Thursday, 23 May 2013

Rempeyek Kacang

Udah luamaaa banget ga bikin ini, mungkin sekitar 2-3 tahun yang lalu terakhir kali bikinnya. Naaah pas banget di sekolah avis ada event multi-cultural day dan masing-masing orang tua diharapkan membawa makanan tradisional dari masing-masing negara. Sempat bingung juga mau bawa apa secara di sini hampir semua makanan Indonesia tersedia. Dapat ide dari suami untuk bikin rempeyek ini…ya sudah akhirnya dibikinlah rempeyek ini

Rempeyek Kacang
by Yuyun ‘Bunda Avis’

Bahan:
500 gram tepung berang
2 sdm tepung sagu
500 ml santan sedang
1 sdt garam
1 butir telur
300 gram kacang tanah *dibagi dua
Minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
10 lembar daun jeruk
4 siung bawang putih
1 sdt ketumbar bubuk
1 cm kencur
2 butir kemiri

Cara membuat:
  1. Campur tepung beras, tepung kanji, kuning telur, santan cair, air kapur sirih dan bumbu halus, aduk sampai rata.
  2. Panaskan minyak yang cukup banyak, biarkan hingga minyak panas
  3. Ambil adonan dengan sendok sayur uk sedang tambahkan kacang tanah lalu tuang adonan di pinggir wajan sambil sesekali disirim dengan minyak panas hingga adonan terlepas dengan sendirinya.
  4. Balik rempeyek dengan posisi kacang ke bawah dengan tujuan agar kacang dapat matang sempurna. Setelah kacang matang balik kembali rempeyek masak hingga matang
  5.  Angkat, tiriskan.
  6. Simpan di dalam wadah kedap udara.
Hasil untuk 500 gr tepung beras sama dengan +- 750 gram rempeyek matang

Selamat mencoba semoga cocok yaaa..^_*

No comments: