Sudah lama ingin membuat wajik ini, apalagi sabtu kemaren ada tetangga yang hajatan bikin wajik durian. Waaah tambah penasaran pengen bikin juga hehhehe...
Juragan besar di rumah juga suka dengan wajik ini. Emang sudah diniatkan dari kemaren pengen bikin wajik, sebenernyanya sih pengen bikin pake nangka..udah kebayang bau harumnya nangka, tapi ga punya persedian nangka di rumah.
Alhamdulillah tapi pagi tetangga sebelah rumah nganterin magga kweni, seisi rumah jadi ikut wangi gara-gara mangga kweni ini.
Kepikiran jadinya mau eksperimen bikin wajik pake mangga kweni, wuuuuiih harumnya kemana-mana bikin ga nahan hehehhe..
Pengen dibagiin ke tetangga lain biar semua bisa merasakan kweni bwerbentuk wajik. Jadi ga hanya mencium bau harumnya aj kan hehehh..
Pas nyetaknya karena ga punya daun pisang..jadinya aj pake alas plastik..it's ok lah :D
Naah ada satu lagi nih ceritanya yang bikin agak kurang puas dengan hasilnya. Karena terlalu pede jadinya baca resepnya kurang teliti..huhuhu
Tapi jangan khawatir untuk rasa..maknyuuuus ;)
Juragan besar di rumah juga suka dengan wajik ini. Emang sudah diniatkan dari kemaren pengen bikin wajik, sebenernyanya sih pengen bikin pake nangka..udah kebayang bau harumnya nangka, tapi ga punya persedian nangka di rumah.
Alhamdulillah tapi pagi tetangga sebelah rumah nganterin magga kweni, seisi rumah jadi ikut wangi gara-gara mangga kweni ini.
Kepikiran jadinya mau eksperimen bikin wajik pake mangga kweni, wuuuuiih harumnya kemana-mana bikin ga nahan hehehhe..
Pengen dibagiin ke tetangga lain biar semua bisa merasakan kweni bwerbentuk wajik. Jadi ga hanya mencium bau harumnya aj kan hehehh..
Pas nyetaknya karena ga punya daun pisang..jadinya aj pake alas plastik..it's ok lah :D
Naah ada satu lagi nih ceritanya yang bikin agak kurang puas dengan hasilnya. Karena terlalu pede jadinya baca resepnya kurang teliti..huhuhu
Tapi jangan khawatir untuk rasa..maknyuuuus ;)
Wajik Ketan dalam cetakan
Hasil setelah dipotong
Googling resep ke blog temen-temen tapi akhirnya memutuskan untuk mencoba resep hasil modifikasi sendiri yang disesuaikan dengan selera dan bahan yang ada
Wajik Ketan
by bunda avis kitchen
by bunda avis kitchen
Bahan:
- 500 gr ketan putih cuci dan rendam selama 2 jam
- 200 gr gula merah sisir halus
- 100 gr gula pasir
- 450 ml santan
- 1/4 sdt garam
- 5 lembar daun pandan
- 1-2 buah mangga kweni blender halus
Cara Membuat :
- Cuci beras ketan, rendam air selama 2 jam. Tiriskan.
- Kukus ketan selama 30 menit atau hingga beras ketan setengah matang. Angkat.
- Rebus gula pasir, gula jawa, santan, garam, dan daun pandan. Masak hingga mendidih.
- Tambahkan ketan ke dalam rebusan santan. Masak sambil di aduk-aduk hingga santan terserap habis. Angkat.
- Kukus kembali ketan selama 20 menit atau hingga ketan benar-benar matang. Angkat.
- Tuang adonan wajik ke dalam loyang yang sudah dioles minyak atau dialas dengan plastic/daun pisang. Tekan dan ratakan. Setelah dingin, potong-potong. Sajikan
No comments:
Post a Comment