Friday, 2 August 2013

Sosis Solo

Bismillahirahmanirrahim...
Alhamdulillah kesampaian juga bikin sosis solo ini, sosis solo ini udah masuk dalam list yang mau dibuat udah dari tahun kapan hehehhe..biasalah edisi mals yang berkepanjangaaaan...wkwkwkwk
Semakin semangat pengen bikin setelah liat bunda Ricke upload sosis solo ini...
Resepnya ini dapet dari mbak wati, temen waktu di Bangkok dulu...maaf ya mbak baru dieksekusi sekarang :) alhamdulillah enak mbak..cocok banget :)
Tapi resep ini saya modifikasi sedikit disesuaikan dengan selera
 Resep Sosis Solo
Modified by Yuyun Bunda Avis

Bahan Isi :
  • 500 gram daging cincang
  • air secukupnya
 Bumbu halus :
  • 5 siung bawang putih
  • 10 buah bawang merah
  • 2 buah kemiri
  • 1/2 sdt merica
  • 1/2 sdt ketumbar
  • garam dan gula secukupnya
  • 2 sdm kecap 
  • minyak untuk menumis
 Bahan kulit :
  • 300 gram terigu
  • 4 butir telur
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica
  • 4 sdm minyak goreng
  • 200 ml santan instant
  • 450 ml air
Cara membuat :
  1. Isi :Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daging cincang/giling
  2. Tambahkan gula, garam dan kecap. Masak hingga matang dan air kering.
  3. Kulit : Campur semua bahan hingga halus. Saring adonan jika masih terdapat butiran tepung.
  4. Panaskan wajan anti lengket dan tuang adonan di tengah wajan, segera ratakan adonan hingga menutupi permukaan wajan.
  5. Angkat jika adonan sudah mengering. Ulangi lagi hingga adonan kulit habis.
Sosis Solo

  1. Ambil selembar kulit adonan lalu isi dengan campuran daging di tengahnya.
  2. Gulung kulit adonan dengan bentuk melonjong hingga isian pun jadi terbungkus rapat.
  3. Panaskan minyak di wajan dengan api sedang dan dalam jumlah yang cukup untuk bisa merendam adonan Sosis Solo.
  4. Goreng selama 2-3 menit atau hingga kulit luarnya kuning kecokelatan.
  5. Tiriskan hingga kering dan sajikan selagi masih hangat.
  6. Ulangi proses memasak hingga isi campuran daging dan kulit habis. 
Selamat mencoba...Smoga cocok :) 

No comments: