Bismillahirrahmanirrahiim..
Udah lama ga bikin roti, sebelum ini pernah juga bikin Cinamon Bread tapi hasilnya ga memuaskan. Roti ini saya bikin dengan menggunakan metode tangzhong yaitu dengan membuat adonan pasta yang diyakini bisa lebih banyak mengikat air walau tanpa bahan pelembut atau bread improver. Tapi memang bener loh hasilnya lembuuut banget.
Untuk lebih lengkapnya dan yang ingin mengetahui lebih jelasnya tentang metode tangzhong ini bisa diliat
di sini
Awalnya ga yakin bakalan jadi nih roti soalnya kabanyakan masukin susu cairnya, alhasil nambahin tepung deh jadinya. Tapi dengan bismillah dan modal nekat juga sih..soalnya udah nanggung juga sih hehehh....
klopun ga jadi ya udahlah berarti ga rezekinya hari ini makan roti heheheheh.
Tapi alhamdulillah pas proofing I dan proofing II adonannya ngembang sempurna huhuh..seneng banget udah kebayang dengan hasilnya nih.
Alhamdulillah hari ini bisa makan roti bikin sendiri dan hasilnya empuuuuk banget ga kalah deh dengan yang branded. Lebih seneng lagi rotin ini ga pake tambahan bread improver dkk loooh..in syaa allah lebih sehat toh heheh...jadi seneng liatnya, bolak balik diliatin sambil senyum2 sendiri....*qiqiiqiqiiqiq
Ini dia resepnya
Resep Taro Cinamon Bread
by Yuyun Bunda Avis
Bahan:
Tang Zhong:
Topping:
Cara membuat:
Udah lama ga bikin roti, sebelum ini pernah juga bikin Cinamon Bread tapi hasilnya ga memuaskan. Roti ini saya bikin dengan menggunakan metode tangzhong yaitu dengan membuat adonan pasta yang diyakini bisa lebih banyak mengikat air walau tanpa bahan pelembut atau bread improver. Tapi memang bener loh hasilnya lembuuut banget.
Untuk lebih lengkapnya dan yang ingin mengetahui lebih jelasnya tentang metode tangzhong ini bisa diliat
di sini
Awalnya ga yakin bakalan jadi nih roti soalnya kabanyakan masukin susu cairnya, alhasil nambahin tepung deh jadinya. Tapi dengan bismillah dan modal nekat juga sih..soalnya udah nanggung juga sih hehehh....
klopun ga jadi ya udahlah berarti ga rezekinya hari ini makan roti heheheheh.
Tapi alhamdulillah pas proofing I dan proofing II adonannya ngembang sempurna huhuh..seneng banget udah kebayang dengan hasilnya nih.
Alhamdulillah hari ini bisa makan roti bikin sendiri dan hasilnya empuuuuk banget ga kalah deh dengan yang branded. Lebih seneng lagi rotin ini ga pake tambahan bread improver dkk loooh..in syaa allah lebih sehat toh heheh...jadi seneng liatnya, bolak balik diliatin sambil senyum2 sendiri....*qiqiiqiqiiqiq
Kebetulan di rumah ada keladi atau talas nganggur udah dari beberapa hari yang lalu beli tapi masih duduk manis alias belum disentuh heheheh
Daripada keburu busuk akhirnya dimanfaatkan untuk bikin roti. Biasanya bikin potato bread, ga ada salahnyakan kali ini nyobain bikin taro bread hehehhehe
Daripada keburu busuk akhirnya dimanfaatkan untuk bikin roti. Biasanya bikin potato bread, ga ada salahnyakan kali ini nyobain bikin taro bread hehehhehe
Hari ini bikin satu adonan tapi dibikin jadi 3 macam roti yaitu Sweet Taro Bread, Taro Cinamon Bread dan satunya lagi Taro Donut
Untuk resepnya sendiri biasanya pake resep dari bunda Ricke, tapi kali ini pengen nyobain bikin pake resep hasil utak2 atik sendiri
Resep Taro Cinamon Bread
by Yuyun Bunda Avis
Bahan:
Tang Zhong:
- 25 gram terigu protein tinggi
- 125 ml air
- 350 gr terigu protein tinggi
- 8 gram ragi instan
- 100 gr gula pasir *sesuaikan dengan selera
- 50 gr susu bubuk
- 250 gr talas kukus *haluskan
- 2 butir kuning telur
- 150 - 200 ml susu cair dingin/air putih dingin *sesuaikan dengan adonan
- 50 gr butter
Topping:
- Sukade
- Cinamon powder
- gula pasir
- sesuai selera
Cara membuat:
- Tangzhong : Masak diatas api aduk taerus sampai menjadi adonan pasta. Angkat
- Campur bahan kering yaitu terigu, ragi instant, gula pasir, susu bubuk. Aduk rata.
- Masukkan adonan pasta atau tangzhong aduk rata lalu masukkan talas yang sudah dihaluskan, masukkan kuning telur aduk rata.
- Tuang susu cair sedikit demi sedikit hingga adonan kalis. Hentikan pemakaian air jika dirasa adonan sudah cukup kalis begiru juga sebaliknya.
- Keluarkan adonan, letakkan di atas meja yang sudah di taburi dengan tepung adon kembali hingga kalis
- Letakan di dalam wadah yang sudah diolesi minyak tipis. Tutup. Diamkan sekitar 1 jam atau hingga mengembang dua kali lipat.
- Kempiskan adonan. Pipihkan adonan taburi dengan sukade, gula pasir dan cinamon bubuk. Gulung dan potong2 sesuai selera. Letakkan di loyang diamkan lagi sekitar 15 menit. Bakar di oven dengan suhu 180' - 200' atau sampai berwarna kecoklatan. Angkat. Panas2 oles dengan mentega.
No comments:
Post a Comment