Juragan
kecilku suka sekali dengan empek empek jadinya agak sering bikin
walupun seringanya gagal bikin yang kapal selam. Penasaran ga bisa-bisa
bikin empek empek kapal selam...kemaren bikin gagal juga, pada keluar
semua isinya..akhirnya bikin yang simpel yang bulat deh akhirnya
....hahahha
Hari ini nyobain lagi dengan semangat 45 (padahal belum 17-an ya hehhe) dan pede abis deh pokoknya..
Jadi bikinnya juga serius banget..emang biasanya ga serius ya heheh
Setelah beberapa kali gagal akhirnya eh akhirnya saya alhamdulillah berhasil menaklukkan empek empek kapal selam ini. walaupun belum sempurna, asalnya ga pada keluar aj isinya udah alhamdulillah banget ..:))
*edisi jingkrak2 kegirangan
Saya copas dari aleripe.blogspot dan saya modif sedikit disesuaikan dengan selera..
Metode yang digunakan sama dengan metode membuat roti yaitu dengan menggunakan metode thang zong
Ini dia resepnya :
BAHAN UNTUK BIANG :
50 g tepung terigu
400 ml air
2 sdm garam
3 sdm minyak goreng
1 sdt gula pasir
4 siung bawang putih, haluskan
BAHAN PENCAMPUR :
1 kg daging ikan tenggiri atau gabus giling yg ditaruh di freezer.
700-800 gram tepung sagu atau diganti dengan tepung kanji / tapioka kwalitas baik *saya menggunakan campuran antara tepung sagu dan tepung tapioka dengan perbandingan 50 :50
2 bh telur kocok lepas, untuk hasil bagian dalam agar lebih lembut
telur untuk isian jika ingin membuat empek empek kapal selam
CARA MEMBUAT BIANG :
1. Campur tepung terigu, air, garam, gula pasir, bawang putih.
2. Masak di atas api kecil sambil diaduk sampai kental. Angkat dan tambahkan minyak goreng.
3. Aduk, lalu biarkan dingin. Simpan dalam lemari pendingin ( bukan di freezer)
CARA MEMBUAT ADONAN DASAR :
1. Keluarkan daging ikan yang sudah dihaluskan dari freezer, biarkan mencair, Jangan, ditambah air lagi.
2. Keluarkan adonan biang dari kulkas.
Campur aging ikan tenggiri dengan adonan biang.
3. Tambahkan tepung kanji secukupnya dikit demi sedikit. Hentikan penambahan tepung jika dirasa sudah cukup untuk di cetak. Aduk dengan ujung jari asal adonan tercampur rata.
4. Tambahkan telur aduk hingga rata.
5. Gunakan plastik beroles minyak goreng untuk membentuk adonan. Atau gunakan tepung agar tidak lengket di tangan
Bila campuran terlalu keras, tambahkan lagi sedikit adonan biang agar lentur
6. Adonan dasar siap dipakai sesuai kebutuhan
Selamat mencoba...:)
Hari ini nyobain lagi dengan semangat 45 (padahal belum 17-an ya hehhe) dan pede abis deh pokoknya..
Jadi bikinnya juga serius banget..emang biasanya ga serius ya heheh
Setelah beberapa kali gagal akhirnya eh akhirnya saya alhamdulillah berhasil menaklukkan empek empek kapal selam ini. walaupun belum sempurna, asalnya ga pada keluar aj isinya udah alhamdulillah banget ..:))
*edisi jingkrak2 kegirangan
Saya copas dari aleripe.blogspot dan saya modif sedikit disesuaikan dengan selera..
Metode yang digunakan sama dengan metode membuat roti yaitu dengan menggunakan metode thang zong
Ini dia resepnya :
BAHAN UNTUK BIANG :
50 g tepung terigu
400 ml air
2 sdm garam
3 sdm minyak goreng
1 sdt gula pasir
4 siung bawang putih, haluskan
BAHAN PENCAMPUR :
1 kg daging ikan tenggiri atau gabus giling yg ditaruh di freezer.
700-800 gram tepung sagu atau diganti dengan tepung kanji / tapioka kwalitas baik *saya menggunakan campuran antara tepung sagu dan tepung tapioka dengan perbandingan 50 :50
2 bh telur kocok lepas, untuk hasil bagian dalam agar lebih lembut
telur untuk isian jika ingin membuat empek empek kapal selam
CARA MEMBUAT BIANG :
1. Campur tepung terigu, air, garam, gula pasir, bawang putih.
2. Masak di atas api kecil sambil diaduk sampai kental. Angkat dan tambahkan minyak goreng.
3. Aduk, lalu biarkan dingin. Simpan dalam lemari pendingin ( bukan di freezer)
CARA MEMBUAT ADONAN DASAR :
1. Keluarkan daging ikan yang sudah dihaluskan dari freezer, biarkan mencair, Jangan, ditambah air lagi.
2. Keluarkan adonan biang dari kulkas.
Campur aging ikan tenggiri dengan adonan biang.
3. Tambahkan tepung kanji secukupnya dikit demi sedikit. Hentikan penambahan tepung jika dirasa sudah cukup untuk di cetak. Aduk dengan ujung jari asal adonan tercampur rata.
4. Tambahkan telur aduk hingga rata.
5. Gunakan plastik beroles minyak goreng untuk membentuk adonan. Atau gunakan tepung agar tidak lengket di tangan
Bila campuran terlalu keras, tambahkan lagi sedikit adonan biang agar lentur
6. Adonan dasar siap dipakai sesuai kebutuhan
Selamat mencoba...:)
No comments:
Post a Comment