi sedikit dalam 3 tahap. Aduk hingga rata.
  5. Tuang adonan ke dalam cetakan. Bakar dengan suhu 180' selama 30 - 45 menit atau sampai cake mengembang dan berwarna kecoklatan. (sesuaikan dengan kondisi masing2 oven)


Slamat mencoba :)




BANANA CAKE UPSIDE DOWN

Bismillahirrahmanirrahiim....

Penasarannya sih udah lama dengan cake ini, tapi kok ya malesnya itu loh yang ga nahan hihihihih
Akhirnya jadi bikin juga......sooo happy :)
Banana Upside-down Cake ini menggunakan base cake orange cake. Karena baru pertama kali bikin ini jadi Kemarin hanya bikin 1/2 resep aj.
Ternyata loyangnya kebesaran euy...jadi cakenya agak tipis..tapi soal rasa jangan ditanya deh...mantaap abiis
Asli ini enak banget, campuran antara orange dan pisang jadi berasa seger dan ga bikin eneg
Untuk metodenya saya rubah sedikit menggunakan teknik ala sponge cake...












Resepnya disini yaa..

ORANGE CAKE
by : Elizabeth PS

Bahan:

  • 200 gram tepung terigu protein sedang
  • 200 gram gula pasir
  • 6 butir telur ukuran besar
  • 2 sdm susu kental manis
  • 5 sdm /75 cc sunquick orange
  • 2 sdm butter dicairkan
  • 1/2 sdt parutan lemon (bagian kulitnya)
  • Pisang secukupnya

Cara :

  1.  Kocok telur, gula, parutan lemon sampai putih dan mengembang (high speed)
  2.  Kecilkan mixer (terendah) masukkan tepung sedikit sedikit hingga rata. Masukkan butter yang sudah dicampur susu kental manis, selang seling dengan sunquick, cukup sampai rata.
  3.  Susun pisang yang sudah dibelah dua didasar loyang yang sudah dialas dengan kertas roti da diolesi. Tuang adonan hentakan loyang perlahan agar adonan padat
  4. Oven dengan suhu 170 derjat (tergantung oven ) selama kurang lebih 30 menit. atau sematengnya
  5. Lakukan test tusuk kalau sudah tak ada yang menempel berarti sudah ok
  6.  Angkat dan dinginkan, keluarkan dari loyang dengan posisi buahnya dibagian atas .

Selamat mencoba :)

MARMER POUND CAKE

Bismillahirrahmanirrahiim...

Marmer pound cake ini klo biasanya saya suka bilang bolu jadul hihihiihi
Karena ini salah satu cake favorite jaman saya kecil dulu...klo makan ini bisa habis berpotong-potong deh hihihih
Dinamakan Pound Cake  karena resep aslinya terdiri dari 1 pound terigu, 1 pound butter, 1 pound gula dan 1pound telur. 1 pound = 453.59237 gram.
Tapi sekarang sudah banyak pound cake yang sudah dimodifikasi dan dirubah sesuai selera.






Marmer Pound Cake
:: Penulis : Fatmah Bahalwan


Bahan:
150 gr   mentega
100 gr   gula pasir
3 btr      telur utuh
1 btr      kuning telur
150 gr   tepung terigu
1 sdt     baking powder
1 sdt     coklat bubuk

Cara membuatnya:
  1. Campur tepung terigu dan baking powder, sisihkan.
  2. Kocok mentega hingga lembut, masukkan gula pasir perlahan sambil terus dikocok sampai mengembang pucat.
  3. Masukkan telur satu persatu, sambil tetap dikocok. Kecilkan kecepatan mikser, tuang terigu yang sudah dicampur dengan baking powder, aduk rata.
  4. Sisihkan 2 sdm adonan, beri coklat bubuk, aduk rata. Tuang sisa adonan putih kedalam
  5. Masukkan dalam cetakan cup cake yang sudah dialasi paper cup dan diberi adonan cokelat secukupnya lalu dengan menggunakan tusuk gigi atau garpu untuk membentuk motif marmer.
  6. Panggang dalam oven dengan suhu 180’C, selama lk. 40 menit atau hingga matang. Sesuaikan dengan kondisi masing-masing oven

Asli looh..bakalan nyeesel klo ga nyobain pound cake ini..sambil nyeruput teh panas...wuuuih what a wonderful life deh pokoknya ;)

Selamat mencoba




















BOLU KUKUS MAWAR

Bismillahirrahmanirrahiim...

Duuh cantik banget ya bolu kukus mawarnya...secantik yang bikin pastinya...*jangan protes yaaa hihihihi
Punya cetakannya udah lama banget tapi baru dieksekusi beberapa bulan yang lalu daaan dipostingnya baru hari ini nelaat banget ya wkakakkaka...





BOLU KUKUS MAWAR
by Ny Liem

Bahan-bahan

Bahan A :
  • 400 gr gula pasir
  • 4 butir telur
  • 320 cc air ( saya pakai susu cair )
  • 1/2 sdt vanilla cream 
Bahan B :
  • 450 gr tepung terigu
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt baking powder
Bahan C :
  • 20 gr emulsifier
Bahan D :
  • 50 gr Chocolate Chips ( saya gak pakai )
cara membuat :
  1. Kocok telur, gula,vanilli dan emulsifer sampe kental Masukkan susu cair kocok lagi perlahan
  2. Masukkan terigu, coklat bubuk, baking powder dan garam dengan cara diayak dan kocok lagi perlahan Masukkan coklat chips, aduk rata
  3. ambil sedikit adonan, beri pewarna.
  4. Masukkan adonan yang berwarna terlebih dahulu kedalam cetakan bolu kukus yang sudah diolesi minyak tipis, lalu tambahkan adonan yang berwarna dasar
  5. Masukkan kedalam kukusan yang sudah dipanaskan dan beruap banyak Kukus selama 16 menit

Selamat mencoba :)





















































GUDEG JOGJA

Bismillahirrahmanirrahiim...

Nasib memang jika tinggal di rantau, yang ga bisa semudah seperti tinggal di kampung sendiri. Kalau tinggal di kampung halaman, jika pengen sesuatu bisa langsung ngacir nyari warung terdekat daan bisa langsung haap alias makan heheheh

Nah bagi yang tinggal di rantau jika teringin makan sesuatu harus bisa bikin sendiri, klo ga harus nunggu lama pas pulang kampung baru bisa merasakan ...bisa2 dah keburu basi ya hihihihi

Salah satu makanan favorite jaman sekolah dulu, murah meriah tapi enaknya masih dirasakan sampai sekarang..balada anak kos hahahah

Kali ini modal nekat aj nyobain bikin gudeg sendiri dengan bahan yang terbatas alias apa adanya..hihihi
Karena bahan serba terbatas, saya memanfaatkan bahan yang ada aj..mungkin rasanya ga akan sama dengan yang aslinya..at least alhamdulillah ga bakalan ngiler dan ga pake nunggu pulang kampung baru bisa makan gudeg hahah





Ini dia resepnya...

GUDEG JOGJA
Ala bunda Avis



Bahan :

  • Nangka muda secukupnya *potong kasar
  • 4 buah telur rebus *kupas kulit
  • 4 bagian ayam
  • 4 buah tahu *potong dua
  • 4 buah tempe *potong dua
  • Santan secukupnya
  • 3 buah kantong teh

Bumbu halus:

  • 4 siung bawang putih
  • 8 buah bawang merah
  • 4 butir kemiri
  • 2 sdt ketumbar halus *sangrai

  • Lengkuas
  • Daun salam
  • Gula merah dan garam secukupnya

Cara membuat:

Campur semua bahan, masak dengan menggunakan api kecil lebih kurang 8 jam atau hingga santan kering. Siap untuk dinikmati
Selamat menikmati :)