Onde onde ini dibuat sebagai takjil kemaren, secara suami seneng banget dengan onde onde. Udah lamaaa banget ga bikin, udah nyimpem kacang hijau kupasnya. Pernah bikin dengan menggunakan wijen putih, tapi kali ini nyobain bikin dengan menggunakan campuran wijen hitan dan wijen putih.
Untuk isiannya juga saya tambahin keju parmesan dan susu bubuk..soooo rasanyanya jangan ditanya deh....yuuuummy banget ...^_*
Resep Onde Onde Hitam Putih
by Yuyun bunda Avis
Bahan kulit:
- 125 gr tepung ketan
- 50 gr gula pasir *larutkan dengan sedikit air
- 10 gr susu bubuk
- garam secukupnya
Bahan Isi:
- 125 gr kacang hijau kupas *rendam lebih kurang 1/2 jam
- 60 gr gula pasir larutkan dengan sedikit air *bisa disesuaikan dengan selera
- 25 gr keju parmesan
Cara membuat:
Ambil sedikit adonan kulit, pipihkan kemudian isi dengan adonan isi. Bulatkan lalu gulingkan ke wijen. Bulatkan kembali agar wijen melekat dengan sempurna. Goreng dengan minyak panas sedang hingga kuning kecoklatan atau sampai matang atau apabila onde onde sudah mengambang itu berarti onde onde sudah matang. Angkat. Tiriskan. Lebih enak disajikan dalam kondisi hangat.
Tips:
- Onde onde meletus saat digoreng selain disebabkan karena takaran gulanya kurang pada adonan kulit bisa juga dikarenakan minyak terlalu panas pada saat menggoreng
- Kerenyahan onde onde hanya sebentar saja disarankan untuk menggoreng sesaat sebelum akan disantap sehingga onde onde masih renyah
- Jangan menambahkan air terlalu banyak untuk adonan isi, karena akan menyebabkan adonan lembek dan susah untuk diisi
Selamat mencoba semoga cocok :)
No comments:
Post a Comment