Thursday, 23 May 2013

Wedang Ronde


Karena bikin roti tawar dan masih ada lebihnya jadinya kepikiran pengen bikin wedang ronde ini..

Resepnya tetep pake bunda Ricke
modified by Yuyun 'Bunda Avis'

Bahan untuk ronde:
200 gram tepung beras ketan
2 sdm tepung sagu
200 ml air
100-200 gram enting-enting(dari kacang tanah dihaluskan dengan gula pasir)
Pasta pandan
2 liter air untuk merebus ronde

Cara membuat;
1 Masak 2 liter air, biarkan mendidih
2. Campur 200 air dan air kapur sirih. Tuangkan teepung beras ketan sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga bisa dipulung. saya bagi menjadi 2 adonan, yang satu diberi pasta pandan dn yang satunya lagi dibiarkan putih
3. Ambil sedikit adonan, pipihkan isi dengan enting2, bulatkan seperti bakso
4. Masukkan ke dalam air mendidi, biarkan hingga mengapung dan angkat. Taruh dalam kuah jahe
5. Lakukan hingga semua adonan habis.

Kuah Jahe:
1 liter air
150 gram gula pasir
7 lembar daun jeruk purut
150 gram jahe, diiris tipis
1 batang kayu manis 
 2 lb daun pandan potong2

Cara membuat:
Masak semua bahan hingga mendidih dan gula larut. Biarkan lebih kjurang 15 menit sampai aroma jahe dan pandan keluar. Angkat. Dinginkan

Pelengkap:
Kacang Tanah , sangrai
Roti tawar, potong kotak

Sajikan wedang ronde bersama pelengkapnya
Cobain yuuuk

No comments: