Thursday, 23 May 2013

Bolu Gulung Ekonomis


Alhamdulillah berhasil menaklukkan si bolgul ini, secara baru pertama kali dengan hasil yang lumayaaaaan...*kedip2

Bolu gulung ekonomis ini hasil nyontek dari resepnya bunda ricke..nuhun ya buuun..walaupun hasil masih jauuuuh dari sang master...*tutup muka pake loyang qiqiiq

Resep ini harusnya menggunakan loyang uk 30x30, berhubung adanya hanya loyang 20x20 jadinya adonan dibagi 2. Taraaaa...hasilnya pun jadi ada 2..satunya muluuuus dan satunya lagiii ahaaa...berhasil bikin "bolu gulung ketawa" hihihihihh

Yang merekah itu hasil dari bakaran pertama, sepertinya terlalu kering dan menggulungnya pada saat cakenhya udah dingin. Naaaah untuk yang kedua itu alhamdulillah berhasil dengan sempurnaaa..*menurut saya loh hehhe
Ini dia resepnya:

Bolu Gulung Ekonomis ala Ordinary Kitchen
by Ricke 'Bunda Nadhifa' Indriani

Bahan:
6 butir telur utuh (gunakan telur yg fresh, putih telur masih kental dan kuning telur masih utuh dan bagus)
90 gram gula pasir halus (gula kastor)
1 sdm cake emulsifier
70 gram terigu protein sedang/all purpose
10 gram maizena
10 gram susu bubuk
1 sdt vanilla essence (saya pakai vanilla susu L'Arome)
125 gram mentega, lelehkan dan dinginkan

Loyang:
1 buah 30x30x4 cm
atau
2 buah 22x22x4 cm

Cara membuat:
1. Siapkan loyang, olesi dasarnya dengan margarin/minyak loyang, alasi dengan kertas roti/baking paper. Oles lagi dengan margarin/minyak loyang. Sisihkan.
2. Ayak terigu, maizena dan susu bubuk dan campur semua bahan jadi satu kecuali mentega cair. Kocok dengan mixer kecepatan tinggi hingga mengembang, kental dan putih (cek kekentalan dg mengangkat mixer, adonan akan jatuh perlahan, tidak encer).
3. Masukkan mentega cair, aduk balik dengan spatula karet hingga merata dan homogen.
4. Tuang ke dalam loyang, ratakan permukaannya. Panggang dalam oven yg sudah dipanaskan 200'C (api besar) sampai matang dan permukaan berkulit kecoklatan dan cukup kering bila disentuh.
5. Keluarkan dari loyang. Beri filling sesuai selera dan gulung sambil dipadatkan.

*Note: Pada saat membakar cakenya jangan sampai terlalu kering dan harus dalam kondisi panas pada saat menggulung, agar pada saat digulung adonan tidak pecah

Selamat mencoba..ternyata tidak sesulit yang dibayangkan loh....
.

No comments: