Saturday 18 October 2014

SIMPLE TIRAMISU

Bismillahirrahmanirrahiim...

Alhamdulillah keturutan juga saya bikin tiramisu ini, setelah sekian lama hanya masuk dalam waiting list heheh..
Tiramisu ini saya bikin bulan puasa kemaren..lama bangeeet ya *efek muales nih hihihi

Pengen nyoba bikin sesuatu yang sedikit istimewa untuk menu buka puasa kali ini. Gimana ga istimewa, dari segi harga bahan aj udah bikin istimewa yaaa....apalagi dari segi timbangan...udah pasti semakin istimewa dan semakin berat deh hahahahahh

Pertama kali bikin nyobain yang simple aj *efektakutgagal qqiiqiqiiq
ga ada mascarpone cheese akhirnya pake cream cheese aj..makanya judulnya simple tiramisu hihihihih

Menggunakan resep dari bunda Ricke dengan perubahan sana sini disesuaikan dengan bahan yang ada..

next time will be better...xoxoxoo 


Percobaan pertama masih belepotan...bisa dikategorikan gagal nih...tapi alhamdulillah masih bisa dimakan kok ...*gamaurugi wkakakkakakak

Ini dia resepnya

TIRAMISU
 Resep Dasar Sponge Cake
Penulis Ibu Fatmah Bahalwan :


Bahan:
  • 8 butir telur
  •  200 gram gula pasir halus/gula kastor
  • 1 sdm emulsifier
  • 225 gram tepung terigu
  • 100 gram margarin / butter (lelehkan)

Cara membuat:

 
  1. Panaskan oven 180 derajat celcius, oleskan loyang dengan margarin.
  2. Kocok telur & gula sampai naik, masukkan cake emulsifier, kocok terus hingga kental & berjejak.
  3. Masukkan tepung terigu sambil diayak secara bertahap, aduk rata.
  4. Masukkan margarin cair aduk rata.
  5. Tuang dalam loyang, panggang hingga matang.
  6. Potong menjadi 3 bagian sama besar

Catatan:

  1. Untuk Sponge Cake pengocokan gula, telur dan emulsifier harus sampai mengembang, dan warna adonan menjadi putih. Bila jari telunjuk di colek ke adonan, adonan tidak akan mengalir / menetes (tetap kaku)
  2.  Matikan mixer apabila adonan sudah putih dan mengembang.
  3.  Masukkan terigu, aduk perlahn dengan spatula sampai rata.
  4.  Masukkan margarin cair, aduk merata. Pastikan tidak ada cairan yang mengendap.
  5.  Panggang kurang lebih 40 menit, tapi masing-masing oven beda hasilnya. Untuk itu kenali oven dengan sebaik-baiknya.
  6.  Resep ini bisa untuk base cake Birthday Cake
  7. Untuk sponge cake coklat ganti 25 gram tepung terigu dengan 25 gram coklat bubuk & tambahkan 1 sdm pasta coklat black forest jika suka.

Untuk tiramisu moussenya saya menggunakan resep dari bunda Ricke dengan perubahan sana sini disesuaikan dengan bahan yang ada..

Resep asli bisa dilihat di sini

http://ricke-ordinarykitchen.blogspot.com/2010/08/order-chocolate-tiramisu-torte.html

Espresso Syrup:

  • 1 sdm kopi instant
  • 150 ml air
  • 1 sdm gula pasir

Tiramisu Mousse:

  • 250 ml cream cheese
  • 50 gram gula pasir halus
  • 250 ml whipping cream

Topping:

  • Cokelat bubuk
  • Cherry
  • atau sesuai selera

Cara membuat:

  1. Espresso syrup : Didihkan air, masukkan kopi dan gula aduk rata. Angkat, dinginkan
  2. Kocok manual cream cheese jangan lama-lama hanya sampai lembut saja dan ga ada gerindilannya.
  3. Kocok whipping cream dan gula pasir sampai mengembang dan kaku, masukkan 3 sdm espresso syrup. Aduk rata.
  4. Campurkan whipping cream degan cream cheese sambil diaduk rata perlahan sedikit demi sedikit.

Penyelesaian:
Saya menggunakan mika, lingkarkan pada cake lekatkan dengan menggunakan selotip.
Letakkan cake di bagian dasar, basahi dengan espresso syrup tuang dengan tiramisu mousse tutup lagi dengan selembar cake. Begitu seterusnya dan diakhiri dengan tiramisu mousse.
Masukkan kulkas hingga set. Lebih bagus jika disimpan selama 24 jam dalam kulkas agar krimnya kokoh saat dipotong
Sebelum disajikan taburi dengan cokelat bubuk dan beri hiasan cherry

Selamat menikmati:)

No comments: