Friday, 27 September 2013

Pandan Potato Buns a.k.a Potato Bread

Bismillahirrahmanirrahiiim


Beberapa hari ini memang lagi seneng bikin roti..lebih lagi bunda ricke posting potato buns di FB tambah pengen aj bikin dan menaklukan si potato ituuh... Saking niatnya sampe2 sengaja beli kentang buat bikin potato buns ini hehehheh..

Juragan di rumah juga pada seneng makan roti, roti pisang, roti abon pokoke aneka jenis roti deh..jadi alhamdulillah setiap bikin roti selalu habis, jadi seneng banget yang bikin karena jualannya selalu laris. Apalagi pake resepnya buda ricke yang sudah tidak diragukan lagi..udah pasti okeeh punya daah..:)

Naah hari ini baru kesampaian bikin, pagi ngerebus kentangnya siangnya baru deh eksekusi
Karena ga punya loyang uk 22 x 22 x 7, akhirnya saya pake loyang uk 20 x 20 x 7
Pake acara lupa ngolesin loyangnya pake butter lagi..alhamdulillah pas mateng ga susah ngeluarin dari loyangnya



Bikinnya 2 versi karena juragan di rumah beda seleranya jadi harus mengikuti selera pasar hihihiih.. Isiannya pake selai nanas  buat juragan besar dan isian abon buat juragan kecil.
Sebelum ini juga pernah bikin roti yang bagian atasnya di taburi dengan abon alias chicken floss bun, juragan kecil seneng banget... dalam sehari habis sampe 8 buah untuk ukuran yang lumayan besar. Alhamdulillah sekarang ini juragan kecil selera makannya lagi meningkat, setiap pulang sekolah pasti bongkar lemari nyarian apa yang kira2 bisa dimakan heheheh..
Jadi bundanya yang harus rajin2 bikin cemilan nih hehehe..., daripada beli jajan yang bahan2nya kita ga tau tau dan belum tentu sehat juga kan heheh

Pake resepnya bunda ricke yang diubah sedikit disesuaikan dengan bahan di rumah,
Susu bubuknya saya tambah jadi lebih berasa loh susunya dan juga saya tidak menggunakan kuning telur tapi saya memakai putih telur karena masih punya stok di rumah, sayang juga klo tidak dimanfaatkan..:)
Alhamdulillah masih empuk loh rotinya walau tidak menggunakan bread improver atau pelembut roti :)

Ini dia resepnya

Pandan Potato Buns
Modified by Yuyun Bunda Avis

Bahan:
  • 300 gr terigu protein tinggi
  • 100 gr terigu protein sedang
  • 5 gr ragi instant
  • 70 gr gula pasir
  • 20 gram susu bubuk
  • 150 gr kentang kukus *haluskan
  • 50-100 ml susu cair dingin *hentikan pemakaian bila adonan sudah cukup lembut
  • 70 ml putih telur
  • 30 gr butter 

 
Cara membuat:
  1. Campur bahan kering terigu,  ragi, gula pasir, susu bubuk aduk rata.
  2. Masukkan kentang yang sudah dihaluskan, aduk rata kembali.
  3. Tambahkan putih telur dan susu cair yang sudah dicampur dengan pewarna hijau  *hentikan pemakaian air jika dirasa adonan suda cukup lembut.
  4. Terakhir masukkan butter aduk hingga kalis.
  5. Tempatkan adonan di bowl yang sudah diolesi minyak, Diamkan selama lebih kurang 1 jam atau sesuaikan dengan kondisi suhu masing2 sampai mengembang dua kali lipat.
  6. Kempiskan dan keluarkan adonan, letakkan di atas meja yang sudah ditaburi tepung. Adon sebentar hingga elastis.
  7. Bagi adonan sebanyak 16 buah. Saya bagi timbang lebih kurang  45 gr. Isi sesuai selera atau dapat juga dibiarkan tanpa ini, karena adonan sudah cukup manis.
  8. Tata diloyang yang sudah diolesi mentega. Diamkan kembali sekitar 30'. Oles dengan susu cair.
  9. Sambil menunggu profing II, panaskan oven dengan suhu 180'C. Panggang sampai bagian atas berwarna kecoklatan.
  10. Angkat. Biarkan dingin. Keluarkan dari loyang. 
  11. Siap disantap
Selamat mencoba :)

No comments: