Wednesday 22 May 2013

Ayam Kemangi







Daun kemangi ini mempunyai aroma yang khas dan biasa digunakan untuk beberapa jenis masakan. Daun kemangi bisa digunakan menghilangkan bau dari bahan campuran untuk membuat pepes ini seperti ikan atau ayam. Di Thailand sendiri daun kemangi ini sering disajikan sebagai lalapan di restorsn ata warung-pinggir jalan. Jadi mudah banget menemukan kemnagi ini di semua pasar di Thailand. Aroma kemangi menjadikan pepes ini menjadi segar apalagi bagi penggemar masakan pedas akan terasa nikmat apabila pepes ini ditambah dengan potongan cabe.
Mungkin menu  pepes ayam bisa dijadikan sebagai alternatif untuk menu hari ini. Emang lagi kangen dengan yang namanya pepes..kebetulan di rumah masih punya persedian ayam tanpa tulang. Alhamdulillah akhirnya kesampaian juga bikin pepes ayam kemangi ini.
Nyariin resep pepes ayam kemangi ini sampe  muter-muter dari satu blog ke blog yang lain akhirnya nyobain bikin dengan racikan sendiri untuk pepes ayam ini.
Berhubungan konsumennya ada yang ga suka pedes makanyadibikin ini dibuat dengan 2 rasa yaitu rasa pedas dan ga pedas biar semuanya bisa ikutan makan. Tinggal di bagi dua aj ya untuk ayam dan bumbunya.
Nah tadi itu kelupaan menambahkan irisan cabenya jadinya gitu deh huhuh..
Tapi rasanya tetep wookeeeh punya :)
Bahan:
500 gr dada ayam / fillet
2 buah cabe merah *iris halus
1 sdt garam atau sesuai selera
1/2 sdt gula
1 cm laos potong-potong
1 buah sereh potong atau iris halus
kemangi secukupnya
Daun pisang
Bumbu halus :
2 siung bawang putih
4 siung bawang merah
1 cm kunyit bakar
1 cm jahe
2 buah kemiri
2 buah cabe merah
Cara membuat :
* Potong ayam menjadi 4 bagian atau sesuai selera
* Campurkan bumbu aduk hingga rata tambahkan garam dan gula
* Ambil daun pisang secukupnya, letakkan ayam, irisan sereh dan laos
serta daun kemangi bungkus. Diamkan lebih kurang 1 jam agar bumbu meresap dengan sempurna.
* Kukus lebih kurang 45 menit atau hingga ayam matang
*Angkat dan sajikan

Selamat mencoba :)

No comments: