Dilasih pisang oleh tetangga agak banyak. Daripada ga habis mendingan dibuat muffin aj. Sbelumnya pernah juga bikin banana muffins ini tapi tanpa coklat. Kali ini nyobain bikin dengan tambahan coklat bubuk..Rasanya..jangan ditannya lagi deh.
Resepnya masih pakai resep bunda nadhifa
Chocolate Banana Muffin
Ingridients
- 230 grams terigu serba guna (protein sedang/segitiga biru)
- 30 gram coklat bubuk
- 200 gram gula pasir
- 30 grams susu bubuk
- 1 sdt baking powder
- 1/4 sdt garam (klo pake margarin/salted butter ga usah pake)
- 2 butir telur ukuran besar, kocok lepas
- 1/2 cup (113 grams) butter/margarin, lelehkan dan dinginkan
- 3-4 buah pisang ambon/cavendish matang (sekitar 400-450 grams), hancurkan dengan garpu
- Panaskan oven 200'C. Siapkan paper cup muffin (bluder cup) atau loyang muffin yang dialasi paper cup untuk cupcake untuk ukuran yang lebih kecil. Sisihkan.
- Dalam sebuah mangkok/baskom yang agak besar, aduk dan ayak terigu, coklat bubuk, baking powder, dan garam. Masukkan gula pasir. Campur rata. Sisihkan.
- Dalam mangkok lain, campur pisang, telur, mentega leleh dan vanilla. Aduk rata. Masukkan ke dalam campuran tepung dan aduk perlahan dengan spatula karet. Aduk cukup hanya sampai bercampur saja, tidak usah sampai lembut dan halus. Biarkan testurnya masih bergerindil.
- Tuang ke dalam paper cup. Taburi kismis di atasnya. Panggang dalam oven selama 30 menit atau sampai matang dan permukaannya kering (sesuaikan dengan oven masing-masing ya...). Lakukan tes tusuk dengan tusuk gigi atau lidi bersih. Keluarkan dari oven. Sajikan hangat.
Note:
- Saat pertama masuk oven panggang dengan suhu tinggi sekitar 200'C, biarkan hingga adonan naik. Setelah adonan naik, suhu oven bisa diturunkan menjadi 180'C dan teruskan memanggang hingga matang sempurna
No comments:
Post a Comment