Thursday 23 May 2013

Putu Ayu






Mengapa eh mengapa......

Udah lama pengen bikin putu ayu, dah lama juga beli cetakannya dan udah lama juga beli kelapa parutnya daaaan baru terlaksana sekarang....*edisi males yang berkepanjangan nih heheheh

Tapii setelah jadi kok jadinya si kelapa parutnya berubah warna yaa..jadi namanya diganti aj jadi Putu aAyu yang ga ayu hehehhehe..*huhuhu dibagian mana nih salahnya
Untung ajah masih terobati oleh rasanya yang okeeeh punya..sampe2 baru ajah diangkat dari kukusan suami dah ga sabar mau nyicipin qiqiiqiqiq..alhamdulillah

Next time pengen nyobain lagi moga2 aja hasilnya sesuai dengan harapan.
.

Resepnya pake punya Bunda Ricke yang sudah dimodif oleh neng Diah Raki..daaan dimodif lagi by me ...:)

Bahan:

250 gram terigu protein sedang, ayak *saya pake tepung all purpose ^^
 125 gram gula pasir (silahkan ditambah klo suka lebih manis)
4 butir telur
1 sdt cake emulsifier (SP/TBM/Ovalette)  *saya ga pake
1/4 sdt garam
1/4 sdt vanili bubuk *saya g pke

2 lembar daun pandan, sobek-sobek
200 ml santan sedang *saya pake santan instan 100ml+air100ml
1 sdt pasta pandan *saya ga pake
Beberapa tetes pewarna hijau jika diperlukan *saya ga pake
Kelapa parut yang agak muda secukupnya (skitar 100 gram)
Sejumput garam
 
Cara membuat:
1. Siapkan cetakan, olesi dengan sedikit minyak. Sisihkan.
2. Kukus kelapa parut dengan garam dan vanili bubuk. Angkat. Dinginkan. *aya ga dikukus dulu
3. Tata kelapa parut di dasar cetakan, tekan agar padat. Sisihkan.
4. Masak santan bersama daun pandan hingga panas cukup sekali mendidih saja. Matikan api. Buang daun pandannya. Dinginkan. Masukkan pasta pandan dan pewarna hijau. Aduk rata. Sisihkan.
5. Kocok telur, gula pasir, cake emulsifier, garam dan vanili bubuk dengan mixer kecepatan sedang hingga MENGEMBANG, PUTIH, KENTAL dan KAKU.
6. Masukkan terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk merata atau gunakan mixer kecepatan paling rendah.
7. Masukkan larutan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan spatula karet dengan teknik aduk balik. Sampai benar-benar merata.
8. Panaskan kukusan dengan api besar. Bungkus tutup kukusan dengan kain atau serbet yang bagus menyerap airnya.
9. Masukkan adonan ke dalam cetakan yang sudah diberi kelapa parut. Tuang hingga hampir penuh (adonan cukup kental jadi gak akan meleber keluar cetakan kok)
10. Kukus dengan api sedang selama 20 menit atau sampai matang. Angkat. Keluarkan dari cetakan. Sajikan.

Note:
- Agar kue mengembang sempurna dan empuk pengocokan telur harus sampai benar-benar KENTAL dan agak KAKU.
- Klo ga punya cetakannya, berdayakan apa yang ada aja deh. Pake cetakan cup cake yang satuan juga oke. Mau dibikin di loyang yang besar juga oke, setelah matang tinggal dipotong-potong. Tapi klo di loyang besar jangan dituang terlalu tinggi nanti susah matang. Tuang setengah tinggi loyang aja.
- Agar kue tidak menjadi kering, setelah matang dan didinginkan, simpan dalam wadah tertutup ata kemas dengan plastik makanan.


Selamat mencoba ^_*

No comments: