Saturday 18 October 2014

CHIFFON CAKE

Bismillahirrahmanirrahiim...

Lagi seneng bikin chiffon setelah beberapa kali bikin selalu gagal...kali ini nyobain bikin chiffon cake ketan hitam. Kebayang bahagianya klo kita bikin cake dan ternyata hasilnya  bagus dan sesuai dengan harapan kaan heheheheh... Udah pasti bakalan bikin lagi dan lagi sampai bosen deh bikinnya hahahah..

Resepnya nyontek dari bu Fatmah Bahalwan tapi sedikit saya modif setelah beberapa kali percobaan. Akhirnya saya menemukan takaran yang pas dan cocok sesuai dengan selera saya.



Cakepkan hasilnya....*feeling happy

CHIFFON CAKE KETAN HITAM
Modified by bunda avis

Bahan A:

  • 8 butir kuning telur *grade A
  •  60 gr gula kastor
  • 60 gr tepung terigu protein sedang
  • 100 gr tepung ketan hitam
  • 150 ml santan kental instant
  • 3 sdm minyak sayur 
Bahan B:
  • 8 butir  putih telur *grade A
  • 100 gr gula kastor
  • 1 sdt garam



Cara membuatnya:

  1. Hidupkan Oven dengan suhu 180'C, masukkan cetakkan  chiffon
  2. Aduk rata bahan A hingga kental, sisihkan.
  3. Dengan mixer bersih lain, kocok bahan B hingga kaku (Tapi jangan sampai kering, cukup sampai mengkilap dan soft peak aja).
  4. Tuang adonan B kedalam adonan A secara bertahap, sebanyak 3 tahap sambil diaduk hingga rata.
    Tuang adonan kedalam loyang Chiffon panggang dengan suhu 180’C selama 30-45 menit. Angkat, balik loyang diatas alas kue, biarkan dingin. Lepaskan dari loyang, potong-potong
Selamat mencoba :)

No comments: