Saturday 8 June 2013

Rawon

Rawon adalah sebuah menu masakan yang berupa sup berasal dari daerah Jawa Timur atau dikenal juga di daerah Jawa Tengah bagian timur ini bisa dibilang khas, karena menggunakan kluwek dalam membuatnya. Rawon ini biasa disajikan dengan nasi sehingga sebagian orang menyebutkan nasi rawon dan ditambah dengan bahan pelengkap lainnya seperti telur asin, tauge, sambal terasi dan kerupuk atau emping.

Daging yang biasanya digunakan untuk membuat rawon ini adalah daging sapi, yang dipotong kecil-kecil. Dengan menggunakan bumbu seperti bawang putih, bawang merah, jahe, ketumbar, buah kluwek, lengkuas, serai, daun jeruk, garam dan gula. Bahan-bahan itu kecuali lengkuas, serai, daun jeruk dihaluskan dan di tumis hingga harum yang selanjutnya dicampur dengan kaldu daging.

Kali ini mencoba rawaon ini dengan resep yang diutak-atik sendiri, sehingga menjadikan rasa yang dihasilkan terasa lebih istimewa.



 
Berikut resep cara membuat rawon

Rawon
by ; Yuyun 'Bunda Avis'


Bahan:
  • 500 gram daging sapi *potong kecil
  • 2 liter air untuk merebus daging
  • 1 batang serai *memarkan
  • 1 cm lengkuas *iris tipis
  • 5 lembar daun jeruk
  • Garam secukupnya 
  • Gula pasir secukupnya  
 
Bumbu halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 7 buah bawang merah
  • 1/2 sdt ketumbar 
  • 2 buah kemiri
  • 2 cm jahe  
  • 3 buah kluwek
  • Minyak untuk menumis


Pelengkap:
  • Telur asin *belah dua 
  • Daun bawang/ seledri *iris halus
  • Tauge
  • Sambal terasi     

Cara membuat:
  1. Rebus daging, serai,lengkuas dan daun jeruk hingga empuk
  2. Tumis bumbu halus hingga harus, masukkan ke dalam kaldu daging
  3. Tambahkan garam dan gula seckupnya. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap.
  4. Sajikan dengan pelengkap.
Selamat menikmati :)

No comments: