Wednesday 22 May 2013

Kerupuk Legendar Enak Alami







Bener ga nih namanya Kerupuk Legendar.hehheheh...
Kerupuk ini dibuat dari bahan dasar nasi yang diberi bumbu atau penyedap. Kerupuk ini biasa dibuat dengan tambahan bleng yang berlebihan. Batas aman penggunaan bleng adalah 1 gram untuk 1 kilogram bahan. Penggunaan bleng secara berlebihan dan jangka panjang akan mengakibatkan kerusakan pada otak, hati dan ginjal bahkan bisa menyebabkan kematian.

Tapi anda tidak usah khawatir, anda masih bisa menyantap kerupuk gendar ini secara aman, tanpa menggunakan bleng ataupun zat pengawet lainnya. 


Bahan Kerupuk Gendar

  • 1 ½  sendok teh garam
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • 2 sendok teh bawang putih bubuk
  • 2 sendok makan air matang, untuk melarutkan
  • 500 gram nasi putih
  • Terasi dan ebi secukupnya *optional

Cara Membuat Kerupuk Gendar

  1. Tahap pertama, campurkan bahan-bahan untuk membuat bumbu di dalam mangkok lalu tuangi dengan air, aduk hingga bumbu telah larut.
  2. Tuangi bumbu di atas nasi, kemudian uleni hingga bumbu tercampur merata pada nasi.
  3. Kukus nasi yang telah dibumbui atau dimasukkan ke dalam rice cooker, lalu tunggu hingga suara rice cooker selesai menanak nasi.
  4. Aduk-aduk sesaat, diamkan selama sekitar 10 menit, supaya tanak.
  5. Angkat lalu haluskan selagi masih panas. Bisa di-uleg menggunakan ulegan atau menggunakan mixer khusus.
  6. Kenakan sarung tangan plastik, ambil 1 sendok makan adonan kerupuk.
  7. Letakkan di atas plastik, lalu tutup kembali dengan plastik. Giling dengan penggiling roti hingga adonannya tipis
  8. Setelah digiling dengan ketebalan sesuai keinginan, pindahkan adonan di atas tampah atau kertas roti.
  9. Lakukan pada adonan yang tersisa.
  10. Jemur hingga kering di bawah sinar matahari (bila cuaca tidak mendukung, Anda bisa memanggangnya dengan oven sampai kering)
  11. Goreng kerupuk pada minyak panas.
  12. Angkat, lalu sajikan atau simpan di wadah tertutup rapat.

Tips:
Jika ingin kerupuk mengembang sempurna. Pastikan kerupuk sudah benar-benar kering
Selamat mencoba ^_*

No comments: