Wednesday 29 May 2013

Sop Iga Sapi






Menu hari ini based on requestnya si  juragan kecil, Kemarin udah bilang minta dibikinin sop iga. Alhamdulillah masih ada simpanan iga di freezer jadi bisa dibuatkan hari ini hehehe..

Secara juragan kecil baru sehat dari demam, mungkin lagi pengen makan sop yang seger makanya request sop ini. Dasarnya juga emang seneng makan sop iga ini. Dulu sering beli di thamassat atau di Thaladthai waktu masih di Thailand.
Pas pindah di sini alhamdulillah banyak yang jualan iga sapi, jadinya bisa sering bikin. Makanan kesukaan  keluarga kecil kami hehehhehehhe
Pake resep hasil kira-kira sendiri daan alhamdulillah ueenaaak..dasarnya seneng aj kali heheh

Ini dia resepnya:

Bahan :
• 1 kg iga sapi
• 2 liter air
• 3 cm kayu manis
• 5 lembar daun jeruk
• 1 batang serai
• 1 cm lengkuas *iris

Bumbu halus :
• 3 siung bawang putih
• 6 buah bawang merah
• 2 buah kemiri
• 1/2 sdt merica
• 1/3 sdt Chinese Five Spice
• 1/3 sdt ketumbar
• 1 cm jahe

Pelengkap :
• Tomat
• Seledri
• Sambal
• Jeruk nipis

Cara membuat:
1. Cuci bersih iga sapi. Rebus hingga empuk bersama serai, lengkuas,daun jeruk, kayu manis. Rebus lebih kurang 1- 1.5 jam atau hingga empuk.
2. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan bumbu ke dalam rebusan iga. Tambahkan gula dan garam. Cicipi hingga terasa pas..
3. Rebus kembali hingga bumbu meresap
4. Sajikan hangat bersama pelengkap. Bisa ditambah wortel atau kentang sesuai selera

Selamat mencoba ..:)
.

No comments: