Pas belanja di kedai (warung) deket rumah ga biasa-biasanya ada tulang sapi. Biasanya selalu dapat tulang sapi di pasar tani yang jual setiap hari minggu. Waaah seneng banget pas nemu tulang sapi, awalnya ga niat beli akhirnya jadi menambah daftar belanjaan deh...
Dalam perjalanan pulang udah kepikiran aj pingin bikin sup konro, secara kluweknya udah beli lama banget. Kluwek sendiri di sini (Johor) tidak bisa didapat di semua tempat, adanya di daerah Larkin. Jadi ketika jalan-jalan ke Larkin sempetin aj (emang niat sih hehehhe) buat beli kluwek ini...:)
Naah kembali lagi ke sup konro, tulang sapi dah ada, kluwek dah ada..
alhamdulillah kesampain juga bikin sup konro..:)
Sup konro ini dibuat sebagai persiapan untuk menyambut puasa pertama hari selasa besok, hidangan untuk sahur pertama di bulan ramadhan ini.. Semoga Allah memberikan kesehatan dan kemudahan dalam melaksanakan puasa pada tahun ini dan memberikan ridhonya untuk kita semua dan mempertemukan kita kembali pada ramadhan berikutnya aaamiiin YRA..
Untuk resepnya sendiri saya pake resep rawon hasil racikan sendiri. Saya tambahkan Chinese Five Spice yang di dalamnya sudah ada kayu manis, pala, dkk yang sudah dihaluskan menjadi satu.
Ini dia resepnya..Cobain Yuuuk ...:)
Resep Sup Konro
by Yuyun bunda Avis
Bahan:
- 1 kg tulang sapi
- 3 liter air
- 1 batang serai
- 7 lembar daun jeruk
- 2 cm lengkuas *geprek
- Garam secukupnya
- 1 sdm asam jawa *larutkan dengan sedikit air
Bumbu Halus:
- 4 siung bawang putih
- 8 buah bawang merah
- 3 buah kemiri
- 3 buah kluwak *ambil isinya
- 1 cm jahe
- 1/4 sdt merica halus
- 1/4 sdt ketumbar bubuk
- 1/4 sdt Chinese Five Spice
- minyak goreng untuk menumis
- Wortel *potong2 lalu rebus
- Daun bawang/ Seledri
- Tomat
Cara membuat:
- Rebus tulang sapi bersama serai,daun jeruk,lengkuas hingga empuk.
- Tumis bumbu halus hingga harus. Masukkan ke dalam rebusan tulang sapi. Masak hingga bumbu meresap.
- Sajikan bersama pelengkap.
Selamat menikmati...Semoga cocok :)
No comments:
Post a Comment