Monday 15 July 2013

Serabi Kincah Pisang


Niat awalnya mau bikin loko loko, udah nyiapin inti kelapanya. Tapi liat ada pisang sisa dari bikin bubur candil pisang, akhirnya berubah haluan mau menghabiskan sisa pisang yang ada daripada busuk hehehehhe..
Tadi pas lagi blogging, terlintas aj serabi di kepala,,aaah alhamdulillah akhirnya memutuskan untuk bikin serabi aj. 
Surabi adalah salah satu makanan tradisional. Ada dua jenis serabi, ada yang manis yang disajikan dengan kinca/saus dan ada juga serabi asin yang biasanya disajikan dengan oncom tapi bisa juga diberi topping sesuai selera misalnya keju atau yang lainnya.
Cara memasaknya sendiri juga terrgolong tradisonal biasanya menggunakan tungku dan wajan dari tanah liat dan jangan ditutup hingga adonan berlubang.
Untuk bahan dasar dari serabi ini ada yang menggunakan terigu atau tepung beras tapi ada juga yang hanya menggunakan campuran keduanya. 
Di daerah saya sendiri ada yang mirip dengan serabi atau disebut juga apam, berbahan dasar terigu yang rasanya cenderung manis jadi tidak memerlukan kinca atau oncom.
Karena tidak punya wajan tanah liat, jadinya saya hanya menggunakan wajan biasa dengan ukuran kecil, udah lama belinya tapi baru digunakan sekarang hehehh.. Selain itu karena ga punya tutup yang pas untuk menutup wajan, jadinya adonan saya bolak-balik untuk mematangkan sisi yang satunya hehhe...
Alhamdulillah untuk rasa udah oke banget ..terbukti dari serabinya ludeees tak bersisa...hehheeh (hanya 6 buah aj kok hehheh...) melihat customer makan dengan lahap..rasanya seneeeng banget :)
Makannya sambil ditemani teh hangat...wuuuih jadi keringetan deh...;)
Resepnya nyontek dari Femina, tapi disesuaikan dengan selera, tadi itu lupa banget masukkin telurnya tapi alhamdulillah masih tetep maknyuuus ...hasilnya juga lembuuut banget :)

Resep Serabi Kinca Pisang
by Yuyun Bunda Avis


Bahan Kinca / saus :
  • 500 ml santan kental *saya pake 350 santan instan +150 ml air
  • 1/4 sdt garam
  • 100 gram gula merah halus
  • 25 gram gula pasir
  • 2 lb daun pandan sobek2
  • 2 buah pisang *potong tipis
  • 1/4 kayu manis bubuk
*****Campur jadi satu semua bahan hingga gula larut. saring. Masukkan pisang lalu masak kembali hingga kuah menjadi kental. Angkat, Dinginkan 


Bahan serabi :
  • 225 gram tepung beras
  • 30 gram susu bubuk
  • 1/4 sdt garam
  • 1 butir telur
  • 1/2 sdt ragi instant
  • 500 ml santan *saya pake 300 santan instan + 200 ml air
  • 2 lb daun pandan
Cara membuat Serabi:
  1. Masak santan, gula pasir, garam dan daun pandan hingga mendidih. Angkat. Biarkan hangat
  2. Campur tepung beras, susu bubuk, ragi instant. Tambahkan santan hangat sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk menggunakan balon whisk. Lakukan hingga santan habis.
  3. Masukkan telur dan kayu manis bubuk, aduk kembali. Diamkan sekitar 1 jam.
  4. Panaskan wajan. Olesi dengan sedikit minyak. Pastikan wajan sudah dalam kondisi panas.  Ambil sedikit adonan tuang ke dalam wajan, Biarkan hingga keluar gelembung-gelembung kecil mulai ari pinggir adonan.
  5. Setelah lubang sudah cukup banyak. Tutup wajan, biarkan beberapa saat hingga matang. Angkat. Setelah beberapa kali dipakai wajan tidak perlu diminyaki lagi.
  6. Sajikan dengan kinca.
Tips:
Wajan yang digunakan harus wajan khusus dalam artian bukan wajan yang bisanya digunakan untuk memasak. jika menggunakan wajan yang sudah terpakai adonan akan menjadi lengket.

Selamat menikmati...semoga cocok ^_*


No comments: