Thursday 25 July 2013

Poffertjes a.k.a Apam


Suka dengan kue Poffertjes a.k.a Apam ini...terasa lembut pada saat dimakan dan enak. Saya sering membeli apam ini, bBiasanya banyak di jual di pasar tradisional atau di warung. Ini salah satu makanan yang pengen saya bikin..*secara daftar makanan lainnya masih panjaaaang ehheheh
lebih sering malas daripada rajin makanya selalu tertunda terus nih...heheh
Alhamdulillah hari ini semangat nya tumbuh lagi..searching di beberapa blog akhirnya kecantol dengan blog

@http://www.justtryandtaste.com/2011/03/poffertjes-labu-kuning.html

Berhubung tidak punya cetakan Poffertjes ini, jadi saya menggunakan cetakan muffin dan memberdayakan yang ada di rumah Alhamdulillah bisa juga loh...dengan sedikit kreativitas dengan peralatan seadanya juga bisa menghasilkan sesuatu yang yummy....:). Bagian bawahnya dialas dengan wajan datar, agar panasnya bisa merata dan matang dengan sempurna. Daan berhubung ga punya tutup yang fit untuk menutup pada saat membakar, akhirnya menggunakan gelas aj deh...hehehhe
Ini dia cetakan peralatan tempur yang digunakan :)

Alhamdulillah emang enak banget nih lembuuuuut banget,karena apam ini kurang manis biasanya disajikan dengan taburan gula halus..waaah ga sia-sia deh puaas banget nih..juragannya juga suka..ga tau sudah habis berapa banyak, laah kok langsung habis aj yang sisa hanya piringnya doank...qiqiiqiqi
Seperti biasa resep dimodif sedikit..di resep ini bahan yang digunakan labu kuning tapi saya ganti dengan kentang..bagi yang mau coba ini dia resepnya
Resep Poffertjes a.k.a Apam
Modified by Yuyun Bunda Avis

Bahan:

  • 200 gram kentang, kukus dan haluskan
  • 150 gram tepung terigu, ayak
  • 1 sendok teh ragi instant
  • 2 butir telur
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
  • 200 ml susu cair hangat
Cara membuat:

  1. Campur tepung terigu, ragi dan gula, aduk rata. Tambahkan kentang aduk menggunakan baloon whisk (pengocok telur berbentuk balon) 
  2. Tambahkan telur dan susu sedikit demi sedikit secara bergantian (telur,susu,telur, susu) terakhir masukkan garam. Kocok hingga adonan menjadi halus dan lembut. Aduk kembali hingga adonan tercampur rata. 
  3. Diamkan selama lebih kurang 1 jam. Tutup rapat . Birkan hingga mengembang dengan sempurna sampai muncul buih atau busa. Masukkan garam, aduk rata.
  4. Masukkan adonan ke dalam cetakan yangsudah dipanaskan terlebih dahulu. Tutup cetakan selama pemanggangan agar poffertjes mengembang baik. Jika kue terlihat mulai matang, balikkan kue dan panggang sisi sebaliknya, hingga kedua sisi kue sama matangnya dan berwarna kecoklatan. Angkat.  Bakar dengan menggunakan api Sedang.
Selamat menikmati...^_*

 
 


No comments: