Wednesday 22 May 2013

Loko Loko a.k.a Kue Bugis



Bahan: - 25 gr tepung ketan - 50 gr tepung kanji - 100 ml air daun pandan suji - 150 ml (atau lebih) air - 1 sdt air kapur sirih - Daun pisang - 200 ml areh (santan kental) Isian: - 100 gr kelapa agak muda, parut - 2 sdm gula pasir - 100 gr gula merah, sisir halus - ½ sdt garam - 100 ml air Cara membuat: 1. Isian: Masak semua bahan isian menjadi satu hingga gula lumer dan menjadi adonan agak kering. 2. Angkat dan dinginkan adonan yang sudah jadi tersebut. 3. Kulit: Campur tepung ketan, tepung kanji dan bahan lainnya hingga menjadi adonan yang kalis. Sesuaikan jumlah air dengan kondisi adonan agar tidak terlalu encer dan lembek. 4. Ambil 1 sdm adonan kulit, pipihkan. 5. Isi dengan 2 sdt adonan isian lalu bulatkan adonan kulit yang sudah dipipihkan tadi. 6. Beri sedikit areh (santan kental) lalu taruh dalam wadah tahan panas. 7. Kukus hingga matang. 8. Selagi panas, bungkus tiap bola-bola adonan tadi dengan daun pisang. Bentuk kerucut. 9. Biarkan hingga dingin. 10. Kue Bugis tanpa saus santan siap untuk dihidangkan. Resep Kue bugis ini hanya untuk membuat 20 buah kue bugis saja. Itulah cara untuk membuat kue bugis yang kenyal, manis dan gurih. Silahkan dicoba!! icon smile CiriCara: Cara Membuat Kue Bugis Yang Lembut

Read more at: http://ciricara.com/2012/01/10/ciricara-cara-membuat-kue-bugis-yang-lembut/
Copyright © CiriCara.com Bahan-bahannya:

 Jenis makanan ini dikenal dengan beberapa nama ada juga yang menyebut kue bugis. Klo di daerah Pontianak kue ini disebut dengan Loko Loko ada yang menggunakan kuah santan ada yang yang dilapisi dengan daun pisang kemudian dikukus.
Kue ini banyak dijual di pasar-pasar tradisional. Dengan rasa yang legit dan tekstur yang lembut membuat ingin terus menyantapnya.

Bahan:

Kulit :
25 gr tepung ketan
50 gr tepung kanji
100 ml air daun pandan suji
150 ml (atau lebih) air
1 sdt air kapur sirih
Daun pisang untuk membungkus secukupnya
200 ml areh (santan kental)

Isi :
100 gr kelapa agak muda, parut
2 sdm gula pasir
100 gr gula merah, sisir halus
½ sdt garam
100 ml air

Cara membuatnya:
1. Isi : Masak semua bahan isian menjadi satu hingga gula lumer dan menjadi adonan yang agak kering.
2. Angkat dan dinginkan. Layukan daun pisang dengan cara memanaskan di atas api beberapa saat. Sisihkan.
3. Kulit: Campur tepung ketan, tepung kanji dan bahan lainnya hingga menjadi adonan yang kalis. Sesuaikan jumlah air dengan kondisi adonan agar tidak terlalu encer dan lembek.
4. Ambil 1 sdm adonan kulit, pipihkan.
5. Isi dengan 2 sdt adonan isian lalu bulatkan adonan kulit yang sudah dipipihkan tadi.
6. Beri sedikit areh (santan kental) lalu taruh dalam wadah tahan panas.
7. Rebus hingga adonan mengapung. Angkat. Masukkan ke dalam kuah santan
8. Kue Bugis dengan saus santan siap untuk dihidangkan.

Saus santan: 

  •  1/4 sendok teh garam
  • 1 sendok teh tepung maizena
  • 100 cc santan


Selamat menikmati ^_^

Bahan: - 25 gr tepung ketan - 50 gr tepung kanji - 100 ml air daun pandan suji - 150 ml (atau lebih) air - 1 sdt air kapur sirih - Daun pisang - 200 ml areh (santan kental) Isian: - 100 gr kelapa agak muda, parut - 2 sdm gula pasir - 100 gr gula merah, sisir halus - ½ sdt garam - 100 ml air Cara membuat: 1. Isian: Masak semua bahan isian menjadi satu hingga gula lumer dan menjadi adonan agak kering. 2. Angkat dan dinginkan adonan yang sudah jadi tersebut. 3. Kulit: Campur tepung ketan, tepung kanji dan bahan lainnya hingga menjadi adonan yang kalis. Sesuaikan jumlah air dengan kondisi adonan agar tidak terlalu encer dan lembek. 4. Ambil 1 sdm adonan kulit, pipihkan. 5. Isi dengan 2 sdt adonan isian lalu bulatkan adonan kulit yang sudah dipipihkan tadi. 6. Beri sedikit areh (santan kental) lalu taruh dalam wadah tahan panas. 7. Kukus hingga matang. 8. Selagi panas, bungkus tiap bola-bola adonan tadi dengan daun pisang. Bentuk kerucut. 9. Biarkan hingga dingin. 10. Kue Bugis tanpa saus santan siap untuk dihidangkan. Resep Kue bugis ini hanya untuk membuat 20 buah kue bugis saja. Itulah cara untuk membuat kue bugis yang kenyal, manis dan gurih. Silahkan dicoba!! icon smile CiriCara: Cara Membuat Kue Bugis Yang Lembut

Read more at: http://ciricara.com/2012/01/10/ciricara-cara-membuat-kue-bugis-yang-lembut/
Copyright © CiriCara.com
Bahan: - 25 gr tepung ketan - 50 gr tepung kanji - 100 ml air daun pandan suji - 150 ml (atau lebih) air - 1 sdt air kapur sirih - Daun pisang - 200 ml areh (santan kental) Isian: - 100 gr kelapa agak muda, parut - 2 sdm gula pasir - 100 gr gula merah, sisir halus - ½ sdt garam - 100 ml air Cara membuat: 1. Isian: Masak semua bahan isian menjadi satu hingga gula lumer dan menjadi adonan agak kering. 2. Angkat dan dinginkan adonan yang sudah jadi tersebut. 3. Kulit: Campur tepung ketan, tepung kanji dan bahan lainnya hingga menjadi adonan yang kalis. Sesuaikan jumlah air dengan kondisi adonan agar tidak terlalu encer dan lembek. 4. Ambil 1 sdm adonan kulit, pipihkan. 5. Isi dengan 2 sdt adonan isian lalu bulatkan adonan kulit yang sudah dipipihkan tadi. 6. Beri sedikit areh (santan kental) lalu taruh dalam wadah tahan panas. 7. Kukus hingga matang. 8. Selagi panas, bungkus tiap bola-bola adonan tadi dengan daun pisang. Bentuk kerucut. 9. Biarkan hingga dingin. 10. Kue Bugis tanpa saus santan siap untuk dihidangkan. Resep Kue bugis ini hanya untuk membuat 20 buah kue bugis saja. Itulah cara untuk membuat kue bugis yang kenyal, manis dan gurih. Silahkan dicoba!! icon smile CiriCara: Cara Membuat Kue Bugis Yang Lembut

Read more at: http://ciricara.com/2012/01/10/ciricara-cara-membuat-kue-bugis-yang-lembut/
Copyright © CiriCara.com

1 comment:

Unknown said...

Bu, kue ini dapat dipesan/dibeli dimana? Mau yg seperti contoh gambar. Terima kasih