Tuesday, 21 May 2013

Bubur Ayam


Dulu hampir setiap hari sarapan bubur yang dibeli di abang-abang pinggir jalan sebelum pergi bertugas.  Kali ini edisi kangen makan bubur, makanya bikin aj sendiri...Alhamdulillah kesampain juga makna bubur yang rasanya ga kalah jauh dengan yang dijual abang-abang itu heheh

Bubur Ayam
by Yuyun Bunda Avis

300 gram beras
3000 liter air  kaldu dari rebusan 1 ekor ayam

1 ekor ayam potong sesuai selera
1 batang serai
5  lembar daun jeruk

3 cm lengkuas iris
1 sdm makan garam atau sesuai selera
2 sdt gula pasir
minyak untuk menumis

Bumbu halus:
4 siung bawang putih
8 butir bawang merah
2 cm kunyit atau kunyit bubuk
2 cm jahe
3 butir kemiri

Pelengkap:
Cakue goreng potong-potong
Kacang kedelai goreng
Bawang goreng
Seledri iris halus
Kerupuk
Sambal
Jeruk nipis
Kecap *jika suka

Cara membuat;
  • Cuci bersih ayam rebus dengan gula dan garam hingga mendidih
  • Tumis bumbu halus beserta serai, lengkuas, daun jeruk hingga harum. Masukkan ke dalam rebusan ayam. Masak kembali hingga matang.
  • Angkat ayam lalu goreng hingga keciklatan, suwir-suwir sisihkan
  • Masak beras dengan kaldu ayam sambil diaduk-aduk hingga kental dan matang
  • Sajikan bubur berserta pelengkap cakue, kacang kedelai, bawang goreng, seledri, kerupuk, sambal dan jeruk

Selamat menikmati :)

No comments: