Friday 1 November 2013

Bakso Ayam Pangsit

Bismillahirrahmanirrahiiim...


Hujan baru saja selesai mengguyur kota Johor, jadi hawanya dingiiiin banget.. Eeehmmm kaya'nya enak banget nih makan yang hangat-hangat.. Udah niat bikin bakso ayam dari kapan hari baru dieksekusi hari ini..habisnya kebanyakan maunya sih..ini mau..itu mau..qiqiiqiqiqiiq
Alhamdulillah semua selesai tepat pada waktunya. Jadi pas suami pulang kerja tinggal disediakan bakso ..duuuh seneng sekali lihat suami lahap makannya..
Dibuatin wedang jahe jadinya pas banget hangatnya ajdi double hehehheh...*sambil ngelap keringat

 Fresh from the stove :)

 Bakso yang direndam air es

 Ini dia Bakso Ayamnya ;)

Bikin baksonya sendiri bukan dari daging ayam fillet, alias dari ayam yang ada tulangnya, luamayn ribet juga ya melepaskan daging dari kulitnya...butuh tenaga ekstra.....lebaaay qiqiiqiqiiq

Bakso ini tanpa menggunakan pengenyal atau pengawet, jadi in sya Allah sehat deh..:)
Bikin bakso sedniri itu sesuatu banget, belum lagi pas nyetaknya..sebenernya rada-rada males buat nyetaknya heheheh
Tapi alhamdulillah puas banget dengan hasilnya..makasih ya mbak Nina untuk resep baksonya yang maknyuuuuuus..:)

Bakso Ayam lengkap dengan sayur dan pangsit isi

Untuk resep pangsitnya udah pernah saya posting  di sini bisa dilihat yaaa...:)
Kali ini saya bikin pangsit isi, untuk isiannya saya comot sedikit dari bahan bakso..:)
Bikin baksonya nyontek dari Catatan-nina ini saya copas lagi di sini yaa..

RESEP BAKSO AYAM
Modified by Yuyun Bunda Avis


Bahan :
  • 500 gr fillet ayam
  • 50 gr tepung tapioka/kanji
  • 20 gr garam *saya hanya pake 10 gram
  • 3 butir putih telur
  • 1/2 sdt merica
  • 2 sdt gula pasir
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdm minyak ikan *di resep asli ga pake
  • 150 ml air es
  • air es secukupnya untuk merendam bakso


Cara membuat :
  1. Siapkan panci yang diisi air, masaka di atas kompor biarkan hingga mendidih
  2. Blender ayam fillet, garam, gula pasir hingga halus
  3. Masukkan tapioka, minyak wijen, minyak ikan dan air es sedikit demi sedikit sampai kental dan halus.
  4. Cetak bakso, masukkan ke dalam air mendidih, biarkan hingga mengapung.
  5. Angkat bakso, tiriskan,masukkan ke dalam air es.

Alhamdulillah baksonya enak..juragan juga suka tuh...*feeling loved

No comments: