Friday 7 June 2013

Pandan Loaf Bread a.k.a Roti Tawar Pandan

Beberapa hari ini si juragan kecil lagi seneng makan roti tawar yang dilapisi nutela dan keju. Sebelumnya udah pernah bikin juga beberapa kali dan hasilnya bagus banget. Jadi tambah semangat untuk bikin lagi..kemaren udah nyobain roti tawar coklat, naaah kali ini pengen nyobain yang pandan tapi kurang puas dengan hasil akhir warnanya ..kurang ok
Tapi selain dari itu..memang roti tawar bikinan sendiri sudah pasti ok punya deh..
Yuuuk cobain bikin sendiri..inshaallah ga pake susah kok heheh



Siap disantap :)


Hasil proofing I


Hasil Proofing II


Fresh from the oven

Masih pake resep yang sama dengan yang pernah saya buat
Pake resepnya bunda Ricke
Dibuat dengan mengunakan loyang 28 x 10 x 10

Bahan:

  • 200 gram terigu protein tinggi
  • 50 gram terigu protein sedang
  • 3 gram ragi instant
  • 20 gram gula pasir
  • 10 gram susu bubuk   
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 125 ml susu cair dingin ~disesuaikan dengan kondisi tepung, bisa lebih sedikit atau lebih banyak
  • 25 gram butter 
  • 3 gram garam halus
  • Beberapa tetes pewarna hijau/essence pandan *campur dengan air es/susu dingin 

Cara membuat:
  1. Campurkan bahan kering yaitu terigu, ragi instant, susu bubuk dan gula pasir. Aduk rata.
  2. Masukkan telur dan susu cair dingin sedikit demi sedikit sambil diuleni. Hentikan penambahan air jika dirasa adonan sudah cukup bisa diuleni. Uleni hingga kalis.
  3. Masukkan butter dan garam. Uleni lagi hingga kalis mulus dan elastis.
  4. Pindahkan adonan ke atas permukaan meja bersih yang ditaburi sedikit terigu. Uleni lagi sebentar. Bulatkan adonan. Simpan dalam wadah besar yang diolesi dengan sedikit minyak. Tutup dengan serbet lembab. Diamkan selama 1 jam atau lebih untuk proses fermentasi atau samapai mengambang 2 x lipat.
  5. Kempiskan adonan, pindahkan lagi ke permukaan meja yang diberi sedikit terigu. Uleni lagi sebentar saja. Bagi adonan menjadi 4 bagian sama rata (ditimbang ) dan bulatkan. Diamkan 10 menit.
  6. Gilas tipiskan masing2 adonan. Gulung sambil dirapatkan. Lakukan sekali lagi (tipiskan dan gulung lagi). Lakukan hal yang sama pada semua adonan.
  7. Tata berjejer di dalam loyang yang telah diolesi mentega. Tutup dengan serbet lembab. diamkan 1 jam hingga mengembang. Saat sudah mengembang dan menyisakan space sekitar 1 cm dari tinggi loyang, tutup loyang. Sambil menunggu panaskan oven.
  8. Panggang dalam oven bersuhu 170-180'C selama 20-25 menit atau sampai matang.
  9. Keluarkan dari loyang, dinginkan. Iris dengan ketebalan sekitar 1 cm atau sesuai selera. Simpan dalam wadah tertutup agar roti tidak cepat kering karena terkena udara. Siap disantap

Saya menggunakan loyang ukuran 30 x 13 x 13 jadi menggunakan 2x resep


Selamat mencoba....:)

No comments: