Thursday, 16 October 2014

ORANGE CHIFFON CAKE

Bismillahirrahmanirrahiim...

Beberapa bulan ini lagi keranjingan alias seneng bikin chifoon cake..setelah banyak kali gagal hihihi
Awal-awal bikin chiffon ini selalu gagal, yang cakenya amblas sampai menghasilkan cake yang keras...*udah ga kehitung deh gagalnya..
Alhamdulillah beberapa bulan ini, buah dari kegagalan akhirnya menemukan trik-triknya...saking senengnya dalam seminggu itu bisa bikin 2-3 kali chiffon hihihih
Kali ini saya coba bikin orange chiffon cake...rasanya maknyuus..asam asam manis...pokoknya enak deh...rugi klo ga nyobain hihih




Ini dia resepnya ....

ORANGE CHIFFON CAKE

Bahan A :

  • 160 gram terigu
  • 60 gram gula pasir
  • 25 gram maizena
  • 1 sdm susu bubuk atau 1 sdm SKM
  • 8 butir kuning telur
  • 3 sdm minyak sayur
  •  150 ml air/susu/santan/sunkist

Bahan B :

  •  8 butir putih telur
  • 90 gram gula pasir
  • sedikit garam

Cara membuat:

  1.  Panaskan oven dengan suhu 180'C, panaskan cetakan chiffon.
  2. Campur bahan A, aduk rata hingga menjadi pasta. Sisihkan
  3.  Kocok bahan B hingga soft peak, tandanya ketika baskom dibalik adonan tidak tumpah
  4.  Masukkan adonan B kedalam adonan A sedikit demi sedikit dalam 3 tahap. Aduk hingga rata.
  5. Tuang adonan ke dalam cetakan. Bakar dengan suhu 180' selama 30 - 45 menit atau sampai cake mengembang dan berwarna kecoklatan. (sesuaikan dengan kondisi masing2 oven)


Slamat mencoba :)




No comments: