Wednesday 22 May 2013

Lontong Sayur


by Yuyun 'Bunda Avis'
Bahan:

Lontong:

Beras
Daun pisang
Lidi/Staples
Tali rafia


Bumbu halus:
3 siung b putih
8 siung b merah
3 bh kemiri
sedikit jahe
1 sdt ketumbar bubuk
1/2 sdt merica bubuk
garam secukupnya
gula secukupnya
minyak u/ menumis

Bahan Kuah:
200 gram daging potong kecil *rebus hingga empuk
Kacang panjang *iris serong
Waluh/ labu siam *potong seperti batang korek api
Wortel potong sesuai selera
Santan kental atau santan instant * saya pake 500 ml santan kental dicampur air 500

Optional:
Telur rebus
Bawang goreng
Kerupuk

Cara:
1. Lontong : Cuci beras dan tiriskan. Daun pisang digulung menggunakan gilingan roti, ikat hujung daun pisang menggunakan staples atau lidi.keluarkan gilingan roti.
Isikan beras ke dalam daun pisang sebanyak 2/3 (tergantung jenis beras) ikat kembali ujungnya.
Ikat dengan tali rafia agar daun tidak pecah lalu rebus dalam air yang banyak selama 3 hingga 4 jam dengan api sedang. Setelah masak angkat dan susun berdiri. Biarkan dingin.
2. Tumis bumbu halus hingga harum Masukkan ke dalam kaldu daging, tambahkan santan biarkan hingga mendidih
3. Masukkan sayur masak hingga matang. Angkat
4. Sajikan dengan taburan b goreng dan kerupuk

Selamat mencoba ^_^

No comments: