Monday 22 July 2013

Putu Ayu

Sebelum ini udah pernah bikin putu ayu beberapa kali..tapi hasilnya tidak memuaskan karena si kelapa parutnya lagi bad mood kali ya..alias ga bisa putih..makah berubah warna jadi merah gitu..
Naaah alhamdulillah pas kemaren nyobain bikin lagi, hasilnya sesuai dengan yang diharapkan...Ini dia hasilnya cantik kaan...>_<
 Sikelapa parut ini sempat diinapkan semalam di frezeer. Agak takut juga hasilnya bakalan sama seperti yang sudah-sudah.  Tapi alhamdulillah kali ini kepala parutnya udah mulai nurut nih..qiqiiq
Masih pake resep bunda Ricke, seperti biasa dimodif sana sini ..ini dia resepnya

Resep Putu Ayu

Bahan:

  • 250 gram s tepung all purpose
  • 125 gram gula pasir (silahkan ditambah klo suka lebih manis)
  • 4 butir telur
  • 1 sdt cake emulsifier (SP/TBM/Ovalette) ~ Klo ga ada bisa diskip asal ngocok telurnya sampai benar-benar kental *saya ga pake
  • 1/4 sdt garam
  • 2 lembar daun pandan, sobek-sobek
  • 200 ml santan instant
  • 1 sdt pasta dan pewarna pandan
  • Kelapa parut yang agak muda secukupnya
  • Sejumput garam
Cara membuat:
  1. Siapkan cetakan, olesi dengan sedikit minyak. Sisihkan.
  2. Kukus kelapa parut dengan garam dan vanili bubuk. Angkat. Dinginkan.
  3. Tata kelapa parut di dasar cetakan, tekan agar padat. Sisihkan.
    Masak santan bersama daun pandan hingga panas cukup sekali mendidih saja. Matikan api. Buang daun pandannya. Dinginkan. Masukkan pasta pandan dan pewarna hijau. Aduk rata. Sisihkan.
  4. Kocok telur, gula pasir, cake emulsifier, garam dan dengan mixer kecepatan sedang hingga soft peak.
  5. Masukkan terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk merata atau gunakan mixer kecepatan paling rendah.
  6. Masukkan larutan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan spatula karet dengan teknik aduk balik. Sampai benar-benar merata.
  7. Panaskan kukusan dengan api besar. Bungkus tutup kukusan dengan kain atau serbet yang bagus menyerap airnya.
  8. Masukkan adonan ke dalam cetakan yang sudah diberi kelapa parut. Tuang hingga hampir penuh
  9. Kukus dengan api sedang selama 20 menit atau sampai matang. Angkat. Keluarkan dari cetakan. Sajikan.
Note:
- Bisa memberdayakan cetakan apa saja untuk membuat putu ayu. Bisa juga menggunakan loyang besar,  isi setengahnya saja agar matang lebih merata.
- Simpan di dalam wadah yang tertutup setelah kue dingin, agar tidak cepat kering

Selamat mencoba:)






No comments: