Menu buka puasa hari ini siomay, punya persediaan ikan bingung mau dibikin apa. Eeeeeh di FB-nya NCC ada yang posting siomay....hihihi jadi terinspirasi untuk bikin siomay. Udah lama juga ga bikin siomay. Dulu waktu bikin pertama kali keraaaaas banget...alhasil ga bisa dimakan tapi alhamdulillah masih bisa diberdayakan dijadikan kerupuk hehehhe..
Kali ke dua sudah mulai berhasil...nah kali ini bikin lagi untuk yang kesekian kali..hasilnya lembuuuuut banget..
Resepnya masih pake resep yang lalu, tapi sekarang saya modif sedikit
Untuk saus kacangnya saya bikin yang tidak pedas, agar juragan kecil juga bisa makan..:) Jika suka pedas bisa menambahkan cabe sesuai selera.
Berhubung tidak begitu suka dengan pare dan tidak punya persedian tahu besar jadinya memanfaatkan aj apa yang ada di rumah hehheheh
Resep Siomay
by Yuyun Bunda Avis
Bahan kulit:
Kulit popia siap pakai/kulit pangsit siap pakai
Bahan :
Bahan saus kacang:
Bahan pelengkap:
Cara membuat:
Kali ke dua sudah mulai berhasil...nah kali ini bikin lagi untuk yang kesekian kali..hasilnya lembuuuuut banget..
Resepnya masih pake resep yang lalu, tapi sekarang saya modif sedikit
Untuk saus kacangnya saya bikin yang tidak pedas, agar juragan kecil juga bisa makan..:) Jika suka pedas bisa menambahkan cabe sesuai selera.
Berhubung tidak begitu suka dengan pare dan tidak punya persedian tahu besar jadinya memanfaatkan aj apa yang ada di rumah hehheheh
Resep Siomay
by Yuyun Bunda Avis
Bahan kulit:
Kulit popia siap pakai/kulit pangsit siap pakai
Bahan :
- 500 gram ikan plus udang *tadi ga ditimbang untuk campurannya
- 3 siung bawang putih cincang halus lalu goreng *jadi minyak bawang
- 1/3 merica bubuk
- 2 sdm gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm fish sauce
- 3 butir telur
- 150 gram tepung tapioka
Bahan saus kacang:
- Kacang tanah sangrai haluskan
- bawang putih
- gula
- garam
- air asam jawa
- air secukupnya
Bahan pelengkap:
- kubis rebus
- kentang rebus
- telur rebus
- kecap manis
Cara membuat:
- Siomay : Campur semua bahan menjadi satu hingga rata. Isi kulit popia dengan bahan isi. Bentuk seperti mangkok. Kukus sampai matang
- Saus kacang : Tumis bawang putih hingga harum dan berubah warna. Masukkan kacang, tambahkan air, gula, garam dan air asam. Masak hingga kental. Angkat.
- Sajikan dengan pelengkap
No comments:
Post a Comment