Resepnya nyomot dari
http:// resepmasakankreatif.blogspo t.com/2012/12/ resep-tekwan-asli-enak.html
Tapi disesuaikan dengan seleran dan bahan2 ehehehhe
Bahan Tekwan:
Cara membuat tekwan:
1. Rebus air. Biarkan hingga mendidih.
2. Campur ikan , putih telur, dan air es menjadi satu aduk hingga rata dan lembut selama 5 menit. Masukkan garam dan gula aduk sambil dituangkan kembali air es hingga tercampur rata..
3. Masukkan sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
4. Ambil adonan 1 sdt, bentuk kecil ukuran jumputan jari. Atau ambil sedikit adonan letakkan di telapak tangan, gemgam seperti mengepalkan tangan. Keluarkan adonan dari ujung kepalan tangan dengan cara menekan adonan. Potong membulat dengan sendok kecil Lakukan hal yang sama hingga adonan habis. Segera masukkan ke dalam air mendidih masak hingga mengapung angkat. Angkat dan tiriskan.
Lakukan hingga adonan habis
Bahan Kuah:
1. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Masukkan cekerdan ebi aduk hingga berubah warna.
2. Bubuhi garam, gula pasir, merica bubuk, dan aduk hingga tercampur rata.
3. Tambahkan bengkuang, jamur kuping, dan bunga sedap malam. Tuangkan air, masak hingga mendidih dan matang. Sesaat akan diangkat masukkan irisan daun bawang dan bawang goreng.
4. Sajikan biji tekwan dengan kuahnya. Taburi bawang goreng dan daun bawang/ seledri. Santap selagi hangat.
Selamat mencoba semoga cocok *_^
http://
Tapi disesuaikan dengan seleran dan bahan2 ehehehhe
Bahan Tekwan:
- 500 gram ikan
- 120 gram putih telur
- 100 ml air es
- 1 sdm hula pasir
- 25 gram garam halus
- 350 gram sagu tani
- Air secukupnya untuk merebus
Cara membuat tekwan:
1. Rebus air. Biarkan hingga mendidih.
2. Campur ikan , putih telur, dan air es menjadi satu aduk hingga rata dan lembut selama 5 menit. Masukkan garam dan gula aduk sambil dituangkan kembali air es hingga tercampur rata..
3. Masukkan sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
4. Ambil adonan 1 sdt, bentuk kecil ukuran jumputan jari. Atau ambil sedikit adonan letakkan di telapak tangan, gemgam seperti mengepalkan tangan. Keluarkan adonan dari ujung kepalan tangan dengan cara menekan adonan. Potong membulat dengan sendok kecil Lakukan hal yang sama hingga adonan habis. Segera masukkan ke dalam air mendidih masak hingga mengapung angkat. Angkat dan tiriskan.
Lakukan hingga adonan habis
Bahan Kuah:
- 5 sdm minyak sayur, untuk menumis
- 3 bawang putih, dihaluskan
- 6 bawang merah, dihaluskan
- ceker ayam
- garam secukupnya
- 1 sdm gula pasir
- 5 gram merica bubuk
- Bengkuang secukupnya, iris seperti batang korek api
- Jamur kuping secukupnya, rendam
- Bunga sedap malam secukupnya, rendam, simpulkan
- 10 buah ebi haluskan
- Irisan daun bawang
- Bawang goreng secukupnya
- Air untuk kuah secukupnya
1. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Masukkan cekerdan ebi aduk hingga berubah warna.
2. Bubuhi garam, gula pasir, merica bubuk, dan aduk hingga tercampur rata.
3. Tambahkan bengkuang, jamur kuping, dan bunga sedap malam. Tuangkan air, masak hingga mendidih dan matang. Sesaat akan diangkat masukkan irisan daun bawang dan bawang goreng.
4. Sajikan biji tekwan dengan kuahnya. Taburi bawang goreng dan daun bawang/ seledri. Santap selagi hangat.
Selamat mencoba semoga cocok *_^
No comments:
Post a Comment