Dah lama penasaran dengan roti yang satu ini...biasanya selalu beli yang namanya mexican bun ini
Kali ini nyobain bikin sendiri, masih teteeeup pake resep bunda ricke. Resepnya agak dirubah sedikit menyesuaikan dengan bahan2 yang ada
Untuk rotinya menggunakan resep roti empuk NCC
Bahan:
500 gram tepung terigu protein tinggi *saya pake all purpose
100 gram gula pasir
100 gram mentega
11 gram (1 bungkus) ragi instant *campur dengan air hangat 50 ml (diambil dari 200 ml air es)
1/2 sdt bread improver *ga pake
4 butir kuning telur
200 ml air es (plus siapkan 100 ml lagi untuk jaga-jaga jika adonan masih terlalu kering)
1/2 sdt garam
Bahan isi:
Butter beku, potong-potong kotak dadu *ga pake
Cara membuat:
Campur tepung, gula, KECUALI GARAM, aduk rata. Masukkan ragi instant yang sudah dicampur dengan air hangat. aduk rata. Masukkan air es 200 ml dan telur, aduk dan uleni sampai rata dan setengah kalis.
Masukkan mentega dan garam, uleni lagi sampai kalis dan elastis (licin, halus, mengkilat dan tidak mudah sobek jika dibeberkan sampai tipis). Bulatkan adonan dan taruh dalam wadah, istirahatkan sampai mengembang 2x lipatnya (sekitar 1-1 1/2 jam).
Kempiskan adonan, timbang masing-masing 45 gram. Pipihkan, isi dengan butter beku. Bulatkan kembali. Istirahatkan kembali sampai mengembang lagi untuk kedua kalinya (sekitar 45 menit).
Bahan topping:
50 gram gula halus
50 gram gula palem
100 gram mentega
80 gram telur tanpa kulit (ditimbang ya)
130 gram terigu protein rendah
5 gram kopi hitam instan, larutkan dengan 1 sendok makan air panas, dinginkan
5 gram essence kopi coffeenoir (ini nih yg bikin aromanya semerbak)
Cara membuat topping:
Kocok mentega, gula halus, gula palem dan telur hingga lembut dan creamy. Masukkan terigu, aduk rata. Masukkan larutan kopi dan essence kopi coffeenoir. Aduk rata.
Masukkan dalam kantong segitiga, gunting sedikit ujungnya.
Penyelesaian:
Semprotkan topping di atas roti bulat yang telah mengembang. Semprot dengan pola melingkar seperti obat nyamuk mulai dari puncak roti sampai 3/4 bagian roti tertutup topping (sisakan 1/4 bagian yg tidak dicover topping karena topping akan meleleh selama proses pemanggangan). Semprotnya yg rapat ya, agar bagus dan mulus hasilnya.
Panggang dalam oven bersuhu 150'-180'C tergantung dari oven masing2 sampai matang sekitar 15 menit. Apabila topping belum begitu kering, pindahkan ke rak paling atas dan panggang lagi sebentar saja. Angkat. Sajikan hangat.
Kali ini nyobain bikin sendiri, masih teteeeup pake resep bunda ricke. Resepnya agak dirubah sedikit menyesuaikan dengan bahan2 yang ada
Untuk rotinya menggunakan resep roti empuk NCC
Bahan:
500 gram tepung terigu protein tinggi *saya pake all purpose
100 gram gula pasir
100 gram mentega
11 gram (1 bungkus) ragi instant *campur dengan air hangat 50 ml (diambil dari 200 ml air es)
1/2 sdt bread improver *ga pake
4 butir kuning telur
200 ml air es (plus siapkan 100 ml lagi untuk jaga-jaga jika adonan masih terlalu kering)
1/2 sdt garam
Bahan isi:
Butter beku, potong-potong kotak dadu *ga pake
Cara membuat:
Campur tepung, gula, KECUALI GARAM, aduk rata. Masukkan ragi instant yang sudah dicampur dengan air hangat. aduk rata. Masukkan air es 200 ml dan telur, aduk dan uleni sampai rata dan setengah kalis.
Masukkan mentega dan garam, uleni lagi sampai kalis dan elastis (licin, halus, mengkilat dan tidak mudah sobek jika dibeberkan sampai tipis). Bulatkan adonan dan taruh dalam wadah, istirahatkan sampai mengembang 2x lipatnya (sekitar 1-1 1/2 jam).
Kempiskan adonan, timbang masing-masing 45 gram. Pipihkan, isi dengan butter beku. Bulatkan kembali. Istirahatkan kembali sampai mengembang lagi untuk kedua kalinya (sekitar 45 menit).
Bahan topping:
50 gram gula halus
50 gram gula palem
100 gram mentega
80 gram telur tanpa kulit (ditimbang ya)
130 gram terigu protein rendah
5 gram kopi hitam instan, larutkan dengan 1 sendok makan air panas, dinginkan
5 gram essence kopi coffeenoir (ini nih yg bikin aromanya semerbak)
Cara membuat topping:
Kocok mentega, gula halus, gula palem dan telur hingga lembut dan creamy. Masukkan terigu, aduk rata. Masukkan larutan kopi dan essence kopi coffeenoir. Aduk rata.
Masukkan dalam kantong segitiga, gunting sedikit ujungnya.
Penyelesaian:
Semprotkan topping di atas roti bulat yang telah mengembang. Semprot dengan pola melingkar seperti obat nyamuk mulai dari puncak roti sampai 3/4 bagian roti tertutup topping (sisakan 1/4 bagian yg tidak dicover topping karena topping akan meleleh selama proses pemanggangan). Semprotnya yg rapat ya, agar bagus dan mulus hasilnya.
Panggang dalam oven bersuhu 150'-180'C tergantung dari oven masing2 sampai matang sekitar 15 menit. Apabila topping belum begitu kering, pindahkan ke rak paling atas dan panggang lagi sebentar saja. Angkat. Sajikan hangat.
Semalat Mencoba ^_*
No comments:
Post a Comment