Dulu hampir setiap hari sarapan bubur yang dibeli di abang-abang pinggir jalan sebelum pergi bertugas. Kali ini edisi kangen makan bubur, makanya bikin aj sendiri...Alhamdulillah kesampain juga makna bubur yang rasanya ga kalah jauh dengan yang dijual abang-abang itu heheh
Bubur Ayam
by Yuyun Bunda Avis
300 gram beras
3000 liter air kaldu dari rebusan 1 ekor ayam
1 ekor ayam potong sesuai selera
1 batang serai
5 lembar daun jeruk
3 cm lengkuas iris
1 sdm makan garam atau sesuai selera
2 sdt gula pasir
minyak untuk menumis
Bumbu halus:
4 siung bawang putih
8 butir bawang merah
2 cm kunyit atau kunyit bubuk
2 cm jahe
3 butir kemiri
Pelengkap:
Cakue goreng potong-potong
Kacang kedelai goreng
Bawang goreng
Seledri iris halus
Kerupuk
Sambal
Jeruk nipis
Kecap *jika suka
Cara membuat;
- Cuci bersih ayam rebus dengan gula dan garam hingga mendidih
- Tumis bumbu halus beserta serai, lengkuas, daun jeruk hingga harum. Masukkan ke dalam rebusan ayam. Masak kembali hingga matang.
- Angkat ayam lalu goreng hingga keciklatan, suwir-suwir sisihkan
- Masak beras dengan kaldu ayam sambil diaduk-aduk hingga kental dan matang
- Sajikan bubur berserta pelengkap cakue, kacang kedelai, bawang goreng, seledri, kerupuk, sambal dan jeruk
Selamat menikmati :)
No comments:
Post a Comment