Friday 30 August 2013

Puding Busa Merah Putih with Orange Vla

Bismillahirrahmanirrahiiim...

 Berbeda tempat, berbeda pula tata cara dalam merayakan Iedul Fitri. Setiap tempat mempunyai keunikan sendiri, seperti sekarang ini, ini adalah lebaran pertama kami di Johor. Dalam merayakan lebaran ada satu yang belum pernah saya temui ketika berlebaran di negeri sendiri.


Tradisi open house atau yang lebih dikenal dengan rumah terbuka. Dan ini berlaku bagi siapa saja tapi tanpa ada paksaan atau kewajiban. Bisa dibilang hampir tiap hari selama masih bulan syawal akan banyak undangan rumah terbuka. daan yang pasti ujung2nya makan-makan hehehhe

Hari ini saya diundang tetangga komplek untuk rumah terbuka, saya ingin membawa sesuatu untuk dibawa. Niat awalnya sih ingin bikin orange cheese cake, sacara di rumah ada banyak lemon yang belum dimanfaatkan alias masih menjadi penghuni kulkas dengan setia.

 Sebelum disiram vla

Tapi pas buka FB, ada yang posting puding busa orange waah jadi ngiler juga pengen bikin. Rencananya ingin diberi orange vla wuuuuh dah kebayang  segernya ...eeehmmm baunya udah kecium nih haruuuum. Cek bahan-bahan semuanya ada ya udah akhirnya pilihannya bikin puding buat cuci mulut hehehhe..

Karena masih bulan agustus dan masih ada bau-bau kemerdeaan, kebetulan juga hari kemerdekaan Malaysia jatuh pada esok hari yaitu tanggal 30 Agustus jadinya puding kali ini temanya merah putih...Indonesia..teteeeuuuuup  merdeka..:)

Untuk orange vlanya saya nyontek di sini sedangkan untuk resep pudingnya  di sini saya nyontek tapi saya kutak katik sedikit..aaaah senangnya kok utak atik aj hehehheh..
Vlanya asem asem seger karena saya ganti orangenya dengan lemon...segeeeer banget ;)

Setelah disiram vla 
Resep Puding Busa Merah Putih with Vla Vanila
By Yuyun Bunda Avis

Bahan-bahan

Bahan I:
  • 500 ml air
  • 50 gram gula pasir
  • 1 bungkus agar-agar bubuk
  • 60 gram gula pasir 
  • 100 gram selai strawberry 

Bahan II:
  • 500 ml susu cair
  • 50 gram gula pasir
  • 1 bungkus agar-agar bubuk
  • 100 gram putih telur atau 3 butir putih telur
  • 1/8 sendok teh garam
  • 50 gram gula pasir 

Bahan Vla :
  • 250 ml susu cair
  • 125 ml sari jeruk *saya pake air jeruk lemon
  • 75 gram gula pasir
  • 1 sdm maizena
  • 2 sdm air










  • 200 mili liter susu cair
  • 125 gram sari jeruk
  • 50 gram gula kastor
  • 1 sendok makan tepung maizena, larutkan 
  • 2 sendok makan air
  • ½ sendok teh pewarna orange
  • - See more at: http://www.hatnu.net/2013/08/resep-bolu-gulung-lapis-vla-jeruk.html#sthash.7j3z8RWm.dpuf
      Cara membuat:
    1. Bahan I, rebus air, Campur rata gula pasir, agar-agar bubuk, masukkan ke dalam air sambil diaduk sampai mendidih. 
    2. Tuang ke dalam loyang bulat diameter 22 cm tinggi 7 cm. Biarkan setengah beku.
    3. Bahan II, rebus susu cair,  Campur rata agar-agar bubuk, dan gula pasir masukkan ke dalam rebusan susu cair sambil diaduk sampai mendidih. Matikan api.
    4. Kocok putih telur bersama garam sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir. Kocok sampai mengembang. Tambahkan rebusan agar sambil dikocok hingga menyatu.
    5. Tuang ke atas bahan I secara perlahan sedikit demi sedikit hingga habis. Simpan dalam kulkas hingga mengeras.
    6. Buat vla: masak menjadi satu, susu cair, sari jeruk, dan gula. Masak hingga mendidih dengan api kecil. Jika telah meletup-letup, masukkan pewarna aduk rata. Tuang larutan maizena dan aduk hingga mengental. Angkat. - See more at: http://www.hatnu.net/2013/08/resep-bolu-gulung-lapis-vla-jeruk.html#sthash.7j3z8RWm.dpuf
      Vla: masak menjadi satu, susu cair, sari jeruk, dan gula. Masak hingga mendidih dengan api kecil. Jika telah meletup-letup. Tuang larutan maizena dan aduk hingga mengental. Angkat
    7. Keluarkan puding dari cetakan, letakkan di piring saji. Tuang dengan vla. Sajikan. Dingin lebih nikmat.

    Selamat mencoba ^_^




    No comments: