Kerupuk ikan ini dibuat
secara ga sengaja..Awalnya ga niat nih mau bikin kerupuk. Tapi waktu
kemarin rencannya bikin somay tapi kok hasilnya jauh dari harapan alias
keraaaas banget hehehheheh….. Jangan-jangan salah resepnya nih…*edisi
ngeles hehehhehh
Duuuh gimana nih bakalan ga
ada yang mau makan klo keras hehehhe… Mau dibuang sayang juga udah buang
waktu, tenaga dan bahan-bahan. Akhirnya pikir punya pikir kenapa ga
dijadikan kerupuk aj dan alhamdulillah ternyata percobaan yang gagal
juga bisa menghasilkan sesuatu yang enak loh hehehhehe… Gimana ga enak
ya wong bikinnya aj pake ikan dicampur udang makanya lekeeeeer..lumayan
bisa dijadikan temen makan nasi dan yang jelas kualitas bahan-bahannya
terjamin tanpa bahan pengawet dan bahan-bahan berbahaya lainnya
Karena percobaan bikin
kerupuk secara tidak sengaja pertama kali berhasil makanya jadi
ketagihan untuk ngulang bikin lagi..nah ini dia hasilnyaaaa..
Resepnya nyomot di resepnya ncc, tapi saya acak-acak sedikit.
Kerupuk Ikan
Bahan:
500 gr daging ikan tengiri, haluskan
100 gr udang, haluskan
4 sdm bawang merah halus
2 sdm bawang putih halus
4 sdt lada halus
1 sdt chicken powder*ga pake
6 sdm gula pasir
6 sdt garam
1 sdm minyak wijen*ga pake
3 btr telur *kocok terpisah
1 kg sagu tani * saya pake tepung tapioka
air secukupnya
500 gr daging ikan tengiri, haluskan
100 gr udang, haluskan
4 sdm bawang merah halus
2 sdm bawang putih halus
4 sdt lada halus
1 sdt chicken powder*ga pake
6 sdm gula pasir
6 sdt garam
1 sdm minyak wijen*ga pake
3 btr telur *kocok terpisah
1 kg sagu tani * saya pake tepung tapioka
air secukupnya
Cara membuat:
1. Buang kepala dan kupas kulit udang. Cuci bersih dan tumbuk atau diblender hingga halus.
2. Kocok telur lalu tambahkan bawang merah halus, bawang putih halus, lada halus dan garam, kocok sebentar
3. Campur udang dan daging ikan tenggiri dengan setengah bagian tepung tapioka hingga rata.
4. Masukkan kocokan telur lalu tambahkan dengan sisa tepung. Tuang air secukupnya.
5. Aduk rata, hingga adonan kalis hingga bisa dibentuk bulat.
6.Tuang adonan dalam loyang panjang atau bungkus adonan dengan daun pisang atau plastik bentuk bulat panjang. Kukus hingga matang selama kurang lebih 1-2 jam.
7. Iris tipis atau dengan ketebalan yang diinginkan, jemur hingga benar kering. Agar kerupuk dapat mengembang dengan sempurna.
8. Kerupuk udang siap digoreng.
1. Buang kepala dan kupas kulit udang. Cuci bersih dan tumbuk atau diblender hingga halus.
2. Kocok telur lalu tambahkan bawang merah halus, bawang putih halus, lada halus dan garam, kocok sebentar
3. Campur udang dan daging ikan tenggiri dengan setengah bagian tepung tapioka hingga rata.
4. Masukkan kocokan telur lalu tambahkan dengan sisa tepung. Tuang air secukupnya.
5. Aduk rata, hingga adonan kalis hingga bisa dibentuk bulat.
6.Tuang adonan dalam loyang panjang atau bungkus adonan dengan daun pisang atau plastik bentuk bulat panjang. Kukus hingga matang selama kurang lebih 1-2 jam.
7. Iris tipis atau dengan ketebalan yang diinginkan, jemur hingga benar kering. Agar kerupuk dapat mengembang dengan sempurna.
8. Kerupuk udang siap digoreng.
Selamat mencoba..^_^
1 comment:
mantap, kayaknya enak nih!! jemurnya biasanya butuh berapa hari ya bun?
Post a Comment