Thursday, 20 June 2013

Curry Puff a.k.a Pastel Lapis

Berapa lapis?????? Ratusan.....mirip iklan aj qiqiqiiqqqi
Alhamdulillah akhirnya kesampaian juga bikin curry puff ini. Setelah sekian lama tertunda dikarenakan kemalasan yang tiada ujung hahahaha..
Di sini, Johor penduduk setempat menyebutnya curry puff. Karena untuk isiannya sendiri adalah campuran antara ketang dan daging cincang yang diberi bumbu kari.
Pernah juga dikirimin tetangga curry puff ini, jadi semakin semangat untuk mencobanya. Biasanya selalu bikin yang versi biasa pastel atau atau kalau di daerah saya, Pontianak orang-orang lebih kenal dengans ebutan korket dengan berbagai varian isi, seperti kentang, bihun bahkan ada juga yang menggunakan ubi kayu atau singkong.
Sesuai dengan namanya pastel lapis jadi  untuk membuat lapisannya sedikit memerlukan perjuangan. Karena harus menggiling berkali-kali hingga didapatkan hasil yang sempurna.
Proses pembuatannya sama dengan membuat pastry, tapi untuk yang ini tidak perlu keluar masuk kulkas.
Tapi semua terbayarkan dengan hasil dan rasanya...hehehhee
Resep ini hasil utak-atik sendiri..jadinya renyaaaah banget...cocok banget untuk temen minum teh hehehhhe...
Yuuuuk mareee.....:)
Isi dengan isian sesuai selera



Hasil setelah dipilin



Curry Puff a.k.a Pastel Lapis

By Yuyun ‘Bunda Avis’


Adonan kulit:


Bahan A :

  • 350 gram terigu all pupose
  • 50 ml minyak sayur
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • 150 – 200 ml air

Bahan B :

  • 150 gram terigu all purpose
  • 75 ml minyak sayur/butter

Cara membuat kulit pastel :
  1. Bahan A campur semua bahan hingga rata uleni hingga kalis. Hentikan pemakaian air jika adonan dirasa sudah cukup kalis.
  2. Bahan B campur semua bahan, uleni hingga kalis. Adonan akan sedikit berminyak. Sisihkan
  3. Bagi masing-masing adonan menjadi empat bagian. Pipihkan adonan bahan A, isi dengan adonan B tutup dan rapatkan. Lakukan pada semua adonan.
  4. Ambil 1 adonan yang sudah dibulatkan. Giling dengan roll pin/gilingan kayu lalu lipat, giling, lakukan proses yang sama hingga 3 kali (seperti melipat adonan pastry). Giling lagi lalu gulung Lakukan hingga semua adonan tergiling. Potong2 setebal 1.5 cm atau sesuai keinginan.
  5. Giling satu persatu adonan yang sudah dipotong2, beri adonan isi. Lipat setengah lingkaran, pilin2 dari ujung hingga ujung hingga membentuk pastel.
  6. Goreng pastel dengan minyak goreng hingga berwarna kuning keemasan, gunakan panas api sedang agar tidak gosong.

Adonan Isi

Bahan Isi :
  • 2 siung bawang putih
  • 5 buah bawang merah
  • 500 gram kentang kukus *haluskan
  • 300 gram daging giling
  • 2 sdm bumbu kari
  • 2 sdm cabe bubuk
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya
  • 2 batang seledri *iris halus

Cara membuat:
  1. Tumis bawang hingga harum, masukkan daging tambahkan sedikit air, masak hingga berubah warna.
  2. Masukkan gula dan, garam bumbu kari dan cabe bubuk aduk rata.
  3. Masukkan kentang aduk hingga tercampur rata. Terakhir masukkan seledri aduk kembali hingga tercampur rata.
  4. Angkat. Dinginkan

Note : Isi bisa disesuailan dengan selera

Selamat mencoba semoga cocok :)


1 comment:

Anonymous said...

Rupanya kita ini jadi kelinci percobaan. Untungnya para testers sangat jujur, kalau gak enak ya kita bilang gak enak. Eh, kalau kita bilang enak yang bikin malah gak percaya, padahal kita jujur dan non-partisan.