Thursday 16 October 2014

APPLE PIE

Bismillahi rahmanirrahiim...

Setelah sekian lama vakum alias males lagi ngeblog akhirnya hari ini mencoba lagi update hheheheh
Eeeh ternyata udah hampir setahun loh ga diupdate....bawaannya mualeees bo hihih

Ya udah kita mulai aj yaa...emang sekolahan :D
Sebenernya bikin ini udah beberapa bulan lalu..sekitar bulan Juni lalu
Udah lama penasaran dengan namanya apple pie, alhamdulillah kesampaian juga bikin...
Sebenernya apple pie ini agak maksa juga sih bikinnya, secara seharusnya menggunakan apple malang yang asem asem enak hihih..




Berhubung ga punya apple malang ...*nasib anak rantau nih* yaa pakai yang ada aj deh..soal rasa ga jauh2 beda deh hihihihi

Saya menggunakan resep bunda Ricke..ga perlu diragukan lagi deh soal rasa ;)







Ini dia resepnya..

Bahan Crust :

  • 250 gr Terigu Protein Sedang 2 sdmGula Bubuk 175 gr Margarine, bekukan, potong dadu 1/2 sdt Garam 5 sdm Air Es yang dingin banget, dimasukkan sesendok demi sesendok
 
Bahan Filling :

  • 3 bh Apel
  • 1 sdt Air Jeruk Lemon
  • 50-75 gr Gula Halus *sesuaikan dengan selera manisnya
  • 1-2 sdm Gula Aren Bubuk
  • 1/2 sdt Kayu manis bubuk
  • 1/4 sdt Pala bubuk (aku ga pake)
  • 1/8 sdt Garam
  • 1 sdm maezena


Cara membuat Crust :

  1. Campur terigu, gula, garam, aduk rata
  2. Masukkan margarine beku, aduk dengan 2 bh pisau pastry (atau pisau biasa), hingga berbutir.
  3. Tambahkan air sesendok demi sesendok, aduk pakai sendok kayu sampai dengan cukup kalis atau ditambah jika dirasa masih kurang.
  4. Bagi 2 adonan, bungkus dengan plastik wrap, lalu istirahatkan selama 1 jam, dalam lemari es.
Cara membuat Filling :
  • Kupas apel, potong kotak, campur dengan air jeruk lemon.
  • Tambahlan gula pasir, gula aren, bubuk kayu manis dan garam. Diamkan di kulkas selama +/- 30 menit, hingga keluar juicenya.
  • Keluarkan dari kulkas, taburi maezena, aduk rata.
  • Panaskan apel beserta juicenya, hingga mengental dan agak lunak, angkat sisihkan.

Penyelesaian :
  1. Ambil 1 bagian adonan, gilas tipis 1/2 cm, cetak di loyang bulat diameter 18 cm yang sudah dioles margarine
  2. Masukkan  filling apel,diatas adonan crust,
  3. Bakar dengan suhu 180' C hingga lebih kurang 45 menit *sesuaikan dengan kondisi masing-masing oven
  4. Biarkan di loyang hingga agak dingin, baru keluarkan dari loyang.
  5. Potong-potong, sajikan.

Notes :

  1. Jangan mengaduk adonan dengan tangan langsung, karena panas tangan akan membuat pienya keras.
  2. Adonan diistirahatkan di lemari es tujuannya : melunakkan gluten dalam terigu dan mendinginkan margarine atau butter dalam adonan, supaya hasil pienya renyah dan tidak keras.
  3. Letakkan loyang pie diatas loyang tipis (loyang kue kering), baru masukkan ke oven untuk menjaga kalu ada juice apel yang keluar saat dipanggang.
Selamat mencoba :)
















































No comments: