Wednesday 22 May 2013

Kue Keciput


Lagi rajin nyobain resep-resep sederhana alias gampang heheh..
Kali ini nyobain resepnya teh vivi nowotny ..nah ini dia hasilnya...
Saya mencoba dengan 1/2 resep aj....

ini dia linknya http://www.facebook.com/photo.php?fbid=1486819527290&set=t.1153902203&type=3&theater

Kue Keciput
Sumber : Femina 2002

Bahan :
4 Butir Telur, ukuran besar
150 gr Gula pasir
350 - 400 gr tepung ketan
1/2 sdt garam
150 gr wijen
Minyak untuk menggoreng

Caranya :
1. Kocok Telur dan gula memakai mixer dengan kecepatan tinggi sampai kental dan putih. lalu masukkan garam. kocok terus beberapa saat. Matikan Mixer.
2. Tuang sedikit demi sedikit Tepung ketan, sambil di uleni dengan tangan sampai adonan bisa dibentuk.
3. Taruh wijen dalam wadah, ambil adonan sedikit, bulatkan lalu gulingkan pada wijen lalu dibulatkan kembali agar wijen menempel. kemudian masukkan ke dalam Minyak Dingin yang sudah di taruh dalam wajan penggorengan sampai terendam.
4. Baru Nyalakan api menggunakan api sedang. goreng Keciput hingga kering dan matang. angkat. tiriskan. ( harus sering di bolak balik supaya merata matangnya )

Note :
1. Jika adonan masih terasa lembek sewaktu di uleni, sebaiknya di tambahkan tepung secukupnya. sampai saat di pulun / dibulatkan bentuknya tidak berubah.
2. Bulatan akan sedikit mengembang saat digoreng. jadi lebih baik saat dibulatkan ukurannya kecil sekali.
3. Sesudah penggorengan pertama selesai. Matikan Api. Tunggu minyak dingin. masukkan kembali bulatan2 ke dalam minyak dingin didalam wajan baru nyalakan api kembali. begitu seterusnya.

Note :
Penggunaan telur bisa : 3 butir telur utuh dan 1 kuning telur. Keciput yang dihasilkan akan renyah dan empuk.


Selamat mencoba..

No comments: