Thursday 7 November 2013

POTATO BUN


Bismillahirrahmanirrahiiiim...

Alhamdulillah hasilnya lembuuuut banget :) 

Roti ini dibuat kemaren, soalnya para juragan sedang berada di rumah jadinya mesti bikin cemilan. Klo ga ntar pada ke dapur buka2in lemari nyariin makana hehehhehe....
Ini kali ke dua bikin potato bun, secara bikin yang pertama itu ga cantik dari segi penampilan tapi untuk rasa teteeuuuup....maknyuuus kata pak Bondan hehehhehehe

Alhamdulillah hasil kali ini amat sangat bagus, menurut saya loh yaaa...;)
At least lebih bagus dari yang duluuuu ..qiqiiqiqiqiq

fresh from the oven :)

Hari ini dari satu adonan resep roti manis, dibikin jadi 2 macam cemilan Potato Bun dan Potato Donat. Masing-masing kesukaannya sih, jadi harus bikin 2 versi yang beda,
Alhamdulillah semua sukaaa...:)

Baru aj mateng dan dikeluarkan dari oven, juragan kecil udah lari mendekat, avis mau roti 'katanya. ...langsung lari ke dapur ngambil piring hehehhehe....sabaar naaak rotinya juga masih dalam loyang hehheh..
Padahal sebelum itu juragan kecil barusan saja selesai makan dengan porsi yang lumayan banyak ditambah 1 potong potato bun dan 4 buah donat....
Alhamdulillah tukang masaknya jadi seneng, jualannya laris maniiiiiis...*feeling loved

Resepnya masih sama pake yang dulu, tapi saya modif dikit, biasa deeh emang sukanya rubah2 resep nih hehehhe
Resepnya saya tulis lagi yaaa...

POTATO BUNS
Modified by Yuyun Bunda Avis
Uk Loyang 20 x 20 x 4 cm

Bahan:
  • 200 gr terigu protein tinggi
  • 100 gr terigu protein sedang
  • 5 gr ragi instant
  • 75gr gula pasir
  • 20 gram susu bubuk
  • 100 gr kentang kukus *haluskan
  • 50-100 ml susu cair dingin *hentikan pemakaian bila adonan sudah cukup lembut
  • 1 butir kuning
  • 30 gr butter

Topping : Vla siap pakai bisa diskip



Cara membuat:
  1. Campur bahan kering terigu,  ragi, gula pasir, susu bubuk aduk rata.
  2. Masukkan kentang yang sudah dihaluskan, aduk rata kembali.
  3. Tambahkan kuning dan susu cair atai air es  *hentikan pemakaian air jika dirasa adonan suda cukup lembut.
  4. Terakhir masukkan butter aduk hingga kalis. Saya uleni dengan menggunakan mixer sekitar 7-10 menit
  5. Tempatkan adonan di bowl yang sudah diolesi minyak, Diamkan selama lebih kurang 1 jam atau sesuaikan dengan kondisi suhu masing2 sampai mengembang dua kali lipat.
  6. Kempiskan dan keluarkan adonan, letakkan di atas meja yang sudah ditaburi tepung. Adon sebentar saja.
  7. Bagi adonan sebanyak 9 buah. Saya timbang lebih kurang  70gr. Isi sesuai selera atau dapat juga dibiarkan tanpa ini, karena adonan sudah cukup manis.
  8. Tata diloyang yang sudah diolesi mentega. Diamkan kembali sekitar 30'. Oles dengan susu cair. Semprotkan vla di bagian atasnya.
  9. Sambil menunggu profing II, panaskan oven dengan suhu 200'C. Panggang sampai bagian atas berwarna kecoklatan. Sekitar 20 - 25 menit.
  10. Angkat. Keluarkan dari loyang. Biarkan dingin
  11. Siap disantap
Selamat mencoba :)


No comments: