Waktu pertama kali bikin onde-onde ini gatot alias gagl total. Adonan kulit pecah pada saat digoreng..eehhmm kira-kira apa yang salah ya..Lupa dulu nyobain pake resep yang mana..tapi diotak-atik sedikit disesuaikan dengan selera.
Isi onde onde
Isi:
Isi onde onde (kacang hijau kupas)
Bisa diisi dengan kacang merah atau lainnya sesuai selera
Bahan:
125 gr kacang hijau kupas (rendam +- 1/2 jam lalu cuci bersih)
40 gr gula pasir larutkan dengan 50 ml air
keju parut secukupnya
Cara membuat:
1. Kukus kacang hijau +1/2 jam bisa juga direbus lalu disaring (klo saya dikuku)
2. Tumbuk kacang hijau hingga halus (saya di blender)
3. Campur air gula, kacang hijau dan keju aduk hngga rata
4. Bulatkan sesuai selera
Bisa diisi dengan kacang merah atau lainnya sesuai selera
Bahan:
125 gr kacang hijau kupas (rendam +- 1/2 jam lalu cuci bersih)
40 gr gula pasir larutkan dengan 50 ml air
keju parut secukupnya
Cara membuat:
1. Kukus kacang hijau +1/2 jam bisa juga direbus lalu disaring (klo saya dikuku)
2. Tumbuk kacang hijau hingga halus (saya di blender)
3. Campur air gula, kacang hijau dan keju aduk hngga rata
4. Bulatkan sesuai selera
Bahan :
Kulit:
Bahan:
125 gr tepung ketan
2 sdm tepung beras
1 sdm susu bubuk
60 gr gula pasir
150 ml air
Daun pandan
Wijen
Garam secukupnya
Minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
1. Masak air, gula dan daun pandan hingga mendidih, dinginkan
2. Campur t ketan, t beras,susu bubuk lalu tuang air sedikit demi sedikit air gula adon hingga kalis atau tidak lengket
3. Ambil sedikit adonan pipihkan lalu isi dengan isi kacang hijau (sesuai selera) bulatkan lalu gilingkan ke dalam wijen sambil ditekan tekan agar wijen menempel
4. Goreng dalam minyak banyak sambil terus diaduk aduk dengan api sedang hingga kuning kecoklatan
Tips:
1.Onde onde meletus saat digoreng selain disebabkan karena takaran gulanya kurang pada adonan kulit bisa juga dikarenakan minyak terlalu panas pada saat menggoreng
2. Kerenyahan onde onde hanya sebentar saja disarankan untuk menggoreng sesaat sebelum akan disantap sehingga onde onde masih renyah
No comments:
Post a Comment