Wednesday 22 May 2013



Sup kimlo ini adalah paduan antara budaya Boga Tiong Hoa atau Cina danMelayu yang sudah diadaptasi dan disesuaikan dengan mendapatkan sentuhan khas Indonesia. Dengan tambahan sedap malam dan jamur kuping membuatnya berbeda dari sup sejenis. Banyak versi untuk sup kimlo ini terutama pada jenis isiannya.

Klo diliat sepintas dari tampilannya mirip dengan tekwan, tapi beda-beda tipis lah hehehheh

Kali ini pas banget dengan cuaca yang mendukung untuk makan yang anget-anget jadilah bikin Sup Kimlo ini. Siapa tau bisa juga menjadi salah satu menu favorite keluarga anda :)
Resepnya nyopas dari NCC, http://www.ncc-indonesia.com/detail.php?aid=422 ….makyuuuuus

Untuk bakso ikannya saya ganti dengan bakso ayam tapi rasanya tetep ueenaaak..ehhehe

Makasih bu Fat..
Resep
Bahan:
1 ekor ayam, potong 4 bagian
2 ltr air
200 gr udang, kupas
10 bh bakso ikan, belah dua
50 gr sedap malam, rendam, tiriskan
50 gr jamur kuping, rendam, tiriskan
100 gr soun, rendam, tiriskan
2 bh wortel, iris melintang tipis
50 gr kapri
3 sdm margarine
3 bh bawang putih, cincang
6 bh bawang merah, iris tipis
½ sdt lada halus
½ sdt garam
1 bh kaldu blok (bila suka) / gula pasir
½ sdt bunga pala

Cara membuat:
Masak air hingga mendidih, masukkan ayam, rebus hingga matang, angkat ayam, ambil dagingnya, potong dadu. Sisihkan. Biarkan kaldu ayam tetap dalam panci
Sedap malam dibuat tali simpul sisihkan. Jamur kuping, iris kasar, sisihkan
Panaskan margarine, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum, masukkan udang, aduk hingga berubah warna, tuangkan kedalam kaldu panas.
Didihkan kembali kaldu, masukkan daging ayam, wortel, jamur kuping, bakso, dan sedap malam, masak terus hingga mendidih, masukkan lada halus, bunga pala, garam dan kaldu blok aduk rata, terakhir masukkan kapri dan soun, biarkan mendidih sebentar, angkat.
Nyam…nyaaaam

No comments: