Wednesday, 5 June 2013

Tape Ketan Hijau

Bahan :
  • 500 gram ketan putih.
  • 300 cc air daun suji. 
  • 1 butir ragi*haluskan
  • Sedikit tetes pandan pasta.
Cara Membuat Resep Cara Membuat Tape Ketan Hijau :
  1. Cuci ketan hingga bersih, rendam dalam air yang sudah di tetesi pandan pasta selama 2-6 jam, tiriskan.
  2. Lalu kukus sampai  ketan berubah warna(bening), kurang lebih selama 15-30 Menit. Lalu angkat.
  3. Diamkan, aroni dengan air daun suji hingga merata
  4. Kukus sampai matang lebih kurang 30 menit
  5. Setelah dingin, taburi adonan ketan dengan ragi hingga merata.
  6. Setelah tercampur rata, adonan tape ketan ditaruh di panci atau wadah lainnya yang sudah dialasi dengan daun pisang, lalu tutup rapat. 
  7. Diamkan selama dua malam. Setelah tercium bau wangi, ketan hijau sudah bisa dinikmati.
 Tips:
Pada saat memberi ragi, kondisi ketan harus benar-benar dingin agar ragi dapat bekerja dengan baik.
Jika menyimpan ragi di kulkas, keluarkan ragi dari kulkas. Biarkan beberapa saat pada suhu ruang sebelum digunakan

Selamat mencoba :)

No comments: