Saturday, 18 October 2014

CHIFFON CAKE

Bismillahirrahmanirrahiim...

Lagi seneng bikin chiffon setelah beberapa kali bikin selalu gagal...kali ini nyobain bikin chiffon cake ketan hitam. Kebayang bahagianya klo kita bikin cake dan ternyata hasilnya  bagus dan sesuai dengan harapan kaan heheheheh... Udah pasti bakalan bikin lagi dan lagi sampai bosen deh bikinnya hahahah..

Resepnya nyontek dari bu Fatmah Bahalwan tapi sedikit saya modif setelah beberapa kali percobaan. Akhirnya saya menemukan takaran yang pas dan cocok sesuai dengan selera saya.



Cakepkan hasilnya....*feeling happy

CHIFFON CAKE KETAN HITAM
Modified by bunda avis

Bahan A:

  • 8 butir kuning telur *grade A
  •  60 gr gula kastor
  • 60 gr tepung terigu protein sedang
  • 100 gr tepung ketan hitam
  • 150 ml santan kental instant
  • 3 sdm minyak sayur 
Bahan B:
  • 8 butir  putih telur *grade A
  • 100 gr gula kastor
  • 1 sdt garam



Cara membuatnya:

  1. Hidupkan Oven dengan suhu 180'C, masukkan cetakkan  chiffon
  2. Aduk rata bahan A hingga kental, sisihkan.
  3. Dengan mixer bersih lain, kocok bahan B hingga kaku (Tapi jangan sampai kering, cukup sampai mengkilap dan soft peak aja).
  4. Tuang adonan B kedalam adonan A secara bertahap, sebanyak 3 tahap sambil diaduk hingga rata.
    Tuang adonan kedalam loyang Chiffon panggang dengan suhu 180’C selama 30-45 menit. Angkat, balik loyang diatas alas kue, biarkan dingin. Lepaskan dari loyang, potong-potong
Selamat mencoba :)

DONAT KENTANG TANPA TELUR

Bismillahirrahmanirrahiim....

Donat kentang tanpa telur alhamdulillah berhasil..empuuk loooh..
Cukup diberi taburan gula halus aj udah enak loh...secara ga suka dengan toppig macem2 heheheh






DONAT KENTANG TANPA TELUR
by Yuyun

Bahan:
300 gram all purpose flour / terigu serga guna
150 gram kentang kukus, haluskan
7 gram ragi instant
50 gram gula
100 ml air/susu
1 sdm margarine/butter

Cara membuat:
1. Campur rata terigu, ketag halus, gula, ragi.
2. Tambahkan air, aduk rata. Hentikan penambahan air jika dirasa adoan sudah cukup lembut.
3. Tambahkan butter/margarine. adon hingga kalis.
4. Diamkan hingga mengembang 2x selama lebih kurang 1 jam atau disesuaikan dengan kondisi masing2
5. Kempiskan adonan, cetak. Lalu diamkan selama 1/2 jam.
6. Goreng dengan menggunakan api sedang.

Selamat mencoba

SIMPLE TIRAMISU

Bismillahirrahmanirrahiim...

Alhamdulillah keturutan juga saya bikin tiramisu ini, setelah sekian lama hanya masuk dalam waiting list heheh..
Tiramisu ini saya bikin bulan puasa kemaren..lama bangeeet ya *efek muales nih hihihi

Pengen nyoba bikin sesuatu yang sedikit istimewa untuk menu buka puasa kali ini. Gimana ga istimewa, dari segi harga bahan aj udah bikin istimewa yaaa....apalagi dari segi timbangan...udah pasti semakin istimewa dan semakin berat deh hahahahahh

Pertama kali bikin nyobain yang simple aj *efektakutgagal qqiiqiqiiq
ga ada mascarpone cheese akhirnya pake cream cheese aj..makanya judulnya simple tiramisu hihihihih

Menggunakan resep dari bunda Ricke dengan perubahan sana sini disesuaikan dengan bahan yang ada..

next time will be better...xoxoxoo 


Percobaan pertama masih belepotan...bisa dikategorikan gagal nih...tapi alhamdulillah masih bisa dimakan kok ...*gamaurugi wkakakkakakak

Ini dia resepnya

TIRAMISU
 Resep Dasar Sponge Cake
Penulis Ibu Fatmah Bahalwan :


Bahan:
  • 8 butir telur
  •  200 gram gula pasir halus/gula kastor
  • 1 sdm emulsifier
  • 225 gram tepung terigu
  • 100 gram margarin / butter (lelehkan)

Cara membuat:

 
  1. Panaskan oven 180 derajat celcius, oleskan loyang dengan margarin.
  2. Kocok telur & gula sampai naik, masukkan cake emulsifier, kocok terus hingga kental & berjejak.
  3. Masukkan tepung terigu sambil diayak secara bertahap, aduk rata.
  4. Masukkan margarin cair aduk rata.
  5. Tuang dalam loyang, panggang hingga matang.
  6. Potong menjadi 3 bagian sama besar

Catatan:

  1. Untuk Sponge Cake pengocokan gula, telur dan emulsifier harus sampai mengembang, dan warna adonan menjadi putih. Bila jari telunjuk di colek ke adonan, adonan tidak akan mengalir / menetes (tetap kaku)
  2.  Matikan mixer apabila adonan sudah putih dan mengembang.
  3.  Masukkan terigu, aduk perlahn dengan spatula sampai rata.
  4.  Masukkan margarin cair, aduk merata. Pastikan tidak ada cairan yang mengendap.
  5.  Panggang kurang lebih 40 menit, tapi masing-masing oven beda hasilnya. Untuk itu kenali oven dengan sebaik-baiknya.
  6.  Resep ini bisa untuk base cake Birthday Cake
  7. Untuk sponge cake coklat ganti 25 gram tepung terigu dengan 25 gram coklat bubuk & tambahkan 1 sdm pasta coklat black forest jika suka.

Untuk tiramisu moussenya saya menggunakan resep dari bunda Ricke dengan perubahan sana sini disesuaikan dengan bahan yang ada..

Resep asli bisa dilihat di sini

http://ricke-ordinarykitchen.blogspot.com/2010/08/order-chocolate-tiramisu-torte.html

Espresso Syrup:

  • 1 sdm kopi instant
  • 150 ml air
  • 1 sdm gula pasir

Tiramisu Mousse:

  • 250 ml cream cheese
  • 50 gram gula pasir halus
  • 250 ml whipping cream

Topping:

  • Cokelat bubuk
  • Cherry
  • atau sesuai selera

Cara membuat:

  1. Espresso syrup : Didihkan air, masukkan kopi dan gula aduk rata. Angkat, dinginkan
  2. Kocok manual cream cheese jangan lama-lama hanya sampai lembut saja dan ga ada gerindilannya.
  3. Kocok whipping cream dan gula pasir sampai mengembang dan kaku, masukkan 3 sdm espresso syrup. Aduk rata.
  4. Campurkan whipping cream degan cream cheese sambil diaduk rata perlahan sedikit demi sedikit.

Penyelesaian:
Saya menggunakan mika, lingkarkan pada cake lekatkan dengan menggunakan selotip.
Letakkan cake di bagian dasar, basahi dengan espresso syrup tuang dengan tiramisu mousse tutup lagi dengan selembar cake. Begitu seterusnya dan diakhiri dengan tiramisu mousse.
Masukkan kulkas hingga set. Lebih bagus jika disimpan selama 24 jam dalam kulkas agar krimnya kokoh saat dipotong
Sebelum disajikan taburi dengan cokelat bubuk dan beri hiasan cherry

Selamat menikmati:)

BOLU KERING

Bismillahirrahmanirrahiim..

Kue ini udah lama saya buat, berhubung lagi males jadinya baru sekarang bisa update diblog lagi hehehhe...Jaman masih kecil dulu, sering banget makan bolu ini ..bentuknya bulat lonjong. Udah lama banget nyariin nama dan resep kue ini, maklum jaman dulu ga pernah tau yang namanya kue. Taunya ya langung makan aj wkakkakka

Alhamdulillah ada yang post posting di Facebook beberapa waktu lalu. Setelah baca resepnya ..ternyata gampang banget. Kebetulan semua bahannya ada tersedia di rumah, jadi bisa langsung dipraktekin hihihihi



Alhamdulillah bisa untuk temen ngeteh yaa..heheheh

Ini resepnya yaa...

BOLU KERING

by Wieda Paq

Bahan:

  • 1 kg telur bebek *saya pakai telur ayam
  • 1 kg gula pasir
  • 1 kg tepung
  • 1 liter minyak
  • Vanili

Cara membuat:

  1.  Kocok gula dan telur hingga mengembang dengan kecepatan tinggi.
  2.  Turunkan kecepatan mixer, masukkan tepung sedikit demi sedikit hingga tercampur rata. Matikan mixer
  3.  Masukkan minyak sedikit demi sedikit, aduk dengan menggunakan spatula, Aduk hingga rata.
  4.  Masukkan ke dalam cetakan yang sudah diolesi minyak atau bisa menggunakan paper cup. Oven dengan suhu 130' lebih kurang 30 menit. Sesuaikan dengan oven masing2.

Selamat mencoba :)



Thursday, 16 October 2014

TAPE SINGKONG

Bismillahirrahmanirrahiim....

Beli singkongnya dari hampir seminggu yang lalu, memang rencananya pengin bikin tape..kebayang segernya tape dibuat minuman atau dipakai untuk membuat cake tape keju...slrruuuuup
Entah kenapa si malas kok betah banget ya...hihiih *emang dasarnya males aj wkakakaka

Padahal di sini ada jual tape loh..tapi mahal banget...*khasnya ibu-ibu ya :D
Hanya beberapa potong kecil aj harganya RM 1,5 klo dikurskan sekitar Rp 5000...mahal banget kan...hhohoo

Fikir-fikir daripada singkongnya kering dan ga bisa dimakan, akhirnya dilawan juga rasa malasnya...alhamdulillah setelah hari ke 3 berbuah tape manis, walaupun tidak berair...
Tapenya mirip dengan peyeum bandung itu loh...cenderung lebih kering
Padahal pengennya sih bikin tape yang ada airnya..apa daya ga tau salahnya dimana..aaah disyukuri aj akhirnya tapenya jadi juga hahahhah


 Ini dia hasil tapenya ;)



Alhamdulillah bisa makan tape juga kita....:)

Resepnya di sini yaa

TAPE SINGKONG

Bahan :

  • 1 kg singkong *kupas, bersihkan dan potong-potong
  • 1 buah ragi tapai *haluskan
  • Daun pisang
  • Wadah

Cara membuat:

  1. Kukus singkong hingga matang, jangan terlalu masak dan lembek karena akan berpengaruh pada rasa hasil akhirnya. Biarkan dingin
  2. Tata singkong dalam wadah yang sudah dialasi dengan daun pisang. 
  3. Taburi dengan ragi hingga rata. Tutup kembali dengan menggunakan daun pisang lalu tutup rapat. 
  4. Simpan di tempat yang hangat dan biarkan selama lebih kurang 2-3 hari
  5. Tape siap dikonsumsi
Selamat mencoba :)










GANDASTURI KEJU

Bismillahirrahmanirrahiim...

Gandasturi ini merupakan salah satu jajanan pasar yang saya suka, karena saya suka dengan yang namanya kacang hijau....otomatis semua yag berbau kacang hijau sudah pasti saya suka deh hihihi
Sebelum ini pernah bikin juga tapi ga berhasil, karena adonanya kulitnya terlalu cair jadi kurang greget gitu..
Kali ini nyobain lagi tapi ditambah keju...hasilnya tidak mengecewakan :)








 Resep asli bisa dilihat di sini :

http://dapurmasak.com/resep/gandasturi-1735


GANDASTURI KEJU


Tapi resep di bawah ini sudah diubah sesuai dengan selera saya ya...

Bahan-Bahan:

  • 100 gram Kacang Hijau * rendam +- 6 jam
  • 100 gram Gula Pasir sesuai selera
  • 50 gram kelapa parut
  • 100 gram keju parut *tidak menggunakan garam karena kejunya sendiir sudah asin

Bahan kulit:

  • Tepung Beras 50 gram
  • Tepung Terigu 50 gram
  • Air 150 ml *hentikan atau tambahkan air jika diperlukan
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Rebus kacang hijau dengan air sedang, apabila air sudah sedikit mengering dan kacang sudah empuk tambahkan gula, keju dan kelapa parut. Aduk terus hingga airnya kering dan adonan bisa dipulung. Agkat. Dinginkan. Bentuk bulat pipih. 
  2. Campur adonan kulit, aduk rata.
  3.  Ambil isian kacang hijau. Celupkan ke dalam adonan kulit. Goreng hingga kecoklatan.
Selamat mencoba :)

PANDAN ECLAIRS

Bismillahirrahmanirrahiim...




Udah sering bikin yang model sus biasa alias yang bulat...kali ini saya n yobain bikin dengan model berbeda hihihi...



Ternyata saya ga terlalu suka bikin dengan model eclairs ini, karena saya kesulitan ketika nyetaknya...alhasil bentuknya jadi ga sama deh...saya lebih senang membuat model sus jadul karena hasilnya bisa seragam heheehhe...





Resep ini sudah menjadi andalan saya, menurut saya resep ini resep anti gagal loh hehheh...
Ini dia resepnya...

ECLAIRS PANDAN
by bundaavis

Bahan A:
  • 250 ml air
  • 100 gram butter
  • 1/4 sdt garam
  • Essesnce pandan secukupnya

Bahan B:
  • 150 gram terigu
  • 3 butir telur ukuran besar / 4 butir telur ukuran kecil

Cara membuat:
  1. Rebus bahan A hingga mendidih, lalu masukkan terigu sambil diaduk cepat. Aduk hingga kalis, angkat lalu dinginkan
  2. Setelah adonan dingin masukkan telur satu persatu sambil di mixer hingga rata.
  3. Siap untuk dicetak menggunakan spuit
  4. Bakar dengan suhu 180'-200' C selama lebih kurang 25 menit atau sampai baerwarna kecoklatan. Angkat, dinginkan. Siap untuk di isi dengan vla, beri topping sesuai selera

Fla:
Bahan:
  • 400 ml susu cair
  • 100 ml krim kental/whipping cream
  • 100 gram gula pasir
  • 1 sdt ekstrak vanili cair

  • 70 gram tepung maizena
  • 2 butir kuning telur
  • 1sdm mentega

 
Cara membuat Fla:
  1. Campur susu, krim kental, vanili, dan gula pasir hingga larut
  2. Masak dengan menggunakan api kecil sampai keluar gelembung-gelembung kecil, Masukkan tepung maizena aduk cepat biarkan hingga meletup
  3. Masukkan kuning telur dan mentega secara bergantian. Aduk rata. Dinginkan siap untuk diisi

Selamat mencoba :)








ORANGE CHIFFON CAKE

Bismillahirrahmanirrahiim...

Beberapa bulan ini lagi keranjingan alias seneng bikin chifoon cake..setelah banyak kali gagal hihihi
Awal-awal bikin chiffon ini selalu gagal, yang cakenya amblas sampai menghasilkan cake yang keras...*udah ga kehitung deh gagalnya..
Alhamdulillah beberapa bulan ini, buah dari kegagalan akhirnya menemukan trik-triknya...saking senengnya dalam seminggu itu bisa bikin 2-3 kali chiffon hihihih
Kali ini saya coba bikin orange chiffon cake...rasanya maknyuus..asam asam manis...pokoknya enak deh...rugi klo ga nyobain hihih




Ini dia resepnya ....

ORANGE CHIFFON CAKE

Bahan A :

  • 160 gram terigu
  • 60 gram gula pasir
  • 25 gram maizena
  • 1 sdm susu bubuk atau 1 sdm SKM
  • 8 butir kuning telur
  • 3 sdm minyak sayur
  •  150 ml air/susu/santan/sunkist

Bahan B :

  •  8 butir putih telur
  • 90 gram gula pasir
  • sedikit garam

Cara membuat:

  1.  Panaskan oven dengan suhu 180'C, panaskan cetakan chiffon.
  2. Campur bahan A, aduk rata hingga menjadi pasta. Sisihkan
  3.  Kocok bahan B hingga soft peak, tandanya ketika baskom dibalik adonan tidak tumpah
  4.  Masukkan adonan B kedalam adonan A sedikit demi sedikit dalam 3 tahap. Aduk hingga rata.
  5. Tuang adonan ke dalam cetakan. Bakar dengan suhu 180' selama 30 - 45 menit atau sampai cake mengembang dan berwarna kecoklatan. (sesuaikan dengan kondisi masing2 oven)


Slamat mencoba :)




BANANA CAKE UPSIDE DOWN

Bismillahirrahmanirrahiim....

Penasarannya sih udah lama dengan cake ini, tapi kok ya malesnya itu loh yang ga nahan hihihihih
Akhirnya jadi bikin juga......sooo happy :)
Banana Upside-down Cake ini menggunakan base cake orange cake. Karena baru pertama kali bikin ini jadi Kemarin hanya bikin 1/2 resep aj.
Ternyata loyangnya kebesaran euy...jadi cakenya agak tipis..tapi soal rasa jangan ditanya deh...mantaap abiis
Asli ini enak banget, campuran antara orange dan pisang jadi berasa seger dan ga bikin eneg
Untuk metodenya saya rubah sedikit menggunakan teknik ala sponge cake...












Resepnya disini yaa..

ORANGE CAKE
by : Elizabeth PS

Bahan:

  • 200 gram tepung terigu protein sedang
  • 200 gram gula pasir
  • 6 butir telur ukuran besar
  • 2 sdm susu kental manis
  • 5 sdm /75 cc sunquick orange
  • 2 sdm butter dicairkan
  • 1/2 sdt parutan lemon (bagian kulitnya)
  • Pisang secukupnya

Cara :

  1.  Kocok telur, gula, parutan lemon sampai putih dan mengembang (high speed)
  2.  Kecilkan mixer (terendah) masukkan tepung sedikit sedikit hingga rata. Masukkan butter yang sudah dicampur susu kental manis, selang seling dengan sunquick, cukup sampai rata.
  3.  Susun pisang yang sudah dibelah dua didasar loyang yang sudah dialas dengan kertas roti da diolesi. Tuang adonan hentakan loyang perlahan agar adonan padat
  4. Oven dengan suhu 170 derjat (tergantung oven ) selama kurang lebih 30 menit. atau sematengnya
  5. Lakukan test tusuk kalau sudah tak ada yang menempel berarti sudah ok
  6.  Angkat dan dinginkan, keluarkan dari loyang dengan posisi buahnya dibagian atas .

Selamat mencoba :)

MARMER POUND CAKE

Bismillahirrahmanirrahiim...

Marmer pound cake ini klo biasanya saya suka bilang bolu jadul hihihiihi
Karena ini salah satu cake favorite jaman saya kecil dulu...klo makan ini bisa habis berpotong-potong deh hihihih
Dinamakan Pound Cake  karena resep aslinya terdiri dari 1 pound terigu, 1 pound butter, 1 pound gula dan 1pound telur. 1 pound = 453.59237 gram.
Tapi sekarang sudah banyak pound cake yang sudah dimodifikasi dan dirubah sesuai selera.






Marmer Pound Cake
:: Penulis : Fatmah Bahalwan


Bahan:
150 gr   mentega
100 gr   gula pasir
3 btr      telur utuh
1 btr      kuning telur
150 gr   tepung terigu
1 sdt     baking powder
1 sdt     coklat bubuk

Cara membuatnya:
  1. Campur tepung terigu dan baking powder, sisihkan.
  2. Kocok mentega hingga lembut, masukkan gula pasir perlahan sambil terus dikocok sampai mengembang pucat.
  3. Masukkan telur satu persatu, sambil tetap dikocok. Kecilkan kecepatan mikser, tuang terigu yang sudah dicampur dengan baking powder, aduk rata.
  4. Sisihkan 2 sdm adonan, beri coklat bubuk, aduk rata. Tuang sisa adonan putih kedalam
  5. Masukkan dalam cetakan cup cake yang sudah dialasi paper cup dan diberi adonan cokelat secukupnya lalu dengan menggunakan tusuk gigi atau garpu untuk membentuk motif marmer.
  6. Panggang dalam oven dengan suhu 180’C, selama lk. 40 menit atau hingga matang. Sesuaikan dengan kondisi masing-masing oven

Asli looh..bakalan nyeesel klo ga nyobain pound cake ini..sambil nyeruput teh panas...wuuuih what a wonderful life deh pokoknya ;)

Selamat mencoba




















BOLU KUKUS MAWAR

Bismillahirrahmanirrahiim...

Duuh cantik banget ya bolu kukus mawarnya...secantik yang bikin pastinya...*jangan protes yaaa hihihihi
Punya cetakannya udah lama banget tapi baru dieksekusi beberapa bulan yang lalu daaan dipostingnya baru hari ini nelaat banget ya wkakakkaka...





BOLU KUKUS MAWAR
by Ny Liem

Bahan-bahan

Bahan A :
  • 400 gr gula pasir
  • 4 butir telur
  • 320 cc air ( saya pakai susu cair )
  • 1/2 sdt vanilla cream 
Bahan B :
  • 450 gr tepung terigu
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt baking powder
Bahan C :
  • 20 gr emulsifier
Bahan D :
  • 50 gr Chocolate Chips ( saya gak pakai )
cara membuat :
  1. Kocok telur, gula,vanilli dan emulsifer sampe kental Masukkan susu cair kocok lagi perlahan
  2. Masukkan terigu, coklat bubuk, baking powder dan garam dengan cara diayak dan kocok lagi perlahan Masukkan coklat chips, aduk rata
  3. ambil sedikit adonan, beri pewarna.
  4. Masukkan adonan yang berwarna terlebih dahulu kedalam cetakan bolu kukus yang sudah diolesi minyak tipis, lalu tambahkan adonan yang berwarna dasar
  5. Masukkan kedalam kukusan yang sudah dipanaskan dan beruap banyak Kukus selama 16 menit

Selamat mencoba :)





















































GUDEG JOGJA

Bismillahirrahmanirrahiim...

Nasib memang jika tinggal di rantau, yang ga bisa semudah seperti tinggal di kampung sendiri. Kalau tinggal di kampung halaman, jika pengen sesuatu bisa langsung ngacir nyari warung terdekat daan bisa langsung haap alias makan heheheh

Nah bagi yang tinggal di rantau jika teringin makan sesuatu harus bisa bikin sendiri, klo ga harus nunggu lama pas pulang kampung baru bisa merasakan ...bisa2 dah keburu basi ya hihihihi

Salah satu makanan favorite jaman sekolah dulu, murah meriah tapi enaknya masih dirasakan sampai sekarang..balada anak kos hahahah

Kali ini modal nekat aj nyobain bikin gudeg sendiri dengan bahan yang terbatas alias apa adanya..hihihi
Karena bahan serba terbatas, saya memanfaatkan bahan yang ada aj..mungkin rasanya ga akan sama dengan yang aslinya..at least alhamdulillah ga bakalan ngiler dan ga pake nunggu pulang kampung baru bisa makan gudeg hahah





Ini dia resepnya...

GUDEG JOGJA
Ala bunda Avis



Bahan :

  • Nangka muda secukupnya *potong kasar
  • 4 buah telur rebus *kupas kulit
  • 4 bagian ayam
  • 4 buah tahu *potong dua
  • 4 buah tempe *potong dua
  • Santan secukupnya
  • 3 buah kantong teh

Bumbu halus:

  • 4 siung bawang putih
  • 8 buah bawang merah
  • 4 butir kemiri
  • 2 sdt ketumbar halus *sangrai

  • Lengkuas
  • Daun salam
  • Gula merah dan garam secukupnya

Cara membuat:

Campur semua bahan, masak dengan menggunakan api kecil lebih kurang 8 jam atau hingga santan kering. Siap untuk dinikmati
Selamat menikmati :)

SEMAR MENDEM

Bismillahirrahmanirrahiim....

Adalah salah satu jajanan tradisional khas Indonesia dengan nama yang unik, hihii
Berbahan dasar ketan, sekilas memang bisa disebut dengan lemper karena berbahan dasar yang sama yaitu beras ketan dengan isian yang bisa disesuaikan dengan selera.

Hanya saja untuk semar mendem ini dibungkus dengan menggunakan dadar gulung, sementara lemper dibungkus dengan menggunakan daun pisang.
Sebenernya males mau bikin semar mendem ini, soalnya udah kebayang ribet, perlu beberapa tahapan yang penuh dengan perjuangan ...halaah bahasanya qiiqiqiqiqi


Dimulai dari mencuci dan merendam ketan beberapa jam sebelum di kukus. Sampai pada tahap meggulung memerlukan waktu yang tidak sedikit hahahah

Yuuk diintip resepnya...ga bakalan nyesel deh, sesuailah dengan perjuangannya hahahah
;)




Saya pakai resep dari bu Fatmah "NCC" Bahalwan, so jangan ragukan lagi ya rasanya  ;)


SEMAR MENDEM ISI AYAM
Penulis :
 Fatmah Bahalwan

Modified by me

Bahan:

  • 500 gr   beras ketan
  • 700 ml  santan
  • 1 sdt     garam
  • 2 lbr      daun salam

Bahan Isi :
 
  • 300 gr ayam tanpa tulang, rebus hingga matang, lalu suwir2
  • 3 lbr daun salam
  • 5 lbr daun jeruk, sobek2
  • 200 ml santan kental
  • 20 gr asam jawa, larutkan dlm 50 ml air panas
  • 4 sdm minyak goreng

Bumbu halus :
 
  • 10 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 6 btr kemiri, sangrai
  • 2 sdm ketumbar bubuk
  • 5 sdt gula pasir
  • 2.5 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
 

Bahan dadar:

  • 250 gr   tepung terigu
  • 3 btr      telur
  • 700 ml  santan
  •  ½ sdt    garam
 

Cara membuat:

  1. Cuci beras ketan hingga bersih, kukus sampai panas kepul-kepul. Sementara itu masak santan, garam, dan daun salam hingga mendidih. Matikan api. Masukkan ketan panas kedalam santan, aduk hingga terendam. Diamkan sampai santan terserap habis dan beras ketan menjadi aron. Kukus lagi 20 menit. Angkat.
  2. Ambil 2 sdm ketan, pipihkan, beri 1 sdt bahan isi, lalu bulatkan dan kepal-kepal padat, dan bentuk lonjong. Lakukan untuk semua ketan
  3. Dadar : taruh dalam wadah, tepung terigu, garam dan telur, aduk rata sambil dituangi santan sedikit demi sedikit hingga santan habis. Buat dadar tipis-tipis.
  4. Penyelesaian: ambil satu lembar dadar, letakkan ketan kepal ditengahnya, lipat seperti amplop. 
 
 
 
Selamat mencoba :)

PISANG BOLEN

Bismillahirrahmanirrahiim...


Alhamdulillah akhirnya kesampaian juga bikin pisang molen ini..ga usah jauh2 ke Bandung buat makan heheheh
Ga ada pisang tanduk jadi pake pisang yang ada aj deh :)

Meyambut belahan jiwa dengan pisang molen cokelat keju dan segelas milo hangat ..mana cuacanya mendukung pula wuuiiih mantaaap wkwkwkwkk....



Bener2 enak nih molennya, ga pake korsvet hanya pake butter aj..garing banget..satu?? mana cukup hehhehe

Yang mau resep saya tulis di bawah ini ya...

PISANG BOLEN

by Intan 'park Hyun Hoon'

Bahan A:

  • 100 gram tepung terigu protein tinggi
  • 1 sendok makan minyak goreng
  • 75 gram margarin *saya pakai butter

Bahan B:

  • 200 gram tepung terigu protein tinggi
  • 30 gram gula tepung *saya pakai icing sugar
  • 80 ml air
  • 75 gram margarin *saya pakai butter

Bahan Dasar Olesan (aduk Rata):

  • 1 kuning telur 2 sendok makan susu cair*saya ga pake susu cair

Bahan Isi:

  • 1 buah pisang tanduk, potong bulat, tidak perlu direbus/dikukus
  • Keju potong kotak atau *saya pakai keju parut
  • Coklat DCC potong kotak *saya pake meises

Cara Pengolahan :

  1. Ambil 1 potong pisang. Isi dengan keju/coklat/meises
  2. Aduk rata bahan A, bagi menjadi 15 bagian, bulatkan. Diamkan 10 menit.
  3. Aduk rata bahan B sampai setengah elastis. Bagi adonan B menjadi 15 bagian. Diamkan 15 menit.
  4. Ambil B Giling tipis adonan letakkan bahan A gulung seperti melipat amplop kemudian tipiskan. Ulangi sebanyak 2 atau 3 kali. Lakukan hingga adonan habis. Diamkan 15 menit.
  5. Giling adonan molen melebar. Letakkan pisang di tengah tambahkan meises, kemudian bungkus dengan kulit. Rapikan. Oles dengan bahan olesan. Letakkan di loyang yang sudah dioles margarin.
  6. Oven 25 menit dengan suhu 180 derajat Celsius. Keluarkan dari oven oles lagi dengan bahan olesan lalu taburi keju parut dan oven lagi 5 menit atau sampai keju kunig kecokelatan. Angkat.

Selamat menikmati ^_*

APPLE PIE

Bismillahi rahmanirrahiim...

Setelah sekian lama vakum alias males lagi ngeblog akhirnya hari ini mencoba lagi update hheheheh
Eeeh ternyata udah hampir setahun loh ga diupdate....bawaannya mualeees bo hihih

Ya udah kita mulai aj yaa...emang sekolahan :D
Sebenernya bikin ini udah beberapa bulan lalu..sekitar bulan Juni lalu
Udah lama penasaran dengan namanya apple pie, alhamdulillah kesampaian juga bikin...
Sebenernya apple pie ini agak maksa juga sih bikinnya, secara seharusnya menggunakan apple malang yang asem asem enak hihih..




Berhubung ga punya apple malang ...*nasib anak rantau nih* yaa pakai yang ada aj deh..soal rasa ga jauh2 beda deh hihihihi

Saya menggunakan resep bunda Ricke..ga perlu diragukan lagi deh soal rasa ;)







Ini dia resepnya..

Bahan Crust :

  • 250 gr Terigu Protein Sedang 2 sdmGula Bubuk 175 gr Margarine, bekukan, potong dadu 1/2 sdt Garam 5 sdm Air Es yang dingin banget, dimasukkan sesendok demi sesendok
 
Bahan Filling :

  • 3 bh Apel
  • 1 sdt Air Jeruk Lemon
  • 50-75 gr Gula Halus *sesuaikan dengan selera manisnya
  • 1-2 sdm Gula Aren Bubuk
  • 1/2 sdt Kayu manis bubuk
  • 1/4 sdt Pala bubuk (aku ga pake)
  • 1/8 sdt Garam
  • 1 sdm maezena


Cara membuat Crust :

  1. Campur terigu, gula, garam, aduk rata
  2. Masukkan margarine beku, aduk dengan 2 bh pisau pastry (atau pisau biasa), hingga berbutir.
  3. Tambahkan air sesendok demi sesendok, aduk pakai sendok kayu sampai dengan cukup kalis atau ditambah jika dirasa masih kurang.
  4. Bagi 2 adonan, bungkus dengan plastik wrap, lalu istirahatkan selama 1 jam, dalam lemari es.
Cara membuat Filling :
  • Kupas apel, potong kotak, campur dengan air jeruk lemon.
  • Tambahlan gula pasir, gula aren, bubuk kayu manis dan garam. Diamkan di kulkas selama +/- 30 menit, hingga keluar juicenya.
  • Keluarkan dari kulkas, taburi maezena, aduk rata.
  • Panaskan apel beserta juicenya, hingga mengental dan agak lunak, angkat sisihkan.

Penyelesaian :
  1. Ambil 1 bagian adonan, gilas tipis 1/2 cm, cetak di loyang bulat diameter 18 cm yang sudah dioles margarine
  2. Masukkan  filling apel,diatas adonan crust,
  3. Bakar dengan suhu 180' C hingga lebih kurang 45 menit *sesuaikan dengan kondisi masing-masing oven
  4. Biarkan di loyang hingga agak dingin, baru keluarkan dari loyang.
  5. Potong-potong, sajikan.

Notes :

  1. Jangan mengaduk adonan dengan tangan langsung, karena panas tangan akan membuat pienya keras.
  2. Adonan diistirahatkan di lemari es tujuannya : melunakkan gluten dalam terigu dan mendinginkan margarine atau butter dalam adonan, supaya hasil pienya renyah dan tidak keras.
  3. Letakkan loyang pie diatas loyang tipis (loyang kue kering), baru masukkan ke oven untuk menjaga kalu ada juice apel yang keluar saat dipanggang.
Selamat mencoba :)