Sunday, 16 June 2013

Rainbow Cake in Blue

I am so blueee....feeling so blueee..;) Alhamdulillah akhirnya kesampain juga bikin Rainbow Cake ini. This is my first Rainbow Cake, duuuuh bikinnya rempong banget ya..kudu sabar mulai dari mewarnai satu persatu hingga proses pembakaran. Karena punya oven hanya muat untuk satu loyang jadi harus 6 kali keluar masukin loyangnya...huhuhuhu sesuatuuuh bangeeed hehehheh.
Belum lagi nyari ide buat ngedekornya, mana baru bikin pertama kali jadinya agak bingung juga menentukan kira-kira akan dihias seperti apa. Sampe ngelembur sambil liat contoh. Semakin banyak yang dilihat jadinya semakin bingung hahahha...
Saluuuut deh sepuluh jempol buat para bakul kue yang ga pernah habis idenya untuk ngedekor....:)..*

Ini dibuat untuk acara selamatan tetangga yang sudah menyelesaikan Doktornya...Semoga dipenuhi dengan berkah dunia dan akherat..aamiiin YRA..:)

Cake ini menggunakan loyang uk 25 x 25 x 4. Jadi memerlukan 2 adonan dasar.
Menggunakan resep bunda Ricke

Bahan:

  • 8 butir kuning telur
  • 7 butir telur utuh
  • 200 gram gula pasir
  • 15 gram emulsifier / 1 sdm
  • 1/4 sdt garam

Campur rata:
  • 125 gram terigu all purpose
  • 25 gram maizena
  • 15 gram susu bubuk

  • 1 sdt vanilla
  • 150 gram mentega cair
  • pewarna makanan merah, orange, kuning, hijau, biru dan ungu
  • loyang bulat uk 22 cm atau
  • loyang kotak uk 20 x 20 x4 cm

Cara membuat:
  1. Panaskan oven 175-190' C, siapkan 6 buah mangkok untuk mewarnai adonan. Olesi loyang dengan mentega alas dengan kertas roti lalu oles lagi dengan mentega. Sisihkan
  2. Kocok telur, gula, emulsifier, dan garam hingga rata. Masukkan semua bahan kering sedikit demi sedikit, kocok dengan kecepatan rendah hingga rata. Kocok dengan kecepatan tinggi hingga adonan kental atau soft peak. Tambahkan vanila, aduk rata.
  3. Masukkan mentega cair, aduk rata dengan spatula.
  4. Bagi adonan menjadi 6. Total adonan dibagi 6. beri warna pada masing-masing adonan.
  5. Tuang ke dalam loyang. Bakar lebih kurang 15-20 menit. Lakukan test sentuh dan tusuk.
  6. Keluarkan cake dari loyang, dinginkan.
  7. Lakukan hingga adonan habis. Siap untum didekor.

Butter Cream Cheese Forsting:
by Yuyun 'bunda avis'
  • 1 kg shortening
  • 1 kaleng susu kental manis (sesuai selera)
  • 400 gram cream cheese
Aduk semua bahan hingga rata dan lembut. Siap untuk digunakan

Simple Syrup
  • 100 gram gula pasir
  • 300 ml air
----> rebus hingga mendidih dan gula larut

Selamat mencoba >_<

2 comments:

asty puteri said...

Bu Yuyun, mantab deh Bu :)
saya mo coba ahh...
gimana jadi folower Bu Yuyun yah :)

Yuyun Bunda Avis said...

Silahkan dicoba mbak..semoga cocok..:)