Wednesday 22 May 2013

Otak Otak Bakar






Otak-otak adalah makanan yang berasal dari Malaysia, Singapura dan Indonesia yang terbuat dari ikan (biasanya ikan ternggiri). Di selatan Malaysia tepatnya kota Muar terkenal dengan otak-otaknya. Di Indonesia sendiri otak-otak banyak dijumpai di daerah seperti pantai utara Jawa dan juga di Palembang.
Jika di palembang otak-otak ini dimakan dengan cuko layaknya seperti empek empek. Tapi di daerah seperti pantai utara Jawa kudapan ini dimakan dengan saus kacang layaknya siomay.
Hampir seperti empek empek yang terbuat dari ikan tapi untuk otak-otak ini berbeda dalam hal pengolahannya yaitu dibungkus dengan daun pisang dan dibakar atau dipanggang.
Lebih simple tapi rasanya jangan diragukan deh...;)
Bahan adonan otak otak:
250 gram daging ikan, haluskan
100 gram tepung tapioka
100 cc santan sedang
1 butir putih telur
10 batang daun bawang
1/2 sdt garam *sesuaikan dengan selera
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
daun pisang untuk membungkus

 Cara membuat:
  • Campur daging ikan, tepung tapioka, garam, gula, merica, dan santan menjadi satu. Aduk rata.
  • Tambahkan putih telur dan daun bawang. Aduk rata.
  • Ambil 1-2 sdm adonan, letakkan di atas daun pisang, gulung lalu sematkan ujung-ujungnya dengan lidi.
  • Panggang/bakar hingga matang
Cocolan

1. Saus Kacang:

Haluskan:
2 butir kemiri, sangrai
25 gram kacang goreng
2 buah cabe mera
5 buah cabe rait merah

Cara membuat:
Campur bumbu halus dengan 100 cc air matang beri garam, gula dan cuka secukupnya. masak diatas apai kecil. aduk hingga mengental

2. Kuah Cuko

 Bahan:
Haluskan

5 siung bawang putih
10 buah cabe merah


500 gram gula merah
50 gram asam jawa
2 sdm ebi, sangrai haluskan
1 sdm tongcai berikut tangkainya
1sdm garam *sesuai selera
750 ml air

Cara membuat:
  • Didihkan air, gula merah, asam jawa dan cuka. Masak dengan api kecil hingga gula larut
  • Masukkan bawng putih, cabe rawit, garam dan tongcai. Masak hingga mendidih. Angkat dinginkan. Lebih enak lagi jika kuah cuko di simpan semalaman di lemari es.

Selamat mencoba ^_^

No comments: