Hasil akhir
Sudah menjadi rutinitas setiap tahunnya, apabila menjelang bulan ramadhan dan menjelang hari raya Iedul Fitri membuat rendang. Ini dalam rangka agar untuk beberapa hari di awal ramadhan tidak perlu direpotkan dengan masak memasak.Cukup dengan menyimpan rendang dengan ukuran sekali makan. Sehingga tidak akan merusak citarasa rendang karena sering keluar masuk kulkas.
Tapi memang untuk proses membuat rendang ini memakan waktu yang tidak sebentar mesti sabar dan telated mengaduk-aduk rendang kalau tidak mau gosong hehehhe. Pengen bikin rendang yang warnanya hitam, tapi ga sabar rasanya perlu waktu yang cukup lama untuk menghasilkan rendang dengan warna hitam khasnya rendang padang yang biasa di jual di restoran padang.
Tapi alhamdulillah untuk rasa sudah menurut juragan di rumah udah enak..*klo ini subjektif yaaa..;)
Sebelum ini, udah lama banget sih...pernah diajarkan bikin rendang dengan orang padang asli. Sudah beberapa kali masak rendang dengan menggunakanresep hasil racikan sendiri.
Nah ini dia resepnya
Resep Rendang daging
by Yuyun Bunda Avis
Bahan:
- 1/2 kg daging *potong menurut selera
- 1 buah serai *geprek
- 5 buah daun jeruk
- 1 cm lengkuas * geprek
- 1 lembar daun kunyit
- 2 lotak santan instant
- santan kental dari 1 butir kelapa
Bumbu halus:
- 150 gram cabe kering *potong2 lalu rendam beberapa saat sampai lunak
- 4 siung bawang putih
- 10 buah bawang merah
- 1 cm jahe
- 1/4 sdt ketumbar
- 1/4 sdt merica
- gula dan garam secukupnya
Cara membuat:
Masukkan semua bahan menjadi satu, kecuali santan kental. Masak hingga agak mengering.
Tambahkan garam dan gula sesuai selera.
Masukkan santan kental. Masak hingga keluar mengering dan keluar minyak.
Proses I
Proses II
Proses III
No comments:
Post a Comment