Monday, 2 September 2013

Karamel Cake a.k.a Kue Sarang Semut

Bismillahirrahmanirrahiiim....


Udah lama banget ga bikin kue sarang semut ini ada kali sekitar 4 tahun-an..sebenarnya ini termasuk dalam kue yang simple ga pake ribet karena tanpa menggunakan mixer tinggal campur aj semua jadi satu hingga rata trus langsung dibakr..so simple kaaan :) simple tapi enak bikin ke tagihan nih ;)


Paas bikin kali ini ada cerita yang sempat bikin lemes..bikinnya sampe beberapa kali. Yang pertama karena masih penyesuai dengan oven takut kebablasana alis gosong jadi ovennya saya set dengan suhu 150' sekitar 30' tapi  pas dicek adonan masih cair..waaah sempet agak panik.

Saya naikkan suhunya lagi jadi 180' C selama 40 menit daaan alhamdulillah bisa mengembang dengan sempurna...naaah ini satu lagi kejadian, saya pake loyang tulban..pas mau dikeluarkan dari loyang ada bagian yang nempel ga mau lepas..padahal udah dioles dengan mentega dan ditaburin tepung tapi kok masih nempel yaa..huhuhuhuhuh..

Akhirnya nyobain bikin lagi, naah yang kedua ini saya coba pake loyang uk 18 x 18 x 4  yang dialasi dengan kertas kue..alhamdulillah berhasil ga pake nempel lagi deeh....duuuh senengnya..
lebih seneng lagi liat hasil kuenya..berrongga dan lembuuut..pas banget lagi manisnya..jadi pengen bikin lagi nih heheheheh...


Saya pake resep NCC ngintip dari blog my simply kitchen  tapi saya skip maizenanya..msih tetep lembuuut kok :).

Saya tulis di sini ya resepnya...bener2 legit dan lembuuuut banget...:)

Resep Cake Karamel
Source : NCC
Modified by Yuyun bunda Avis

Bahan :
  • 425 gram gula pasir
  • 450 air 
  • 8 butir telur
  • 180 gram all purpose flour
  • 2 sdt soda kue * saya pake  soda bikarbonat
  • 200 ml skm
  • 150 gram margarine kocok *saya cairkan


Cara membuat:
  1. Tuang gula pasir dalam wajan, masak di atas kompor dengan api kecil hingga berwarna cokelat gosong. Lalu tuang air sedikit demi sedikit. Aduk hingga gula larut. Matikan. Angakt dan dinginkan.
  2. Campur rata tepung dan soda bikarbonat.
  3. Masukkan telur, mentega cair dan skm aduk hingga rata. Masukkan tepung, aduk rata sampai tidak ada gumpalan tepung. 
  4. Terakhir tuang gula karamel ke dalam adonan, Aduk hingga benar2 rata.
  5. Tuang ke dalam loyang tulban atau segi empat yang sudah diolesi mentega dan tepung.
  6. panggang dengan suhu 180 selama 40' atau sampai matang. Lakukan tes tusuk.


Selamat mencoba :)







1 comment:

Febryan Paudi said...

Jual sarang semut aslil papua di sini....

http://berkhasiat.web.id/jualan/sarang-semut-papua-hesapua/

atau kunjungin situs www.berkhasiat.web.id

Atau langsung pesan sarang semut papua secara online ke 0813-80-262524 (Ryan) -- SMS/WhatsApp/Telegram/Line