Thursday 27 June 2013

Samosa






Samosa sebelum digoreng


Samosa  ini makanan berasal dari daerah timur  tengah dengan bentuk segitga yang di dalamnya diisi daging sapi atau daging ayam cincang yang diberi bubuk kari. Kulit somasa sendiri saya gunakan kulit springroll yang siap pakai, hanya tinggal membuat untuk isiannya saja. Untuk isinya sendiri saya pakai dagingan sapi cincang plus kentang yang dihaluskan dan diberi sedikit bubuk kari..eeehhmmmm nikmat.
Sudah sering lihat dan beli samosa ini, tapi belum pernah nyobain untuk membuat. Dulu sering seringnya beli pada saat ramadhan untuk menu buka puasa.
Alhamdulillah akhirnya jadi juga samosa ini,,
Ini dia resepnya:
Bahan:
  • 1 pack kulit springroll siap pakai *satu lembar kulit springrol dibagi menjadi 3
 Bahan Isi :
  • 2 siung bawang putih
  • 5 buah bawang merah
  • 1 buah bawang bimbay
  • 500 gram kentang kukus *haluskan
  • 300 gram daging giling
  • 2 sdm bumbu kari
  • 2 sdm cabe bubuk
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya
  • 2 batang seledri *iris halus
Cara membuat Isi:
  1. Tumis bawang hingga harum, masukkan daging tambahkan sedikit air, masak hingga berubah warna.
  2. Masukkan gula dan, garam bumbu kari dan cabe bubuk aduk rata.
  3. Masukkan kentang aduk hingga tercampur rata. Terakhir masukkan seledri aduk kembali hingga tercampur rata.
  4. Angkat. Dinginkan
Cara membuat samosa:
  1. Ambil selembar kulit popia yang sudah dibagi 3
  2. Lipat kulit springroll membentuk corong segitiga lalu isi dengan isian, lipat lagi beri sedikit larutan tepung kemudian rekatkan
  3. Panaskan minyak. Goreng sumpia hingga kecoklatan. Angkat. Tiriskan. Simpan di wadah kedap udara 
Selamat mencoba..:)

No comments: