Monday 10 November 2014

BAKPIA PATHOK

Bismillahirrahmanirrahiim...

Awalnya ga ada niatan mau bikin bakpia pathok ini, tapi berhubung Desember besok mau pulang kampung. Sebelum pulang kampung pengen bersihin dan ngabisin stok yang ada di rumah, soalnya lumayan lama juga pulang kampungnya....hihihihihi
Klo ga diberdayakan bisa-bisa dah expired tuh bahannya ...sayang banget klo ga diberdayakan ...hihihihi...*otakemakgamaurugi wkakakak

Lihat persediaan masih ada stok kacang hijau kupas, sisa dari bikin onde onde.
Akhirnya jalan-jalan dulu ke blog temen-temen...cari-cari resep, akhirnyaaa pilihan jatuh ke mbak Hesti..

Resep asli bisa dilihat   di sini  ....Izin contek resepnya ya mbak Hesti....:)

Ini ceritanya untuk resep ini saya bagi dua karena sesuatu dan lain hal, yang setengah resep saya kerjakan beberapa jam kemudian dalam kondisi adonan masih terendam minyak....
Alhamdulillah tetep ok dan enak hasilnya...krenyes...krenyes gitu hihihi...Memang lebih enaknya dimakan fresh from the oven...hihihi






Ini dia resepnya :

Bakpia Pathok
Bahan:
  • 250 gr tepung teriguserba guna
  • 130 gr tepung terigu protein tinggi
  • 4 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 200  ml air
  • 400 ml minyak sayur ( 100 ml utk adonan + 300 ml buat rendaman)

Bahan lapisan
  • 130 gr tepung terigu serba guna 
  • 50 ml minyak sayur
  • 1 sdm butter
 
Bahan isi:
  • 250 gr kacang ijo kupas *rendam selama 2 jam
  • 150 gr gula *sesuai selera
  • 2 sdm minyak sayur 
  • Garam dan daun pandan secukupnya
  • 2 sdm Susu bubuk 
  • Ceres secukupnya
 
Caranya:
  1. Isi; Kukus kacang hijau sampai empuk. Angkat, tumbuk halus. Tambahkan gula, susu dan minyak saur, aduk hingga rata.
  2. Bahan lapisan; aduk rata, bulatkan dan sisihkan
  3. Bahan kulit; panaskan air, susu cair hingga hangat, jangan sampai mendidih baru masukkan gula aduk hingga gula larut, angkat.
  4. Dalam wadah campur terigu dan garam, tuangi air larutan gula lalu uleni hingga rata baru tambahkan minyak sayur uleni lagi hingga kalis dan bulatkan
  5. Ambil  adonan lk. 10 gr (kupake 20 gr) tipiskan lalu ambil adonan lapis sedikit (kupake 10 gr) ratakan dipermukaan adonan lipat seperti amplop lalu satukan ujung2nya dan bulatkan
  6. Masukkan bulatan adonan kedalam minyak rendaman lk.15 menit
  7. Setelah itu ambil adonan lalu pipihkan hingga tipis, isi dengan bahan isian kacang ijo bentuk bulat dan sedikit dipipihkan
  8. Panggang dalam oven lk.20 menit hingga matang. Kalau mau bagian atas kecoklatan bisa dibolak balik dengan ketentuan 15 menit keluarkan adonan kemudian balik, panggang lagi 10 menit lagi.
 
 Selamat mencoba :)
 

No comments: